482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Семинар «Сотрудничество между журналистами и пресс-службами госорганов в демократическом обществе» стартовал в Ереване
12:21
27 Октября 2008

Двухдневный семинар «Сотрудничество между журналистами и пресс-службами государственных органов в демократическом обществе» стартовал в понедельник в Ереване.

«Данное мероприятие преследует цель повышения эффективного взаимодействия между журналистами и представителями пресс-служб государственных структур и устранения недопонимания между ними», - сказал в ходе открытия семинара старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Александр Болдырев.

По его словам, результаты проводимого офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ свидетельствуют о том, что причинами этого взаимного непонимания являются, в частности, отсутствие профессионализма, недостаток знаний законодательства в области СМИ,  в некоторых случаях – манера поведения.

«В результате пресс-службы не предоставляют необходимого спектра информации, а журналисты не могут донести информацию до общества в полном объеме. Поэтому посредством подобных тренингов мы хотим обучить сотрудников пресс-служб приемам общения с журналистами, а последних – принципам и методам эффективного взаимодействия с пресс-службами»,  пояснил он.

Больдырев отметил также, что аналогичные семинары проводились в Азербайджане, Грузии, Украине, Казахстане, Таджикистане, а также в Армении для областных журналистов и муниципальных пресс-служб.

«Безусловно, эффект от этих мероприятий есть – пресс-секретари и журналисты узнают друг друга на личном уровне, исчезает некая взаимная настороженность. После наших тренингов люди легче и лучше реагируют на взаимные потребности друг в друге», - пояснил он.

В свою очередь, глава Ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос сказал, что свободный доступ к информации на уровне пресс-служб имеет ключевое значение для повышения прозрачности деятельности госаппарата.

«Это также способствует продвижению свободы СМИ, что очень важно для развития демократии в Армении и повышения качества госуправления», - подчеркнул он.

При этом Капинос выразил надежду на то, что обсуждения в ходе семинара будут полезными в плане выявления проблем в повседневной жизни общества, журналистов и пресс-служб.

«Эти меры поспособствуют повышению координации, слаженности и большей открытости в работе журналистов и пресс-служб», - сказал он.

По словам председателя Совета гражданской службы Армении Манвела Бадаляна, органы госуправления должны осуществлять свою деятельность более открыто, доступно и прозрачно, поскольку в противном случае возникают различные проявления непонимания и недовольства.

«Мы осознаем, что для построения демократии и формирования гражданского общества каждый член нашего общества должен иметь возможность в соответствии с законом получать четкую
информацию», - сказал он.

При этом Бадалян добавил, что в этом аспекте не менее важен фактор профессионализма сотрудников пресс-служб, поскольку очевидно, что журналисты и сотрудники пресс-служб работают не на разных полюсах, а осуществляют деятельность по принципу партнерских отношений.

В ходе семинара, в котором участвуют около 40 сотрудников госструктур, ответственных по линии связей с общественностью и прессой, и журналистов, будут обсуждены правовые и этические аспекты доступности информации, а также будет исследован европейский опыт в этой сфере. Мероприятие проведут зарубежные специалисты – Зоя Казанжи, Евгений Хлибовицкий, Михаил Мельников.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян