486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-американские отношения вступили в качественно новый этап сотрудничества – премьер-министр Армении
20:39
22 Октября 2008

Армяно-американские отношения вступили в качественно новый этап сотрудничества, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду во время правительственного часа в парламенте страны.
 
«После встречи президента Армении Сержа Саргсяна и госсекретаря США Кондолизы Райс стороны зафиксировали начало нового этапа сотрудничества. Во время встречи с Кондолизой Райс  я получил сигнал, что эти отношения вступили на новый этап сотрудничества – сотрудничества между дружественными странами», - сказал он.

По словам Саркисяна, стороны будут разрабатывать новые программы, Армении будет оказываться существенная техническая и финансовая помощь. 

В то же время премьер-министр сказал, что встречи, проведенные во время его последнего визита в США 9-15 октября, стали логическим продолжением встреч на высоком уровне, которые провел ранее президент Армении.

Президент Армении Серж Саргсян находился в США для участия в 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Премьер-министр проинформировал, что во время его визита в США американским коллегам были представлены основные развития событий в регионе, в том числе ситуация, сложившаяся «после футбольной дипломатии» между Арменией и Турцией. Также, по словам Саркисяна, были даны принципиальные оценки по выступлениям президента Турции Абдуллы Гюля и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, прозвучавшим с трибуны ООН, заявлениям некоторых американских должностных лиц.

«Мы посчитали их неприемлемыми, в частности, потому, что в них говорилось, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе принципа территориальной целостности и в рамках резолюции ООН, на принятии которой настаивал Азербайджан. Мы зафиксировали, что в случае применения резолюции становится бессмысленной работа МГ ОБСЕ», -  заметил Саркисян.

Премьер отметил, что американские коллеги заверили в том, что конфликт должен быть урегулирован не только на основе лишь одного принципа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.