481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты почтили память жертв теракта в парламенте 1999 года
11:47
27 Октября 2008

Армянские депутаты во главе с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном в понедельник возложили цветы к Мемориалу памяти жертв теракта в парламенте 27 октября 1999 года.

В девятую годовщину теракта у мемориала, возведенного в парке Национального Собрания Армении, собрались родные, близкие и коллеги погибших. В церемонии принимали участие жена и сын убитого девять лет назад спикера парламента Карена Демирчяна – Римма Демирчян и Степан Демирчян.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

«Каждый год, перед этим мемориалом отдавая дань памяти жертв жестокого преступления 1999 года, мы в очередной раз говорим наше решительное «нет» терроризму, нетерпимости и враждебности», - сказал глава армянского парламента Овик Абрамян.

По его словам, хотя с теракта прошло девять лет, но «каждый из нас в течение всей своей жизни будет нести ту боль и переживания, которые пережила нация в 1999 году».

«В этот день, девять лет спустя, мы в очередной раз констатируем, что подобные преступления не имеют срок давности, и нужно все сделать, чтобы не допустить подобных преступлений, поэтому каждый  раз, собираясь перед этим Мемориалом мы снова должны заверить, что наша сила в нашем единении. Только в единстве мы можем построить более достойное и процветающее государство, о котором, уверен, мечтали государственные и политические деятели, ставшие жертвой теракта», - сказал Абрамян.

Спикер заверил, что сделает все, чтобы в стране наконец воцарились солидарность, терпимость и взаимное уважение, потому что «это и есть путь строительства достойного государства, а дань памяти мы можем отдать реализацией тех программ и идей, которые они проповедали».

«Не сомневаюсь, что ту Армению, о которой они мечтали, мы построим вместе»,-  сказал Абрамян.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствиями с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы.

Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику