480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает приемлемым формат Группы по сбору фактов мартовских беспорядков
14:18
27 Октября 2008

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян считает приемлемым формат новосозданной Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

«Для меня приемлем этот формат, создающий равные условия для оппозиции и властей, и наш доклад, который будет лежать в основе деятельности этой группы, является очень важным фактором. Формат группы позволит сделать шаг вперед в этом вопросе», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал указ о создании Группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта и организации ее деятельности. Группа будет состоять из пяти человек: по два представителя от правящей политической коалиции, по одному от партии «Наследие» и политической силы, руководимой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, а также представитель защитника прав человека.

Омбудсмен убежден, что порядок создания группы содержит  ряд спорных положений, однако если совместить положительные и отрицательные положения, то позитивного больше для участия в этом процессе и «не нужно считать ситуацию безнадежной, как представляет оппозиция».

«Положительного недостаточно для того, чтобы быть уверенным, но достаточно для начала работы. Есть фактор риска, но нужно осознавать степень ответственности. В условиях политической нетерпимости идеальных решений невозможно ожидать», - сказал омбудсмен. 

Представители оппозиции недовольны тем, что распоряжение о создании Группы готовилось без участия оппозиции, что деятельность группы будет тайной, а также невозможностью отзывать членов группы. 

Арутюнян не согласен с оппозицией и считает, что это не повод для отказа участвовать в работах Группы.  Он считает формат Группы объективным, что поднимает ресурс доверия к ней. Кроме того, по словам Арутюняна, хотя процесс тайный, но это имеет свои положительные стороны в плане работы Группы, тем более что ее доклад будет публичным и обеспечивает право на особое мнение.

Омбудсмен также считает преувеличенным заявления, что в условиях секретности на членов группы может быть оказано давление.

«Политическая сила не может брать на себя ответственность при наличии идеальных условий. Мы прекрасно понимаем, насколько демократична наша страна, но также осознаем, что процессы демократизации не могут быть легкими», - сказал он.

Защитник прав человека также отметил, что одним из документов, лежащих в основе деятельности Группы, является доклад омбудсмена, и любой член может не выйти из круга вопросов, чтобы его не обвинили в склонности к той или иной стороне.

«Два пункта - формат группы и положение о докладе являются теми положительными аспектами, которые превалируют над всеми спорными пунктами. Избегая ответственности, нельзя говорить о правах человека и демократизации», - сказал он.

Арутюнян убежден, что в Группе должен быть представлен весь политический спектр, хотя работа группы возможна и при наличии в ее составе трех человек.

«Если оппозиция откажется, конечно же, я продолжу участие в Группе, но это уже будет не тот формат, который был задуман», - сказал он, добавив, что пока не решил, кого представит от своего имени в Группу, но в скором времени определится в этом вопросе.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.