482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Заседание армяно-российской экономической межправкомиссии открылось в Ереване
11:06
20 Октября 2008

Десятое, юбилейное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству открылось в Ереване в понедельник.

«Первое заседание комиссии, которое состоялось 1 июля 1997 года в Ереване, стало началом нового этапа в развитии экономического сотрудничества между Арменией и Россией», - сказал премьер-министр Армении, армянский сопредседатель комиссии Тигран Саркисян в ходе официальной церемонии открытия. 

Он отметил, что годы, прошедшие после этого памятного события, наглядно продемонстрировали, что комиссия является тем эффективным инструментом, который дает возможность для решения имеющихся вопросов и задач, определения перспектив долгосрочного сотрудничества и выявления его новых направлений.

«Сегодня можно констатировать, что в работе межправкомиссии сформированы устойчивые традиции, регулярно проводятся встречи сопредседателей, которые играют важную роль в деле координации работ комиссии в промежутках между ее заседаниями», - сказал Саркисян.

Премьер-министр убежден, что сегодняшнее заседание, которому предшествовала заинтересованная и слаженная работа экспертов сторон, станет логическим продолжением пройденного за прошедшие годы пути и поспособствует значительному продвижению вперед в решении вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Нынешнее, десятое заседание межправкомиссии примечательно также тем, что оно проходит в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, и надеюсь, что итоги проделанной нами работы будут положительно оценены главами наших государств», - сказал Саркисян.

В свою очередь российский сопредседатель комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что экономическое сотрудничество между Россией и Арменией «продолжает устойчиво развиваться и «есть основания надеяться, что товарооборот может достичь 1 миллиарда долларов США».

Согласно официальным статистическим данным, за 2007 год внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 65,5% и составил 704,1 миллиона долларов США (объем экспорта из Армении в Россию - 201,8 миллиона долларов США, обеспечив рост на 66,5%, а импорт составил 570,5 миллиона долларов США, зафиксировав рост на 56,4%).

«И это не предел, на перспективу мы ставим более амбиционные задачи, и я хочу сказать, что существенная роль во взаимодействии наших экономически блоков и представителей бизнеса справедливо принадлежит армяно-российское межправительственной комиссии», - сказал он.

Левитин заявил, что по итогам рассмотрения комиссией наиболее актуальных направлений можно сделать вывод о том, что много вопросов в сфере энергетики и транспорта получили дальнейшее развития. 

«Найдены решения по таким проблемным вопросам, которые еще несколько лет тому назад вызывали острую дискуссию, в том числе использование объектов российской собственности в сфере энергетики, транспортных технологий и ряда других», - отметил он.
 
При этом он добавил, что наметились неплохие перспективы в отношениях между Центробанками двух стран.

В заключение Левитин поблагодарил российских и армянских экспертов за плодотворную работу в рамках комиссии, а также представителей бизнеса, которые постоянно находятся в контакте друг с другом и помогают развитию отношений между Арменией и Россией. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.