482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во 2-м чтении законопроект, расширяющий полномочия парламентской оппозиции
18:14
23 Октября 2008

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг приняли во втором чтении изменения и дополнения в закон «О Регламенте Национального Собрания», который предусматривает расширение полномочий парламентской оппозиции.

«Целью законопроекта является более четкое закрепление роли парламентской оппозиции, повышение ее конструктивности и ответственности», - сказал, представляя законопроект, глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, в первую очередь пакетом поправок дается определение оппозиционной парламентской фракции, которая считается таковой, если она не представлена в правительстве и ее руководитель или секретарь на первом заседании новосформированного парламента заявляет об оппозиционной направленности фракции.

Вторым важнейшим элементом поправок, как отметил Арутюняна, является принцип распределения постов председателей и заместителей председателей постоянных парламентских комиссий. Он отметил, что в настоящее время при распределении постов решающую роль играет парламентское большинство, подчеркнув, что и оппозиции должны быть гарантированы руководящие посты.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений, парламентская оппозиция получает право во второй день четырехдневной сессии парламента представлять на внеочередное рассмотрение один вопрос, который оппозиционная фракция признает неотложным. Арутюнян напомнил, что по действующему регламенту для рассмотрения вопроса во внеочередном порядке требовался сбор
подписей трети депутатов.

Кроме того, парламентская оппозиция получает первоочередное право задавать вопросы членам правительства в ходе правительственного часа. Арутюнян сказал, что изменение и дополнение регламента Национального Собрания обеспечат повышение роли парламентской оппозиции, создадут благоприятные условия для ее деятельности.

Против законопроекта уже высказались представители оппозиционной парламентской фракции «Наследие». Как сказал руководитель фракции Армен Мартиросян, изменение регламента носит формальный характер и не решает проблемы уравнивания прав оппозиции и коалиции.

По мнению депутата, внесение поправок в Регламент НС не разрешит всех проблем, для этого необходимо принятие специального закона «Об оппозиции».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.