484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Заседание армяно-российской экономической межправкомиссии открылось в Ереване
11:06
20 Октября 2008

Десятое, юбилейное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству открылось в Ереване в понедельник.

«Первое заседание комиссии, которое состоялось 1 июля 1997 года в Ереване, стало началом нового этапа в развитии экономического сотрудничества между Арменией и Россией», - сказал премьер-министр Армении, армянский сопредседатель комиссии Тигран Саркисян в ходе официальной церемонии открытия. 

Он отметил, что годы, прошедшие после этого памятного события, наглядно продемонстрировали, что комиссия является тем эффективным инструментом, который дает возможность для решения имеющихся вопросов и задач, определения перспектив долгосрочного сотрудничества и выявления его новых направлений.

«Сегодня можно констатировать, что в работе межправкомиссии сформированы устойчивые традиции, регулярно проводятся встречи сопредседателей, которые играют важную роль в деле координации работ комиссии в промежутках между ее заседаниями», - сказал Саркисян.

Премьер-министр убежден, что сегодняшнее заседание, которому предшествовала заинтересованная и слаженная работа экспертов сторон, станет логическим продолжением пройденного за прошедшие годы пути и поспособствует значительному продвижению вперед в решении вопросов, представляющих взаимный интерес.

«Нынешнее, десятое заседание межправкомиссии примечательно также тем, что оно проходит в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, и надеюсь, что итоги проделанной нами работы будут положительно оценены главами наших государств», - сказал Саркисян.

В свою очередь российский сопредседатель комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что экономическое сотрудничество между Россией и Арменией «продолжает устойчиво развиваться и «есть основания надеяться, что товарооборот может достичь 1 миллиарда долларов США».

Согласно официальным статистическим данным, за 2007 год внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 65,5% и составил 704,1 миллиона долларов США (объем экспорта из Армении в Россию - 201,8 миллиона долларов США, обеспечив рост на 66,5%, а импорт составил 570,5 миллиона долларов США, зафиксировав рост на 56,4%).

«И это не предел, на перспективу мы ставим более амбиционные задачи, и я хочу сказать, что существенная роль во взаимодействии наших экономически блоков и представителей бизнеса справедливо принадлежит армяно-российское межправительственной комиссии», - сказал он.

Левитин заявил, что по итогам рассмотрения комиссией наиболее актуальных направлений можно сделать вывод о том, что много вопросов в сфере энергетики и транспорта получили дальнейшее развития. 

«Найдены решения по таким проблемным вопросам, которые еще несколько лет тому назад вызывали острую дискуссию, в том числе использование объектов российской собственности в сфере энергетики, транспортных технологий и ряда других», - отметил он.
 
При этом он добавил, что наметились неплохие перспективы в отношениях между Центробанками двух стран.

В заключение Левитин поблагодарил российских и армянских экспертов за плодотворную работу в рамках комиссии, а также представителей бизнеса, которые постоянно находятся в контакте друг с другом и помогают развитию отношений между Арменией и Россией. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.