484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения занимает 102-ое место по уровню свободы слова в докладе организации Репортеры без границ
13:06
23 Октября 2008

Индекс свободы слова в Армении в 2008 году снизился, в результате чего страна заняла 102-ое место среди 173 государств в рейтинге международной неправительственной организации «Репортеры без границ», размещенном на официальном сайте РБГ. 

В прошлом году Армения занимала 77-е место.

В докладе организации отмечается, что эволюция на постсоветском пространстве характеризуется серьезным ухудшением ситуации на Северном Кавказе, где две из трех стран Европы - Армения и Грузия, за текущий год пережили серьезные волнения и были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации.

В Ереване с 1 по 20 марта было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. В результате столкновений представителей правоохранительных органов и сторонников оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, погибло десять человек, ранено свыше двухсот.

В текущем рейтинге остальные страны южно-кавказского региона - Грузия и Азербайджан, соответственно занимают 120-ое и 150-ое места (ранее - 66 и 139 соответственно). Россия улучшила свой показатель, оказавшись на 141-м месте (ранее – на 144 строчке). 
Согласно выводу «Репортеров без границ», свобода слова процветает не в тех государствах, где люди живут в экономическом благоденствии, а там, где царит мир.

Список стран, составленный в период с 1 сентября 2007 по 1 сентября 2008 года, с очевидностью показывает, что первые места занимают европейские страны (20 первых мест - страны Европы, не считая Новой Зеландии и Канады), а также в «почете» некоторые страны центральной Америки и Карибского моря. Лидирует в рейтинге Исландия.

Другой вывод, который можно сделать из проведенного исследования, в котором по-прежнему на последнем месте находятся три страны - Туркмения (171), Северная Корея (172) и Эритрея (173), отношение международного сообщества к авторитарным режимам, таким как Куба (169) или Китай (167) не приносит никаких эффективных результатов.

"Репортеры без границ" - организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Ежегодное исследование, результаты которого опубликованы в среду, проводилось с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов.

Рейтинг стран составляется по 50-ти критериям, включающим в себя количество погибших и раненых журналистов, количество журналистов, взятых под стражу либо подвергшихся преследованиям, наличие цензуры, госмонополии на телевидение и радио, существование независимых и оппозиционных СМИ, воспрепятствование вещанию иностранных теле- и радиопередач, условия предоставления виз иностранным журналистам, свободу перемещения работников СМИ, наличие "запретных" тем и сюжетов и других.—0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.