481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении выступают за продление срока полномочий комиссии по расследованию мартовских беспорядков в Ереване, оппозиция против
18:00
21 Октября 2008

Провластные фракции Национального Собрания Армении на заседании во вторник высказались в поддержку предложения продлить срок полномочий временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

Как сообщил руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, его фракция поддерживает данное предложение, и в случае необходимости, будет высказываться в пользу подобных предложений и в дальнейшем.

«Мы не должны сковывать комиссию сроками. Сейчас мы не даем комиссии времени, не предоставляем специалистов, а только требуем результатов», - сказал он.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении.

Комиссия, согласно ранее утвержденному графику, должна была завершить свои работы и представить отчет о мартовских беспорядках 25 октября, однако в настоящее время предлагается продлить срок ее полномочий до 25 февраля.

По мнению Ованнисяна, обвинения в неэффективности работ, постоянно звучащие в адрес комиссии со стороны оппозиции необоснованны. Как проинформировал глава парламентской фракции, создать атмосферу недоверия в обществе крайне легко, однако подобная атмосфера может привести к тяжелым последствиям – расколу общества.

По мнению члена парламентской фракции Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, комиссия по расследованию событий первых дней марта проделала титанические работы и, будучи высокоморальной, не превратила расследование в шоу.

«Тот менторский тон, который позволяют себе с парламентской трибуны те, кто препятствуют ее работам, просто неприемлем. Я посоветовал бы им просто поучаствовать в расследовании», - заметил он.

Ашотян сказал, что парламентская оппозиция в итоге все же признала, что ожидания общественности от работ комиссии велики, хотя раньше утверждала, что комиссия работает неэффективно. По словам депутата, не стоит преувеличивать роли парламентской оппозиции и позволять ей извлекать дивиденды из сложившейся ситуации.

В свою очередь депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян выдвинула против комиссии ряд обвинений, в частности сказав, что структура работает по неверной методологии и не отвечает на вопросы о причинах беспорядков.

Как считает депутат, парламентская комиссия, в первую очередь должна ответить на вопрос о том, кто отдал полицейским приказ о начале действий против митингующих утром 1 марта.

«Сейчас много говорится о том, что «Наследие» не принимает участия в работах комиссии, однако не говорится о том, что все предложения относительно работ данной структуры, выдвинутые нашей фракцией, были отклонены», - сказала парламентарий.

После поражения на президентских выборах радикальная армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги протеста, которые вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с Полицией, в результате чего пострадали более 200 человек, десять человек погибли и было арестовано более 100 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте