487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает приемлемым формат Группы по сбору фактов мартовских беспорядков
14:18
27 Октября 2008

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян считает приемлемым формат новосозданной Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

«Для меня приемлем этот формат, создающий равные условия для оппозиции и властей, и наш доклад, который будет лежать в основе деятельности этой группы, является очень важным фактором. Формат группы позволит сделать шаг вперед в этом вопросе», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти человек: по два представителя от правящей политической коалиции, по одному от партии «Наследие» и политической силы, руководимой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представитель защитника прав человека.

Омбудсмен убежден, что порядок создания группы содержит  ряд спорных положений, однако если совместить положительные и отрицательные положения, то позитивного больше для участия в этом процессе и «не нужно считать ситуацию безнадежной, как представляет оппозиция».

«Положительного недостаточно для того, чтобы быть уверенным, но достаточно для начала работы. Есть фактор риска, но нужно осознавать степень ответственности. В условиях политической нетерпимости идеальных решений невозможно ожидать», - сказал омбудсмен. 

Представители оппозиции недовольны тем, что распоряжение о создании Группы готовилось без участия оппозиции, что деятельность группы будет тайной, а также невозможностью отзывать членов группы. 

Арутюнян не согласен с оппозицией и считает, что это не повод для отказа участвовать в работах Группы.  Он считает формат Группы объективным, что поднимает ресурс доверия к ней. Кроме того, по словам Арутюняна, хотя процесс тайный, но это имеет свои положительные стороны в плане работы Группы, тем более что ее доклад будет публичным и обеспечивает право на особое мнение.

Омбудсмен также считает преувеличенным заявления, что в условиях секретности на членов группы может быть оказано давление.

«Политическая сила не может брать на себя ответственность при наличии идеальных условий. Мы прекрасно понимаем, насколько демократична наша страна, но также осознаем, что процессы демократизации не могут быть легкими», - сказал он.

Защитник прав человека также отметил, что одним из документов, лежащих в основе деятельности Группы, является доклад омбудсмена, и любой член может не выйти из круга вопросов, чтобы его не обвинили в склонности к той или иной стороне.

«Два пункта - формат группы и положение о докладе являются теми положительными аспектами, которые превалируют над всеми спорными пунктами. Избегая ответственности, нельзя говорить о правах человека и демократизации», - сказал он.

Арутюнян убежден, что в Группе должен быть представлен весь политический спектр, хотя работа группы возможна и при наличии в ее составе трех человек.

«Если оппозиция откажется, конечно же, я продолжу участие в Группе, но это уже будет не тот формат, который был задуман», - сказал он, добавив, что пока не решил, кого представит от своего имени в Группу, но в скором времени определится в этом вопросе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов