483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Главы РФ и Армении обсудят торгово-экономическое сотрудничество и ситуацию в Закавказье
09:18
21 Октября 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Армению, куда он прибыл накануне, обсудит со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии Тбилиси против Южной Осетии.

Как сообщил РИА Новости накануне визита источник в Кремле, "одной из центральных тем в ходе встречи президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере". "За восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 миллиона долларов", - сообщил он.

Россия, по словам представителя Кремля, является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении. Накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 миллиарда долларов, в первом полугодии этого года российские инвестиции составили около 428 миллиона долларов.

Серьезное внимание, отметил собеседник агентства, уделяется расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты, имеются перспективные проекты в сфере атомной энергетики, а также в геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений.
Российский бизнес осваивает перспективные секторы армянской экономики. В стране эффективно действуют крупнейшие отечественные корпорации - ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком", АФК "Система", ОАО "РЖД" и АК "АЛРОСА".
"Благодаря последовательным усилиям России решаются транспортные проблемы дружественной Армении. С переходом в начале текущего года армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась комплексная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Армении", - отметил источник.

Он сообщил, что в рамках визита Медведев примет участие в церемонии запуска проекта российской компании ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" (входит в ОАО "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". "Это сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии ВайМАКС, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов Армении, являющаяся не только уникальной для страны, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире. Сеть имеет большое государственное значение с точки зрения обеспечения качественной связью отдаленных и труднодоступных районов в условиях горной местности, а также социальных объектов, экстренных и специальных служб", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в ходе визита планируется подписать два межрегиональных соглашения: между правительством Свердловской области и правительством Армении о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве, а также между правительством Ярославской области и администрацией Армавирской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В настоящее время в межрегиональные связи вовлечено подавляющее большинство - около 70 субъектов федерации, 16 из которых уже заключили с Арменией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

"На предстоящих переговорах главы государств также обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии, актуальные международные проблемы", - сообщил источник.

Особое внимание, по его словам, будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в Москве 5 сентября, договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в организации.

В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы.

"Принципиальная позиция России по этой проблеме остается неизменной: Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений", - подчеркнул представитель Кремля.

В рамках визита Медведев также примет участие в церемонии открытия площади России в Ереване.

Это будет уже пятая в этом году встреча Медведева и Саргсяна, что "является наглядным подтверждением высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией", отметил источник в Кремле. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).