484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает приемлемым формат Группы по сбору фактов мартовских беспорядков
14:18
27 Октября 2008

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян считает приемлемым формат новосозданной Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

«Для меня приемлем этот формат, создающий равные условия для оппозиции и властей, и наш доклад, который будет лежать в основе деятельности этой группы, является очень важным фактором. Формат группы позволит сделать шаг вперед в этом вопросе», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти человек: по два представителя от правящей политической коалиции, по одному от партии «Наследие» и политической силы, руководимой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представитель защитника прав человека.

Омбудсмен убежден, что порядок создания группы содержит  ряд спорных положений, однако если совместить положительные и отрицательные положения, то позитивного больше для участия в этом процессе и «не нужно считать ситуацию безнадежной, как представляет оппозиция».

«Положительного недостаточно для того, чтобы быть уверенным, но достаточно для начала работы. Есть фактор риска, но нужно осознавать степень ответственности. В условиях политической нетерпимости идеальных решений невозможно ожидать», - сказал омбудсмен. 

Представители оппозиции недовольны тем, что распоряжение о создании Группы готовилось без участия оппозиции, что деятельность группы будет тайной, а также невозможностью отзывать членов группы. 

Арутюнян не согласен с оппозицией и считает, что это не повод для отказа участвовать в работах Группы.  Он считает формат Группы объективным, что поднимает ресурс доверия к ней. Кроме того, по словам Арутюняна, хотя процесс тайный, но это имеет свои положительные стороны в плане работы Группы, тем более что ее доклад будет публичным и обеспечивает право на особое мнение.

Омбудсмен также считает преувеличенным заявления, что в условиях секретности на членов группы может быть оказано давление.

«Политическая сила не может брать на себя ответственность при наличии идеальных условий. Мы прекрасно понимаем, насколько демократична наша страна, но также осознаем, что процессы демократизации не могут быть легкими», - сказал он.

Защитник прав человека также отметил, что одним из документов, лежащих в основе деятельности Группы, является доклад омбудсмена, и любой член может не выйти из круга вопросов, чтобы его не обвинили в склонности к той или иной стороне.

«Два пункта - формат группы и положение о докладе являются теми положительными аспектами, которые превалируют над всеми спорными пунктами. Избегая ответственности, нельзя говорить о правах человека и демократизации», - сказал он.

Арутюнян убежден, что в Группе должен быть представлен весь политический спектр, хотя работа группы возможна и при наличии в ее составе трех человек.

«Если оппозиция откажется, конечно же, я продолжу участие в Группе, но это уже будет не тот формат, который был задуман», - сказал он, добавив, что пока не решил, кого представит от своего имени в Группу, но в скором времени определится в этом вопросе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.