486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен исключительно политико-дипломатическим путем – глава МИД Армении
10:44
29 Октября 2008

Единственным путем решения карабахского конфликта является политико-дипломатический путь, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Русской службе Би-би-си.

«Никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения - так называемого решения - дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях», - сказал он.

По словам Налбандяна, события вокруг Южной Осетии показали, что силовой подход не только не решает проблемы, но, наоборот, создает массу других проблем, выходить из которых еще труднее.

«Азербайджан за последние пять лет увеличил военный бюджет практически в 10 раз. И события вокруг Южной Осетии явились как бы холодным душем для азербайджанских лидеров, и они приостановили свою милитаристскую риторику и заявления о том, что можно решить Карабахскую проблему путем силы», - сказал он.

При этом Налбандян добавил, что «если бы не события вокруг Южной Осетии, то Азербайджан, который практически в открытую готовился к войне, мог бы использовать попытку решить вопрос Нагорного Карабаха путем силы».

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, глава армянского внешнеполитического ведомства выразил мнение о том, что формат этой структуры оправдал себя, «и мы думаем продолжать переговоры именно в рамках МГ ОБСЕ и при помощи сопредседателей»

«Придумывать другие форматы нет необходимости, поскольку, как я сказал, формат Минской Группы - действующий формат и эффективный», - подчеркнул он.

Налбандян отметил также, что США должны внимательно отнестись к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне, причем, по его словам, говорится, в основном, о том, что есть принцип территориальной целостности, который должен уважаться.

«А были еще сделаны заявления, в частности, послом США в Армении и другими представителями официального Вашингтона о том, что есть три принципа: это принцип не использования силы, принцип территориальной целостности и самоопределения. Это, фактически, три принципа, которые лежат в основе Заключительного акта Хельсинки. И они же лежат в основе Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Налбандян отметил, что «Армения до сих пор не пошла на признание Нагорного Карабаха, хотя были такие моменты».

Налбандян отметил, что "мы находимся на стадии серьезных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и надеемся, что эти переговоры приведут к компромиссному решению".

«Главный вопрос - это статус Нагорного Карабаха. Вопрос признания и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. И мы думаем, что при политической воле с одной и другой стороны, мы можем прийти к решению вопроса», - подчеркнул глава МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"