482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Признание Косово и Южной Осетии окажет свое влияние на все конфликты постсоветского пространства – политолог
18:26
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Признание Косово и Южной Осетии окажут свое влияние на все конфликты постсоветского пространства, сказал в четверг руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, выступая в ходе круглого стола «Новые тенденции вокруг карабахской проблемы в контексте парламентских слушаний в Степанакерте».

По его словам, после российско-грузинской войны Южный Кавказ находится в центре внимания международного сообщества, что привело к актуализации решения карабахского конфликта.

Как считает политолог, за последнее время в мире произошли события, которые не только повлияют на формат, но и решение многих конфликтов, в том числе карабахского и приднестровского.

В этой связи он указал на три главных аспекта, основным среди которых является признание независимости Косово в начале года, что повлияет на урегулирование всех конфликтов.

«Особую важность приобретает второй этап признания Косово со стороны Черногории и Македонии, что делает процесс признания Косово исключительно легитимным, поскольку эти две страны нельзя обвинить в антисербских настроениях и поднимает новую волну влияния», - сказал Григорян.   

В качестве второго аспекта влияния политолог отметил одностороннее признание Россией Южной Осетии и Абхазии, что «несмотря на странность самого процесса, тем не менее также окажет свое влияние на все конфликты постсоветского пространства».

По его оценкам, несомненное влияние на все события окажет также тот факт, что Европейский Союз сегодня имеет миротворцев в регионе.

«До того южно-кавказские конфликты и их решение никогда не имели прямой связи с ЕС, всегда было сотрудничество, но никогда не было миротворческой миссии, это очень положительная функция и даже Россия пока терпимо относится к этому факту», - сказал Григорян.

При этом он подчеркнул, что активизация визитов официальных делегаций в Армению на различных уровнях связана не с важностью урегулирования карабахского вопроса, а ролью Южного Кавказа в международных делах, в том числе по транспортировке нефти и газа, участию в миротворческих миссиях, где узловым оказался Южный Кавказ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.