478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Министерство образования Армении начинает борьбу с поборами в школах
16:07
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Рабочая группа быстрого реагирования, которая будет следить за процессом взимания дополнительных денежных средств в школах, создана в Армении по указу министра образования и науки Спартака Сейраняна, сообщил заместитель министра Баграт Есаян.

«Группа будет осуществлять контроль за данным процессом и реагировать на все звонки, поступающие по «горячей линии», - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции.

Замминистра призвал родителей активно участвовать в этой борьбе и информировать специальную группу о случаях незаконных поборов в школах по следующему номеру: (10) 52-73-43.

«Для того, чтобы проблема получила дальнейшее решение, родитель должен подтвердить свою готовность указать адрес школы, а также лицо, вынудившее ребенка выплатить дополнительную сумму», - подчеркнул Есаян.

Он добавил, что после прояснения всех деталей ситуации, виновник будет уволен с занимаемой должности, будь то учитель или директор школы. «Я призываю родителей не давать на руки школьникам деньги с этой целью, а также предупреждаю об ответственности весь учебный коллектив», - сказал он.

По словам Есаяна, процесс борьбы с поборами будет прозрачным, в этих работах могут принять участие и журналисты, которые имеют возможность ежедневно получать информацию по этому вопросу из Минобразования.

При этом замминистра сообщил, что среди оплачиваемых услуг школы является плата за учебники. 

Как считает Есаян, на разрешение проблемы незаконных поборов в школах не может повлиять только повышение зарплаты учителей, хотя в 2009 году зарплата учителей, включая доплату, будет доведен до 116 тысяч драмов (376 долларов США) против 89 тысяч (288 долларов США) в 2008 году.

«Параллельно с повышением зарплаты необходимо предпринимать шаги по пресечению этого негативного явления», - считает Есаян.

Он рассказал, что это явление зародилось в 90-ые годы, когда система образования была расшатана, зарплата учителей была крайне низкой и государственных средств для содержания школ не хватало, поэтому директора обращались за финансовой поддержкой к родителям.

Однако, по словам Есаяна, за последние годы из госбюджета выделяется необходимая сумма для разрешения всех коммунальных и других проблем. «Но по инерции поборы в школах продолжаются, деньги собираются по разным поводам, в том числе на день рождение детей педагогов или покупку мела», - добавил он.

Замминистра проинформировал, что на текущий год из госбюджета на коммунальные и иные нужды школ выделено 13,5 миллиона драмов (43,7 тысяч долларов США), а в 2009 году эта сумма возрастет до 18,5 миллиона драмов (почти 60 тысяч долларов).

«Мы намерены полностью искоренить незаконные поборы из системы образования, я надеюсь, что родители также активизируются, и к школам вернется прежнее доверие», - заключил Есаян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян