484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Площадь России в Ереване станет символом преданности дружбе Армении и России – Серж Саргсян
11:59
21 Октября 2008

Площадь России в Ереване станет не только любимым местом прогулок ереванцев и гостей столицы, но и еще одним символом преданности дружбе Армении и России во благо двух стран и народов, сказал президент Армении Серж Саргсян во вторник на церемонии открытия площади.

«Сегодня прекрасный и знаменательный день – в самом сердце Еревана в присутствии президента российской федерации мы открываем площадь России. И это в очередной раз напоминает о глубоких корнях, связывающих наши народы», - сказал он.

В церемонии приняли участие президенты России Дмитрий Медведев, высокопоставленные официальные лица, большое количество рядовых граждан. На площади развеваются государственные флаги Армении и России, вывешены плакаты «Навеки вместе», «Навеки друзья».

Саргсян отметил, что великий народ России внес уникальный вклад в сокровищницу мировой цивилизации, и национальные флаги Армении и России, развевающиеся над этой площадью, - это «символ не только наших союзнических отношений, но и олицетворение культурно-исторической общности».

«Площадь России в архитектурном плане гармонично соединяет здание мэрии Еревана с Домом Москвы», - сказал он.

Глава армянского государства назвал символичным, что «здесь совсем рядом когда-то находилась Эреванская крепость, что отображает всю широту армяно-российских отношений».

«Это крепость, на которой русское знамя впервые взвилось 1 октября 1827 года, там, где стоял русский гарнизон генерала Паскевича, там, где впервые была поставлена бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума» в присутствии автора. Сегодня эта площадь становится еще одним символом верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства наших народов, так же, как и знаменитый собор Василия Блаженного на Красной площади, один из приделов которого носит имя Григория Просветителя», - подчеркнул он.

Саргсян отметил также, что «за всю историю наших отношений, несмотря на все выпавшие тяготы и невзгоды, дружба между армянским и русским народами никогда не ослабевала, более того, - укреплялась и со временем наполнялась новым смыслом».

Площадь России в Ереване являет собой 200-метровую часть улицы Аргишти, разделенной газоном, на одной стороне которой находится мэрия Еревана и Музей истории города, а на другой - культурно-деловой центр "Дом Москвы в Ереване".

Эта улица, названная в честь основателя армянской столицы, царя Урарту Аргишти Первого, расположена в престижном месте армянской столицы.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.