486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты почтили память жертв теракта в парламенте 1999 года
11:47
27 Октября 2008

Армянские депутаты во главе с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном в понедельник возложили цветы к Мемориалу памяти жертв теракта в парламенте 27 октября 1999 года.

В девятую годовщину теракта у мемориала, возведенного в парке Национального Собрания Армении, собрались родные, близкие и коллеги погибших. В церемонии принимали участие жена и сын убитого девять лет назад спикера парламента Карена Демирчяна – Римма Демирчян и Степан Демирчян.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

«Каждый год, перед этим мемориалом отдавая дань памяти жертв жестокого преступления 1999 года, мы в очередной раз говорим наше решительное «нет» терроризму, нетерпимости и враждебности», - сказал глава армянского парламента Овик Абрамян.

По его словам, хотя с теракта прошло девять лет, но «каждый из нас в течение всей своей жизни будет нести ту боль и переживания, которые пережила нация в 1999 году».

«В этот день, девять лет спустя, мы в очередной раз констатируем, что подобные преступления не имеют срок давности, и нужно все сделать, чтобы не допустить подобных преступлений, поэтому каждый  раз, собираясь перед этим Мемориалом мы снова должны заверить, что наша сила в нашем единении. Только в единстве мы можем построить более достойное и процветающее государство, о котором, уверен, мечтали государственные и политические деятели, ставшие жертвой теракта», - сказал Абрамян.

Спикер заверил, что сделает все, чтобы в стране наконец воцарились солидарность, терпимость и взаимное уважение, потому что «это и есть путь строительства достойного государства, а дань памяти мы можем отдать реализацией тех программ и идей, которые они проповедали».

«Не сомневаюсь, что ту Армению, о которой они мечтали, мы построим вместе»,-  сказал Абрамян.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствиями с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы.

Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".