487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Представители МИД стран ОДКБ обсудили вопросы разработки Договора о европейской безопасности и проблематику ДОВСЕ
21:24
21 Октября 2008

Консультации представителей внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ по вопросам разработки  Договора о европейской безопасности и по проблематике ДОВСЕ прошли 21 октября 2008 года в Москве по инициативе Российской Федерации, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Секретариата ОДКБ.

Консультации прошли под председательством  заместителя Генерального секретаря Организации Валерия Семерикова.

В ходе консультаций представители государств-членов ОДКБ, с учетом Декларации Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ от 5 сентября, обсудили подходы к совместной работе над инициативой Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности.

Участники консультаций обменялись мнениями о нынешнем состоянии в сфере военно-политической безопасности на евроатлантическом пространстве. Была отмечена актуальность задачи адаптации архитектуры евроатлантической безопасности к реалиям современных международных отношений на основе принципов многосторонности, верховенства международного права и центральной роли ООН, единой и неделимой безопасности для всех государств, недопустимости политики изоляции и наличия зон с разным уровнем безопасности.

Участники консультаций высказали мнение о том, что в Договоре должно содержаться: четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве, в том числе приверженность добросовестному выполнению международных обязательств, уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости государств, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, уважение всех других принципов, которые вытекают из Устава Организации Объединенных Наций, а также Хельсинкского Заключительного Акта; подтверждение недопустимости применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; Гарантии единообразной трактовки и соблюдения этих принципов.

В ходе консультаций отмечалось, что Договор призван закрепить единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию конфликтов на евроатлантическом пространстве с упором на переговорные развязки с учетом мнений сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам, прописать соответствующие процедуры и механизм урегулирования споров;  гарантии обеспечения равной безопасности, в том числе на основе подтверждения государствами евроатлантического пространства следующих обязательств: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности; не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора.

«Договор призван подтвердить, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе», - подчеркнули представители государств-членов ОДКБ.

Кроме того, по мнению участников консультаций, в Договоре должны содержаться базовые принципы режима контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве, новое качество взаимодействия, новые процедуры и механизмы взаимодействия по таким направлениям как распространение ОМУ, терроризм, наркотрафик и другие виды трансграничной преступности.

Участники консультаций согласились в ходе дальнейшей совместной работы над Договором уделить дополнительное внимание анализу сложившегося в сфере евроатлантической безопасности дефицита доверия, задачам гармонизации на основе единых правил работы структур, а также продолжить обсуждение и других возможных элементов такого юридически обязывающего документа.

В рамках консультаций представители внешнеполитических ведомств государств-членов Организации также заслушали информацию российской стороны о развитии ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и поддержали ее усилия, направленные на восстановление жизнеспособности режима ДОВСЕ.

Участники консультаций выразили мнение, что для достижения этой цели необходимо согласование такого «пакетного решения», которое включало бы конкретные договоренности по всем поставленным вопросам. Они подтвердили важность активизации многостороннего, предметного, ориентированного на результат диалога по проблематике ДОВСЕ, без пауз и контрпродуктивных увязок с вопросами, не имеющими отношения к контролю над вооружениями.

Параллельно с продолжением российско-американских консультаций, представители государств-членов ОДКБ сочли целесообразным активизировать работу в рамках Совместной консультативной группы по ДОВСЕ (СКГ) по конкретному наполнению возможного "пакетного решения".

Участники консультаций отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия государств-членов ОДКБ  при проведении общей линии в СКГ и на других венских переговорных форумах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.