482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Министерство образования Армении начинает борьбу с поборами в школах
16:07
23 Октября 2008

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Рабочая группа быстрого реагирования, которая будет следить за процессом взимания дополнительных денежных средств в школах, создана в Армении по указу министра образования и науки Спартака Сейраняна, сообщил заместитель министра Баграт Есаян.

«Группа будет осуществлять контроль за данным процессом и реагировать на все звонки, поступающие по «горячей линии», - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции.

Замминистра призвал родителей активно участвовать в этой борьбе и информировать специальную группу о случаях незаконных поборов в школах по следующему номеру: (10) 52-73-43.

«Для того, чтобы проблема получила дальнейшее решение, родитель должен подтвердить свою готовность указать адрес школы, а также лицо, вынудившее ребенка выплатить дополнительную сумму», - подчеркнул Есаян.

Он добавил, что после прояснения всех деталей ситуации, виновник будет уволен с занимаемой должности, будь то учитель или директор школы. «Я призываю родителей не давать на руки школьникам деньги с этой целью, а также предупреждаю об ответственности весь учебный коллектив», - сказал он.

По словам Есаяна, процесс борьбы с поборами будет прозрачным, в этих работах могут принять участие и журналисты, которые имеют возможность ежедневно получать информацию по этому вопросу из Минобразования.

При этом замминистра сообщил, что среди оплачиваемых услуг школы является плата за учебники. 

Как считает Есаян, на разрешение проблемы незаконных поборов в школах не может повлиять только повышение зарплаты учителей, хотя в 2009 году зарплата учителей, включая доплату, будет доведен до 116 тысяч драмов (376 долларов США) против 89 тысяч (288 долларов США) в 2008 году.

«Параллельно с повышением зарплаты необходимо предпринимать шаги по пресечению этого негативного явления», - считает Есаян.

Он рассказал, что это явление зародилось в 90-ые годы, когда система образования была расшатана, зарплата учителей была крайне низкой и государственных средств для содержания школ не хватало, поэтому директора обращались за финансовой поддержкой к родителям.

Однако, по словам Есаяна, за последние годы из госбюджета выделяется необходимая сумма для разрешения всех коммунальных и других проблем. «Но по инерции поборы в школах продолжаются, деньги собираются по разным поводам, в том числе на день рождение детей педагогов или покупку мела», - добавил он.

Замминистра проинформировал, что на текущий год из госбюджета на коммунальные и иные нужды школ выделено 13,5 миллиона драмов (43,7 тысяч долларов США), а в 2009 году эта сумма возрастет до 18,5 миллиона драмов (почти 60 тысяч долларов).

«Мы намерены полностью искоренить незаконные поборы из системы образования, я надеюсь, что родители также активизируются, и к школам вернется прежнее доверие», - заключил Есаян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.