484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Внедрение родовых сертификатов в Армении доказало свою эффективность – Минздрав
18:31
24 Октября 2008

Внедрение в Армении государственных сертификатов на родовспоможение доказало свою эффективность, считает начальник Отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Карине Сарибекян.

Государственный сертификат на родовспоможение действует в Армении с 1 июля 2008 года и является гарантированным государством документом, предоставляющим право на бесплатную медпомощь и медобслуживание в период беременности и родов в рамках государственных целевых программ.

 «Успех программы очевиден, особенно в областях республики», - сказала она на пресс-конференции в пятницу. По ее словам, только в течение сентября количество новорожденных в областях заметно увеличилось даже по сравнению с Ереваном, «хотя ранее данные по столице всегда были выше».

Согласно официальным данным Минздрава, в период с июль-сентябрь текущего года в Армении родилось 11529 младенцев, 6492 из которых - в областях. В областях больше всего младенцев за указанный период родилось в Ширакской области – 1081, а меньше всего - 189 детей в Вайоц Дзорской области.

«У нас были некоторые опасения, что жительницы областей предпочтут рожать в столице, что вызовет дисбаланс в финансовом плане, и областные роддомы будут пустовать. Однако все данные говорят о том, что в этом смысле беспокоиться не о чем», - сказала она.

По данным Минздрава, за июль-сентябрь примерно четверть женщин из областей приехали рожать в Ереване, и эта цифра почти не изменилась по сравнению с предыдущими годами. Причем, большая часть этих женщин была специально направлена в столичные больницы, ибо входила в группу наибольшего риска.

«И лишь очень маленький процент женщин просто хотят родить в Ереване. Это их право, и мешать им никто не имеет права», - добавила Сарибекян.

По словам, также не наблюдается увеличения количества родов посредством кесарева сечения. «Поскольку государственное финансирование за кесарево сечение больше, чем за естественные роды, то было опасение, что кесарево будут делать без крайней необходимости. Однако статистика по этому вопросу обнадеживает - доля кесарева сечения не превышает 20-21% в Ереване, 15% – в областях», - сообщила Сарибекян.

По ее словам, большое внимание при реализации программы сертификатов уделяется сбору и анализу статистической. Сведения мониторинговой группы, ежедневно работающей в медицинских центрах, и данные телефонной «горячей линии»  периодически сравниваются с информацией прошлых месяцев.

В течение июля по «горячей линии» было получено 138 звонков, 80 из которых - информационного характера, остальные жалобы и замечания. С начала октября поступило 166 звонков, лишь восемь из которых - жалобы. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.