480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает 102-ое место по уровню свободы слова в докладе организации Репортеры без границ
13:06
23 Октября 2008

Индекс свободы слова в Армении в 2008 году снизился, в результате чего страна заняла 102-ое место среди 173 государств в рейтинге международной неправительственной организации «Репортеры без границ», размещенном на официальном сайте РБГ. 

В прошлом году Армения занимала 77-е место.

В докладе организации отмечается, что эволюция на постсоветском пространстве характеризуется серьезным ухудшением ситуации на Северном Кавказе, где две из трех стран Европы - Армения и Грузия, за текущий год пережили серьезные волнения и были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации.

В Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. В результате столкновений представителей правоохранительных органов и сторонников оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, погибло десять человек, ранено свыше двухсот.

В текущем рейтинге остальные страны южно-кавказского региона - Грузия и Азербайджан, соответственно занимают 120-ое и 150-ое места (ранее - 66 и 139 соответственно). Россия улучшила свой показатель, оказавшись на 141-м месте (ранее – на 144 строчке). 
Согласно выводу «Репортеров без границ», свобода слова процветает не в тех государствах, где люди живут в экономическом благоденствии, а там, где царит мир.

Список стран, составленный в период с 1 сентября 2007 по 1 сентября 2008 года, с очевидностью показывает, что первые места занимают европейские страны (20 первых мест - страны Европы, не считая Новой Зеландии и Канады), а также в «почете» некоторые страны центральной Америки и Карибского моря. Лидирует в рейтинге Исландия.

Другой вывод, который можно сделать из проведенного исследования, в котором по-прежнему на последнем месте находятся три страны - Туркмения (171), Северная Корея (172) и Эритрея (173), отношение международного сообщества к авторитарным режимам, таким как Куба (169) или Китай (167) не приносит никаких эффективных результатов.

"Репортеры без границ" - организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Ежегодное исследование, результаты которого опубликованы в среду, проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов.

Рейтинг стран составляется по 50-ти критериям, включающим в себя количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян