482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Министерство образования Армении начинает борьбу с поборами в школах
16:07
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Рабочая группа быстрого реагирования, которая будет следить за процессом взимания дополнительных денежных средств в школах, создана в Армении по указу министра образования и науки Спартака Сейраняна, сообщил заместитель министра Баграт Есаян.

«Группа будет осуществлять контроль за данным процессом и реагировать на все звонки, поступающие по «горячей линии», - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции.

Замминистра призвал родителей активно участвовать в этой борьбе и информировать специальную группу о случаях незаконных поборов в школах по следующему номеру: (10) 52-73-43.

«Для того, чтобы проблема получила дальнейшее решение, родитель должен подтвердить свою готовность указать адрес школы, а также лицо, вынудившее ребенка выплатить дополнительную сумму», - подчеркнул Есаян.

Он добавил, что после прояснения всех деталей ситуации, виновник будет уволен с занимаемой должности, будь то учитель или директор школы. «Я призываю родителей не давать на руки школьникам деньги с этой целью, а также предупреждаю об ответственности весь учебный коллектив», - сказал он.

По словам Есаяна, процесс борьбы с поборами будет прозрачным, в этих работах могут принять участие и журналисты, которые имеют возможность ежедневно получать информацию по этому вопросу из Минобразования.

При этом замминистра сообщил, что среди оплачиваемых услуг школы является плата за учебники. 

Как считает Есаян, на разрешение проблемы незаконных поборов в школах не может повлиять только повышение зарплаты учителей, хотя в 2009 году зарплата учителей, включая доплату, будет доведен до 116 тысяч драмов (376 долларов США) против 89 тысяч (288 долларов США) в 2008 году.

«Параллельно с повышением зарплаты необходимо предпринимать шаги по пресечению этого негативного явления», - считает Есаян.

Он рассказал, что это явление зародилось в 90-ые годы, когда система образования была расшатана, зарплата учителей была крайне низкой и государственных средств для содержания школ не хватало, поэтому директора обращались за финансовой поддержкой к родителям.

Однако, по словам Есаяна, за последние годы из госбюджета выделяется необходимая сумма для разрешения всех коммунальных и других проблем. «Но по инерции поборы в школах продолжаются, деньги собираются по разным поводам, в том числе на день рождение детей педагогов или покупку мела», - добавил он.

Замминистра проинформировал, что на текущий год из госбюджета на коммунальные и иные нужды школ выделено 13,5 миллиона драмов (43,7 тысяч долларов США), а в 2009 году эта сумма возрастет до 18,5 миллиона драмов (почти 60 тысяч долларов).

«Мы намерены полностью искоренить незаконные поборы из системы образования, я надеюсь, что родители также активизируются, и к школам вернется прежнее доверие», - заключил Есаян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян