483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении ратифицировал Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы
15:01
21 Октября 2008

Парламент Армении на заседании во вторник ратифицировал Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. Как сообщил на заседании замминистра культуры Армении Гагик Гюрджян, конвенция была подписана в Гранаде 3 октября 1985 года и вступила в силу 1 декабря 1987 года.

От имени Армении Конвенцию 17 мая 2007 года подписал постоянный представитель республики в ЕС Кристиан Тер-Степанян.

В соответствии с Конвенцией страны-участницы обязались принимать меры по охране архитектурного наследия, и в рамках этих мер осуществлять охрану памятников, комплексов строений и достопримечательностей.

Каждая из сторон Конвенции обязалась осуществлять соответствующий надзор, предотвращать порчу, обветшание или уничтожение находящейся под охраной недвижимости.

Согласно тексту документа, для указанных выше мер каждая из сторон обязуется принять (если этого еще не сделано) законы, требующие представления в компетентный орган власти любого плана, касающегося сноса или перестройки памятников, комплексов строений и достопримечательностей, находящихся под охраной, а также планы, относящиеся к прилегающим к ним территории.

Также подобные законы дают право государственным органам власти требовать от владельца находящейся под охраной недвижимости проведения необходимых работ или проводить такие работы самим, если этого не делает владелец, осуществлять принудительную закупку находящейся под охраной недвижимости.

Каждая сторона Конвенции, согласно официальному тексту документа, обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника, за исключением случаев, когда это необходимо для его сохранения. В этих обстоятельствах полномочный орган власти принимает необходимые меры предосторожности при демонтаже, переносе и установке в подходящем месте подобного памятника.

Конвенция об охране архитектурного наследия Европы предусматривает также санкции за нарушение установленных требований, в частности в виде принуждения правонарушителя к сносу нового строения, не отвечающего соответствующим требованиям, или к восстановлению находящейся под охраной недвижимости в ее прежнем виде.

По последним данным, Конвенцию подписали 32 государства, в частности, Андорра, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов