478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает приемлемым формат Группы по сбору фактов мартовских беспорядков
14:18
27 Октября 2008

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян считает приемлемым формат новосозданной Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

«Для меня приемлем этот формат, создающий равные условия для оппозиции и властей, и наш доклад, который будет лежать в основе деятельности этой группы, является очень важным фактором. Формат группы позволит сделать шаг вперед в этом вопросе», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти человек: по два представителя от правящей политической коалиции, по одному от партии «Наследие» и политической силы, руководимой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представитель защитника прав человека.

Омбудсмен убежден, что порядок создания группы содержит  ряд спорных положений, однако если совместить положительные и отрицательные положения, то позитивного больше для участия в этом процессе и «не нужно считать ситуацию безнадежной, как представляет оппозиция».

«Положительного недостаточно для того, чтобы быть уверенным, но достаточно для начала работы. Есть фактор риска, но нужно осознавать степень ответственности. В условиях политической нетерпимости идеальных решений невозможно ожидать», - сказал омбудсмен. 

Представители оппозиции недовольны тем, что распоряжение о создании Группы готовилось без участия оппозиции, что деятельность группы будет тайной, а также невозможностью отзывать членов группы. 

Арутюнян не согласен с оппозицией и считает, что это не повод для отказа участвовать в работах Группы.  Он считает формат Группы объективным, что поднимает ресурс доверия к ней. Кроме того, по словам Арутюняна, хотя процесс тайный, но это имеет свои положительные стороны в плане работы Группы, тем более что ее доклад будет публичным и обеспечивает право на особое мнение.

Омбудсмен также считает преувеличенным заявления, что в условиях секретности на членов группы может быть оказано давление.

«Политическая сила не может брать на себя ответственность при наличии идеальных условий. Мы прекрасно понимаем, насколько демократична наша страна, но также осознаем, что процессы демократизации не могут быть легкими», - сказал он.

Защитник прав человека также отметил, что одним из документов, лежащих в основе деятельности Группы, является доклад омбудсмена, и любой член может не выйти из круга вопросов, чтобы его не обвинили в склонности к той или иной стороне.

«Два пункта - формат группы и положение о докладе являются теми положительными аспектами, которые превалируют над всеми спорными пунктами. Избегая ответственности, нельзя говорить о правах человека и демократизации», - сказал он.

Арутюнян убежден, что в Группе должен быть представлен весь политический спектр, хотя работа группы возможна и при наличии в ее составе трех человек.

«Если оппозиция откажется, конечно же, я продолжу участие в Группе, но это уже будет не тот формат, который был задуман», - сказал он, добавив, что пока не решил, кого представит от своего имени в Группу, но в скором времени определится в этом вопросе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем