482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
У Армении и России есть возможности расширения экономического сотрудничества– академик Аганбегян
14:54
23 Октября 2008

У Армении и России есть значительные возможности для расширения экономического сотрудничества в новых областях, считает руководитель программы «Доктор бизнес-менеджмента», академик РАН Абел Аганбегян.

«Армяно-российские экономические отношения развиваются по восходящей, и есть еще много сфер, где они могли бы быть развернуты более значительно», - сказал он журналистам в четверг.

Согласно информации Национальной службы статистики Армении, по итогам января-августа 2008 года на долю России пришлось 14,6% всего внешнеторгового оборота РА, что является наибольшим показателем среди стран – торговых партнеров республики. За этот период внешнеторговый оборот Армении с РФ вырос на 19,5% до 482,2 миллиона долларов США.

Аганбегян отметил, что речь идет, прежде всего, о сфере информационных технологий, где у Армении есть большой задел. «И при интеграции можно было бы очень многое сделать совместно», - сказал он.

Кроме того, по словам академика, возможно возродить бриллиантовую отрасль Армении, «поскольку армянские работники, и это свойственно очень небольшому числу наций в мире, имеют определенную интуицию и талант в огранке алмазов».

«В мире очень мало стран, которые могут выпускать бриллианты «Экселент», а на армянских фабриках в свое время эти бриллианты производились, в то время, как в России не могут наладить их производство», - пояснил он.

Аганбекян сказал также, что в Армении налажено производство каучука, который позарез нужен России, поскольку это единственный вид каучука, восприимчивый к смазочным материалам и устойчивый к высоким температурам.

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году было закрыто по экологическим соображениям, работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг.

В 2001 году из структуры НПО «Наирит» были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие.

В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за 40 миллионов долларов США, оставшиеся акции принадлежат правительству Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян