486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает приемлемым формат Группы по сбору фактов мартовских беспорядков
14:18
27 Октября 2008

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян считает приемлемым формат новосозданной Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

«Для меня приемлем этот формат, создающий равные условия для оппозиции и властей, и наш доклад, который будет лежать в основе деятельности этой группы, является очень важным фактором. Формат группы позволит сделать шаг вперед в этом вопросе», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти человек: по два представителя от правящей политической коалиции, по одному от партии «Наследие» и политической силы, руководимой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представитель защитника прав человека.

Омбудсмен убежден, что порядок создания группы содержит  ряд спорных положений, однако если совместить положительные и отрицательные положения, то позитивного больше для участия в этом процессе и «не нужно считать ситуацию безнадежной, как представляет оппозиция».

«Положительного недостаточно для того, чтобы быть уверенным, но достаточно для начала работы. Есть фактор риска, но нужно осознавать степень ответственности. В условиях политической нетерпимости идеальных решений невозможно ожидать», - сказал омбудсмен. 

Представители оппозиции недовольны тем, что распоряжение о создании Группы готовилось без участия оппозиции, что деятельность группы будет тайной, а также невозможностью отзывать членов группы. 

Арутюнян не согласен с оппозицией и считает, что это не повод для отказа участвовать в работах Группы.  Он считает формат Группы объективным, что поднимает ресурс доверия к ней. Кроме того, по словам Арутюняна, хотя процесс тайный, но это имеет свои положительные стороны в плане работы Группы, тем более что ее доклад будет публичным и обеспечивает право на особое мнение.

Омбудсмен также считает преувеличенным заявления, что в условиях секретности на членов группы может быть оказано давление.

«Политическая сила не может брать на себя ответственность при наличии идеальных условий. Мы прекрасно понимаем, насколько демократична наша страна, но также осознаем, что процессы демократизации не могут быть легкими», - сказал он.

Защитник прав человека также отметил, что одним из документов, лежащих в основе деятельности Группы, является доклад омбудсмена, и любой член может не выйти из круга вопросов, чтобы его не обвинили в склонности к той или иной стороне.

«Два пункта - формат группы и положение о докладе являются теми положительными аспектами, которые превалируют над всеми спорными пунктами. Избегая ответственности, нельзя говорить о правах человека и демократизации», - сказал он.

Арутюнян убежден, что в Группе должен быть представлен весь политический спектр, хотя работа группы возможна и при наличии в ее составе трех человек.

«Если оппозиция откажется, конечно же, я продолжу участие в Группе, но это уже будет не тот формат, который был задуман», - сказал он, добавив, что пока не решил, кого представит от своего имени в Группу, но в скором времени определится в этом вопросе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").