481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Встреча президентов Азербайджана, Армении и РФ по Карабаху состоится в Москве 2 ноября
12:22
29 Октября 2008

ЕРЕВАН, 29 октября. /Новости-Армения/. Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха состоится в Москве 2 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"2 ноября в Москве в соответствии с достигнутой договоренностью состоится встреча президентов Азербайджанской республики Ильхама Алиева и Республики Армения Сержа Саргсяна с участием президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

О предстоящей в Москве встрече объявил журналистам сам Дмитрий Медведев. На пресс-конференции в Ереване 21 октября президент РФ заявил, что он и лидеры Армении и Азербайджана могут в ближайшее время встретиться в России, чтобы обсудить вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На следующий день, 22 октября, глава российского государства обсудил вопросы подготовки этой встречи в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

Как пишет в среду российская газета "Время новостей", саммит трех президентов, каждый из которых вступил в должность в этом году, вызывает особый интерес, поскольку "пятидневная российско-грузинская война перевела этот (нагорно-карабахский) конфликт из категории замороженных в более опасную категорию готовых к быстрому "оттаиванию" и даже "разогреву".

Как считает газета, ситуация на Южном Кавказе вновь стала взрывоопасной, и приводит в пример последние высказывания президента и министра обороны непризнанного Нагорного Карабаха, а также президента Азербайджана.

Выступая на пресс-конференции в Ереване на прошлой неделе президент России заявил, что августовские события в Южной Осетии подтвердили аксиому о необходимость решать любой сложный вопрос исходя из международных принципов и только на основе переговоров.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Медведев сказал, что переговоры находятся на "продвинутом уровне", и обе стороны к ним готовы.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что армянская сторона готова к продолжению переговоров на основе мадридских принципов, которые позволяют признать право на самоопределение Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в инаугурационной речи 24 октября заявил, что разрешение конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Как заявил Алиев, в Баку считают, что переговоры могут привести к справедливому урегулированию.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте