484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский композитор Тигран Мансурян отпразднует концертом свое 70-летие
20:38
24 Октября 2008

Известный армянский композитор Тигран Мансурян намерен отметить в 2009 году свой 70-летний юбилей проведением большого концерта в Ереване.

«Для организации концерта подобного масштаба необходимо порядка двух лет, а до юбилея остается всего несколько месяцев, поэтому я пока не знаю, кого приглашу», - сказал в пятницу на пресс-конференции Мансурян, добавив, что программа концерта и его участники еще не утверждены.

В ходе встречи композитор также коснулся вопросов армянской культуры и искусства.

«Мы сейчас находимся на таком этапе, когда параллельно происходят как процессы разрушения, так и становления», - сказал Мансурян.

Композитор также добавил, что в сложившейся ситуации сложности возникают в сфере культуры.

«Мы живем в сложной ситуации, особенно в плане культуры и искусства. Происходящие процессы требуют особого внимания и заботы», - считает Мансурян.

По его мнению, в сфере культуры организуются различные мероприятия, которые, однако, не создают целостного поля. «Эти мероприятия – как отдельные выстрелы, но самое важное – это отсутствие культурного поля», - заключил он.
  
Композитор Тигран Мансурян родился 27 января 1939 года в Бейруте (Ливан). В конце 1940-х годов репатриировался в Советскую Армению.

В 1965 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции Лазаря Сарьяна, в 1968 году - аспирантуру. В 1963—1964 годах работал концертмейстером Хореографического училища в Ереване. В 1964—1965 годах был музыкальным редактором Армянского радио и телевидения.

Основными сочинениями композитора считаются - «Четыре траурных напева» для 3 мужских голосов , струнного квартета, 2 флейт и фортепиано на тексты Х. Кечарези, Четыре айрена для меццо-сопрано и фортепиано на сл. Наапета Кучака, два концерта для виолончели с оркестром, Двойной концерт для скрипки, виолончели и струнного оркестра, «Ночная музыка» для оркестра, Две сонаты для виолончели и фортепиано, «Прелюдии» для большого оркестра, «Каноническая ода» для 2 струнных оркестров, 4 арф и органа, «Силуэт птицы» для клавесина и ударных.

В последние годы Мансурян часто выезжает за рубеж, где и в основном продолжает заниматься творческой работой. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян