486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении ратифицировал Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы
15:01
21 Октября 2008

Парламент Армении на заседании во вторник ратифицировал Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. Как сообщил на заседании замминистра культуры Армении Гагик Гюрджян, конвенция была подписана в Гранаде 3 октября 1985 года и вступила в силу 1 декабря 1987 года.

От имени Армении Конвенцию 17 мая 2007 года подписал постоянный представитель республики в ЕС Кристиан Тер-Степанян.

В соответствии с Конвенцией страны-участницы обязались принимать меры по охране архитектурного наследия, и в рамках этих мер осуществлять охрану памятников, комплексов строений и достопримечательностей.

Каждая из сторон Конвенции обязалась осуществлять соответствующий надзор, предотвращать порчу, обветшание или уничтожение находящейся под охраной недвижимости.

Согласно тексту документа, для указанных выше мер каждая из сторон обязуется принять (если этого еще не сделано) законы, требующие представления в компетентный орган власти любого плана, касающегося сноса или перестройки памятников, комплексов строений и достопримечательностей, находящихся под охраной, а также планы, относящиеся к прилегающим к ним территории.

Также подобные законы дают право государственным органам власти требовать от владельца находящейся под охраной недвижимости проведения необходимых работ или проводить такие работы самим, если этого не делает владелец, осуществлять принудительную закупку находящейся под охраной недвижимости.

Каждая сторона Конвенции, согласно официальному тексту документа, обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника, за исключением случаев, когда это необходимо для его сохранения. В этих обстоятельствах полномочный орган власти принимает необходимые меры предосторожности при демонтаже, переносе и установке в подходящем месте подобного памятника.

Конвенция об охране архитектурного наследия Европы предусматривает также санкции за нарушение установленных требований, в частности в виде принуждения правонарушителя к сносу нового строения, не отвечающего соответствующим требованиям, или к восстановлению находящейся под охраной недвижимости в ее прежнем виде.

По последним данным, Конвенцию подписали 32 государства, в частности, Андорра, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".