486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает 102-ое место по уровню свободы слова в докладе организации Репортеры без границ
13:06
23 Октября 2008

Индекс свободы слова в Армении в 2008 году снизился, в результате чего страна заняла 102-ое место среди 173 государств в рейтинге международной неправительственной организации «Репортеры без границ», размещенном на официальном сайте РБГ. 

В прошлом году Армения занимала 77-е место.

В докладе организации отмечается, что эволюция на постсоветском пространстве характеризуется серьезным ухудшением ситуации на Северном Кавказе, где две из трех стран Европы - Армения и Грузия, за текущий год пережили серьезные волнения и были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации.

В Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. В результате столкновений представителей правоохранительных органов и сторонников оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, погибло десять человек, ранено свыше двухсот.

В текущем рейтинге остальные страны южно-кавказского региона - Грузия и Азербайджан, соответственно занимают 120-ое и 150-ое места (ранее - 66 и 139 соответственно). Россия улучшила свой показатель, оказавшись на 141-м месте (ранее – на 144 строчке). 
Согласно выводу «Репортеров без границ», свобода слова процветает не в тех государствах, где люди живут в экономическом благоденствии, а там, где царит мир.

Список стран, составленный в период с 1 сентября 2007 по 1 сентября 2008 года, с очевидностью показывает, что первые места занимают европейские страны (20 первых мест - страны Европы, не считая Новой Зеландии и Канады), а также в «почете» некоторые страны центральной Америки и Карибского моря. Лидирует в рейтинге Исландия.

Другой вывод, который можно сделать из проведенного исследования, в котором по-прежнему на последнем месте находятся три страны - Туркмения (171), Северная Корея (172) и Эритрея (173), отношение международного сообщества к авторитарным режимам, таким как Куба (169) или Китай (167) не приносит никаких эффективных результатов.

"Репортеры без границ" - организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Ежегодное исследование, результаты которого опубликованы в среду, проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов.

Рейтинг стран составляется по 50-ти критериям, включающим в себя количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"