486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «Об обороне»
14:51
23 Октября 2008

Национальное Собрание на заседании в четверг приняло в первом чтении проект закона «Об обороне».

Как сообщил на заседании парламента министр обороны Армении Сейран Оганян, законопроект определяет структуру и принципы деятельности Вооруженных сил, их функции, отношения, связанные с управлением, дислоцированием и применением ВС, задачи иных групп войск, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обороны, права и обязанности должностных лиц и граждан.

По словам Оганяна, закон устанавливает, что все жители Армении от президента до рядовых граждан имеют обязательства в сфере обороны.

Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект устанавливает перечень полномочий президента Армении в сфере обороны.

Согласно законопроекту, президент Армении, в частности, координирует деятельность государственных органов в сфере обороны, утверждает основные направления военной политики страны, в том числе стратегию нацбезопасности и военную доктрину, утверждает структуру Вооруженных сил, Министерства обороны и Главного штаба Армении. 
 
В числе функций Вооруженных сил Оганян, в частности, отметил защиту основополагающих ценностей нацбезопасности, предупреждение возможного военного нападения на Армению, нейтрализацию очагов напряжения, участие в международных гуманитарных, спасательных и миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами и соглашениями.
 
Министр обороны Армении проинформировал, что законопроект определяет основные полномочия Министерства обороны и Главного штаба, содержит нормы о правовом статусе штаба.

«Законопроект регулирует вопрос сохранения нейтралитета ВС в политических вопросах, тем самым дополняя нормы Конституции Армении», - добавил Оганян.

Согласно законопроекту, создание политических партий, объединений, профсоюзов в ВС, а также политагитация в военных частях, военных организациях, военно-учебных учреждениях запрещается.
 
Как сказал Оганян журналистам, с принятием нового закона создается комплекс мер, который уточнит основы безопасности Армении, структуру и деятельность ВС, обязательства госвласти, местного самоуправления и каждого гражданина в сфере обороны.

В то же время глава Минобороны опроверг, что с принятием закона в Армении внедряется западная модель обороны.

«Это наша - армянская модель. Например, в вопросе структуры ВС осуществляется интегрированное руководство Вооруженными силами, в первую очередь, со стороны верховного главнокомандующего. Непосредственное руководство осуществляет министр обороны. Среди стран ОДКБ уже есть государства, где действует подобная модель, например, Казахстан, а Россия внедряет подобную модель», - пояснил Оганян. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает армянский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.