483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Визит президента России в Ереван символизирует армяно-российскую дружбу – мэр
12:15
21 Октября 2008

Визит президента России в Ереван расценивается как важнейшее событие, символизирующее крепкую дружбу армянского и российского народов, считает мэр Еревана Ерванд Захарян.

«Позвольте от имени нашего народа и, особенно, от имени жителей столицы искренне поприветствовать президента России Дмитрия Медведева в связи с визитом в нашу страну», - сказал Захарян во вторник на церемонии открытия площади России в центре Еревана.

В церемонии приняли участие президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, высокопоставленные официальные лица, большое количество рядовых граждан. На площади развеваются государственные флаги Армении и России, вывешены плакаты «Навеки вместе», «Навеки друзья».

«Исторически армянский народ считал российское государство и народ своим ближайшим другом, и сегодня также глубоко убежден, что в лице России и лично ее президента Дмитрия Медведева мы имеем надежного друга и партнера во всех сферах», - сказал столичный градоначальник.

При этом он отметил, что в самой России созданы все благоприятные условия для жизнедеятельности армян. «Там получили образование и признание ведущие армянские ученые, деятели искусства, печатались и печатаются армянские издания, функционируют национальные центры, воздвигаются памятники армянским деятелям, их именами называются улицы, открываются дома культуры», - сказал Захарян.

Он подчеркнул, что столицы двух государств - Ереван и Москва, также имеют самые тесные партнерские отношения во всех областях, являясь примером сотрудничества между городами.

«Для нас, армян, чрезвычайно ценна испытанная веками дружба двух наших народов. И в подтверждение этой дружбы в преддверии данного важного визита, Совет Еревана, выражая волю общественности, принял решение назвать находящуюся в центре Еревана и имеющую ключевое градостроительное и административное значение площадь – Площадью России», - заявил ереванский мэр.

«Учитывая многовековую армяно-российскую дружбу, стратегические и союзнические отношения между Арменией и Россией, братские узы между двумя народами, а также устремленное в будущее плодотворное сотрудничество наших стран, решено, по предложению мэра города Еревана, присвоить территории, образовавшейся на пересечении улиц Григория Просветителя и Аргишти, по соседству с мэрией Еревана и с Домом Москвы,  название площадь России», - сказал он.

Площадь России в Ереване представляет собой 200-метровую часть улицы Аргишти, разделенной газоном, на одной стороне которой находится мэрия Еревана и музей Истории города, а на другой - культурно-деловой центр "Дом Москвы в Ереване".

Эта улица, названная в честь основателя армянской столицы, царя Урарту Аргишти Первого, расположена в престижном месте армянской столицы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.