482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «Об обороне»
14:51
23 Октября 2008

Национальное Собрание на заседании в четверг приняло в первом чтении проект закона «Об обороне».

Как сообщил на заседании парламента министр обороны Армении Сейран Оганян, законопроект определяет структуру и принципы деятельности Вооруженных сил, их функции, отношения, связанные с управлением, дислоцированием и применением ВС, задачи иных групп войск, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обороны, права и обязанности должностных лиц и граждан.

По словам Оганяна, закон устанавливает, что все жители Армении от президента до рядовых граждан имеют обязательства в сфере обороны.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект устанавливает перечень полномочий президента Армении в сфере обороны.

Согласно законопроекту, президент Армении, в частности, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, утверждает основные направления военной политики страны, в том числе стратегию нацбезопасности и военную доктрину, утверждает структуру Вооруженных сил, Министерства обороны и Главного штаба Армении. 
 
В числе функций Вооруженных сил Оганян, в частности, отметил защиту основополагающих ценностей нацбезопасности, предупреждение возможного военного нападения на Армению, нейтрализацию очагов напряжения, участие в международных гуманитарных, спасательных и миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами и соглашениями.
 
Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект определяет основные полномочия Министерства обороны и Главного штаба, содержит нормы о правовом статусе штаба.

«Законопроект регулирует вопрос сохранения нейтралитета ВС в политических вопросах, тем самым дополняя нормы Конституции Армении», - добавил Оганян.

Согласно законопроекту, создание политических партий, объединений, профсоюзов в ВС, а также политагитация в военных частях, военных организациях, военно-учебных учреждениях запрещается.
 
Как сказал Оганян журналистам, с принятием нового закона создается комплекс мер, который уточнит основы безопасности Армении, структуру и деятельность ВС, обязательства госвласти, местного самоуправления и каждого гражданина в сфере обороны.

В то же время глава Минобороны опроверг, что с принятием закона в Армении внедряется западная модель обороны.

«Это наша - армянская модель. Например, в вопросе структуры ВС осуществляется интегрированное руководство Вооруженными силами, в первую очередь, со стороны верховного главнокомандующего. Непосредственное руководство осуществляет министр обороны. Среди стран ОДКБ уже есть государства, где действует подобная модель, например, Казахстан, а Россия внедряет подобную модель», - пояснил Оганян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.