484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Министерство образования Армении начинает борьбу с поборами в школах
16:07
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Рабочая группа быстрого реагирования, которая будет следить за процессом взимания дополнительных денежных средств в школах, создана в Армении по указу министра образования и науки Спартака Сейраняна, сообщил заместитель министра Баграт Есаян.

«Группа будет осуществлять контроль за данным процессом и реагировать на все звонки, поступающие по «горячей линии», - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции.

Замминистра призвал родителей активно участвовать в этой борьбе и информировать специальную группу о случаях незаконных поборов в школах по следующему номеру: (10) 52-73-43.

«Для того, чтобы проблема получила дальнейшее решение, родитель должен подтвердить свою готовность указать адрес школы, а также лицо, вынудившее ребенка выплатить дополнительную сумму», - подчеркнул Есаян.

Он добавил, что после прояснения всех деталей ситуации, виновник будет уволен с занимаемой должности, будь то учитель или директор школы. «Я призываю родителей не давать на руки школьникам деньги с этой целью, а также предупреждаю об ответственности весь учебный коллектив», - сказал он.

По словам Есаяна, процесс борьбы с поборами будет прозрачным, в этих работах могут принять участие и журналисты, которые имеют возможность ежедневно получать информацию по этому вопросу из Минобразования.

При этом замминистра сообщил, что среди оплачиваемых услуг школы является плата за учебники. 

Как считает Есаян, на разрешение проблемы незаконных поборов в школах не может повлиять только повышение зарплаты учителей, хотя в 2009 году зарплата учителей, включая доплату, будет доведен до 116 тысяч драмов (376 долларов США) против 89 тысяч (288 долларов США) в 2008 году.

«Параллельно с повышением зарплаты необходимо предпринимать шаги по пресечению этого негативного явления», - считает Есаян.

Он рассказал, что это явление зародилось в 90-ые годы, когда система образования была расшатана, зарплата учителей была крайне низкой и государственных средств для содержания школ не хватало, поэтому директора обращались за финансовой поддержкой к родителям.

Однако, по словам Есаяна, за последние годы из госбюджета выделяется необходимая сумма для разрешения всех коммунальных и других проблем. «Но по инерции поборы в школах продолжаются, деньги собираются по разным поводам, в том числе на день рождение детей педагогов или покупку мела», - добавил он.

Замминистра проинформировал, что на текущий год из госбюджета на коммунальные и иные нужды школ выделено 13,5 миллиона драмов (43,7 тысяч долларов США), а в 2009 году эта сумма возрастет до 18,5 миллиона драмов (почти 60 тысяч долларов).

«Мы намерены полностью искоренить незаконные поборы из системы образования, я надеюсь, что родители также активизируются, и к школам вернется прежнее доверие», - заключил Есаян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян