482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Главы РФ и Армении обсудят торгово-экономическое сотрудничество и ситуацию в Закавказье
09:18
21 Октября 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Армению, куда он прибыл накануне, обсудит со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии Тбилиси против Южной Осетии.

Как сообщил РИА Новости накануне визита источник в Кремле, "одной из центральных тем в ходе встречи президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере". "За восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 миллиона долларов", - сообщил он.

Россия, по словам представителя Кремля, является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении. Накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 миллиарда долларов, в первом полугодии этого года российские инвестиции составили около 428 миллиона долларов.

Серьезное внимание, отметил собеседник агентства, уделяется расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты, имеются перспективные проекты в сфере атомной энергетики, а также в геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений.
Российский бизнес осваивает перспективные секторы армянской экономики. В стране эффективно действуют крупнейшие отечественные корпорации - ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком", АФК "Система", ОАО "РЖД" и АК "АЛРОСА".
"Благодаря последовательным усилиям России решаются транспортные проблемы дружественной Армении. С переходом в начале текущего года армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась комплексная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Армении", - отметил источник.

Он сообщил, что в рамках визита Медведев примет участие в церемонии запуска проекта российской компании ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" (входит в ОАО "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". "Это сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии ВайМАКС, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов Армении, являющаяся не только уникальной для страны, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире. Сеть имеет большое государственное значение с точки зрения обеспечения качественной связью отдаленных и труднодоступных районов в условиях горной местности, а также социальных объектов, экстренных и специальных служб", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в ходе визита планируется подписать два межрегиональных соглашения: между правительством Свердловской области и правительством Армении о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве, а также между правительством Ярославской области и администрацией Армавирской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В настоящее время в межрегиональные связи вовлечено подавляющее большинство - около 70 субъектов федерации, 16 из которых уже заключили с Арменией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

"На предстоящих переговорах главы государств также обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии, актуальные международные проблемы", - сообщил источник.

Особое внимание, по его словам, будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в Москве 5 сентября, договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в организации.

В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы.

"Принципиальная позиция России по этой проблеме остается неизменной: Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений", - подчеркнул представитель Кремля.

В рамках визита Медведев также примет участие в церемонии открытия площади России в Ереване.

Это будет уже пятая в этом году встреча Медведева и Саргсяна, что "является наглядным подтверждением высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией", отметил источник в Кремле. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.