480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Семинар «Сотрудничество между журналистами и пресс-службами госорганов в демократическом обществе» стартовал в Ереване
12:21
27 Октября 2008

Двухдневный семинар «Сотрудничество между журналистами и пресс-службами государственных органов в демократическом обществе» стартовал в понедельник в Ереване.

«Данное мероприятие преследует цель повышения эффективного взаимодействия между журналистами и представителями пресс-служб государственных структур и устранения недопонимания между ними», - сказал в ходе открытия семинара старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Александр Болдырев.

По его словам, результаты проводимого офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ свидетельствуют о том, что причинами этого взаимного непонимания являются, в частности, отсутствие профессионализма, недостаток знаний законодательства в области СМИ,  в некоторых случаях – манера поведения.

«В результате пресс-службы не предоставляют необходимого спектра информации, а журналисты не могут донести информацию до общества в полном объеме. Поэтому посредством подобных тренингов мы хотим обучить сотрудников пресс-служб приемам общения с журналистами, а последних – принципам и методам эффективного взаимодействия с пресс-службами»,  пояснил он.

Больдырев отметил также, что аналогичные семинары проводились в Азербайджане, Грузии, Украине, Казахстане, Таджикистане, а также в Армении для областных журналистов и муниципальных пресс-служб.

«Безусловно, эффект от этих мероприятий есть – пресс-секретари и журналисты узнают друг друга на личном уровне, исчезает некая взаимная настороженность. После наших тренингов люди легче и лучше реагируют на взаимные потребности друг в друге», - пояснил он.

В свою очередь, глава Ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос сказал, что свободный доступ к информации на уровне пресс-служб имеет ключевое значение для повышения прозрачности деятельности госаппарата.

«Это также способствует продвижению свободы СМИ, что очень важно для развития демократии в Армении и повышения качества госуправления», - подчеркнул он.

При этом Капинос выразил надежду на то, что обсуждения в ходе семинара будут полезными в плане выявления проблем в повседневной жизни общества, журналистов и пресс-служб.

«Эти меры поспособствуют повышению координации, слаженности и большей открытости в работе журналистов и пресс-служб», - сказал он.

По словам председателя Совета гражданской службы Армении Манвела Бадаляна, органы госуправления должны осуществлять свою деятельность более открыто, доступно и прозрачно, поскольку в противном случае возникают различные проявления непонимания и недовольства.

«Мы осознаем, что для построения демократии и формирования гражданского общества каждый член нашего общества должен иметь возможность в соответствии с законом получать четкую
информацию», - сказал он.

При этом Бадалян добавил, что в этом аспекте не менее важен фактор профессионализма сотрудников пресс-служб, поскольку очевидно, что журналисты и сотрудники пресс-служб работают не на разных полюсах, а осуществляют деятельность по принципу партнерских отношений.

В ходе семинара, в котором участвуют около 40 сотрудников госструктур, ответственных по линии связей с общественностью и прессой, и журналистов, будут обсуждены правовые и этические аспекты доступности информации, а также будет исследован европейский опыт в этой сфере. Мероприятие проведут зарубежные специалисты – Зоя Казанжи, Евгений Хлибовицкий, Михаил Мельников.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян