483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
С 2009 года в библиотеках Армении будет внедрена компьютерная программа «Арев» для слабовидящих и слепых людей
18:24
28 Октября 2008

Начиная с 2009 года в библиотеках Армении будет внедрена компьютерная программа «Арев» (Солнце), разработанная НИИ математических машин для слабовидящих и слепых людей, сообщила во вторник министр культуры Армении Асмик Погосян, выступая на обсуждениях в парламентских комиссиях по проекту госбюджета на 2009 год. 

 «Будет также осуществлена новая программа – семейный библиотекарь, которая предусмотрена для людей с проблемами опорно-двигательной системы, а также программа «Библиотека на колесах» (Библобус), которая предполагает поставку литературы в отдаленные регионы, где нет собственных библиотек», - сказала Погосян.

Она отметила, что правительство на сегодня осуществляет субсидирование 13 библиотек, из которых 3 в Ереване – Публичная библиотека, детская библиотека Хнко Апор, Музыковедческая библиотека, а также 10 областных библиотек.

«В рамках государственной политики планируется проведение капитального ремонта и материально-технического переоснащения во всех этих библиотеках, что позволит им обеспечить предоставление информации в областном разрезе», - сказала Погосян.

По ее словам, параллельно с этим процессом в библиотеках будут также размещены дополнительные услуги, в частности, будут предприняты шаги по обеспечению доступности библиотечных услуг.

Как сообщила министр, это предполагает оборудование читальных залов техническим оборудованием и мебелью, а также проведение работ над целевыми группами, которые имеют сложности доступа к библиотекам.

По словам министра, предусмотрена также программа пополнения библиотечных фондов, которая осуществляется не только посредством закупки на средства госбюджета, но и посредством осуществляемых пожертвований.

«Важным направлением является создание автоматизированных систем, в связи с чем с 2009 года во всех библиотеках будет созданы юридические службы, которые будут обслуживать систему IRTEK (электронная программа по национальному законодательству), а также предоставлять юридические консультации», - сказала Погосян.

Согласно проекту госбюджета на 2009 год общие расходы министерства культуры Армении запланированы в размере 9,389 млрд. драмов, увеличившись на 31,8% по сравнению с 2008 годом. С 1-го января планируется повышение зарплаты сотрудников сферы культуры на 10%, что позволит довести размер средней зарплаты в сфере до 42-43 тыс. драмов. 

В соответствии с проектом госбюджета Армении на 2009 год, доходы госбюджета составят 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.

Расчетный курс драма в проекте госбюджета на 2009 год заложен в размере 302,4 драма за 1 доллар США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.