486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял во 2-м чтении законопроект, расширяющий полномочия парламентской оппозиции
18:14
23 Октября 2008

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг приняли во втором чтении изменения и дополнения в закон «О Регламенте Национального Собрания», который предусматривает расширение полномочий парламентской оппозиции.

«Целью законопроекта является более четкое закрепление роли парламентской оппозиции, повышение ее конструктивности и ответственности», - сказал, представляя законопроект, глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, в первую очередь пакетом поправок дается определение оппозиционной парламентской фракции, которая считается таковой, если она не представлена в правительстве и ее руководитель или секретарь на первом заседании новосформированного парламента заявляет об оппозиционной направленности фракции.

Вторым важнейшим элементом поправок, как отметил Арутюняна, является принцип распределения постов председателей и заместителей председателей постоянных парламентских комиссий. Он отметил, что в настоящее время при распределении постов решающую роль играет парламентское большинство, подчеркнув, что и оппозиции должны быть гарантированы руководящие посты.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений, парламентская оппозиция получает право во второй день четырехдневной сессии парламента представлять на внеочередное рассмотрение один вопрос, который оппозиционная фракция признает неотложным. Арутюнян напомнил, что по действующему регламенту для рассмотрения вопроса во внеочередном порядке требовался сбор
подписей трети депутатов.

Кроме того, парламентская оппозиция получает первоочередное право задавать вопросы членам правительства в ходе правительственного часа. Арутюнян сказал, что изменение и дополнение регламента Национального Собрания обеспечат повышение роли парламентской оппозиции, создадут благоприятные условия для ее деятельности.

Против законопроекта уже высказались представители оппозиционной парламентской фракции «Наследие». Как сказал руководитель фракции Армен Мартиросян, изменение регламента носит формальный характер и не решает проблемы уравнивания прав оппозиции и коалиции.

По мнению депутата, внесение поправок в Регламент НС не разрешит всех проблем, для этого необходимо принятие специального закона «Об оппозиции».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.