484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт может быть решен исключительно политико-дипломатическим путем – глава МИД Армении
10:44
29 Октября 2008

Единственным путем решения карабахского конфликта является политико-дипломатический путь, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Русской службе Би-би-си.

«Никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения - так называемого решения - дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях», - сказал он.

По словам Налбандяна, события вокруг Южной Осетии показали, что силовой подход не только не решает проблемы, но, наоборот, создает массу других проблем, выходить из которых еще труднее.

«Азербайджан за последние пять лет увеличил военный бюджет практически в 10 раз. И события вокруг Южной Осетии явились как бы холодным душем для азербайджанских лидеров, и они приостановили свою милитаристскую риторику и заявления о том, что можно решить Карабахскую проблему путем силы», - сказал он.

При этом Налбандян добавил, что «если бы не события вокруг Южной Осетии, то Азербайджан, который практически в открытую готовился к войне, мог бы использовать попытку решить вопрос Нагорного Карабаха путем силы».

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, глава армянского внешнеполитического ведомства выразил мнение о том, что формат этой структуры оправдал себя, «и мы думаем продолжать переговоры именно в рамках МГ ОБСЕ и при помощи сопредседателей»

«Придумывать другие форматы нет необходимости, поскольку, как я сказал, формат Минской Группы - действующий формат и эффективный», - подчеркнул он.

Налбандян отметил также, что США должны внимательно отнестись к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне, причем, по его словам, говорится, в основном, о том, что есть принцип территориальной целостности, который должен уважаться.

«А были еще сделаны заявления, в частности, послом США в Армении и другими представителями официального Вашингтона о том, что есть три принципа: это принцип не использования силы, принцип территориальной целостности и самоопределения. Это, фактически, три принципа, которые лежат в основе Заключительного акта Хельсинки. И они же лежат в основе Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Налбандян отметил, что «Армения до сих пор не пошла на признание Нагорного Карабаха, хотя были такие моменты».

Налбандян отметил, что "мы находимся на стадии серьезных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и надеемся, что эти переговоры приведут к компромиссному решению".

«Главный вопрос - это статус Нагорного Карабаха. Вопрос признания и реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. И мы думаем, что при политической воле с одной и другой стороны, мы можем прийти к решению вопроса», - подчеркнул глава МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа