478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Благоустроенный «Парк влюбленных» открылся в Ереване при участии президента
15:53
17 Октября 2008

Благоустроенный «Парк влюбленных», именуемый ранее «Парком Пушкина», открылся в пятницу в Ереване после реконструкции в рамках соглашения между фондом «Робер Погосян и сыновья» и префектурой ереванской общины Центр, подписанного в мае 2005 года.

В церемонии открытия принял участие президент Армении Серж Саргсян, чья резиденция располагается прямо напротив парка, а также мэр столицы Ерванд Захарян и другие официальные лица. 

Как отметил на мероприятии парка соучредитель Фонда «Робер Погосян и сыновья» Альберт Погосян, парк возвращается к жизни через 20 лет после своего строительства.

«Частые путешествия по Корее и Японии привили мне любовь к природе и искусственным паркам, что воодушевило меня на строительство парка в Армении», - сказал Погосян.

Он отметил, что «Парк влюбленных» предусмотрен для тех, кто хочет найти покой, для влюбленных и детей, а также станет источником вдохновения для деятелей искусства и просто хорошим местом времяпрепровождения для всех ереванцев.

По его словам, в парке планируется также проведение выставок картин и фотографий, а в зимний период – организации фестиваля снега и цвета.

Он подчеркнул, что данный парк позволит сделать Армению более жизнерадостной, а также выразил благодарность экс-президенту Армении Роберту Кочаряну «за поддержку и безоговорочное содействие идее реализации проекта».    

В то же время исполняющий обязанности исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян сообщил, что программа реконструкции парка была инициирована 3,5 года назад, когда Погосян выйдя из резиденции президента Армении решил прогуляться в саду. Затем он обратился в Фонд с предложением заняться благоустройством парка, а президент Армении, тогда еще Роберт Кочарян с удовольствием отозвался на данное предложение.

Парк реконструирован в восточном стиле с небольшими водопадами и мостиками, скоплениями груд камней и небольших клумб, искусственным бассейном с островками, а также широким ландшафтом и газонами, которые предназначены не только для эстетического удовольствия, но и прогулок. В парке предусмотрено также декоративное ночное освещение.

«Всего на реконструкцию парка в течение 1,5 лет было затрачено около $1,3 млн., однако расходы на его сохранение и оплату за воду, свет и обеспечение охраны будут в десятки раз выше», - сказал Варданян.

Он отметил, что Фонд «Погосян» взял на себя все эти расходы, поскольку арендовал сроком на 21 год, четыре из которых уже истекли.

Что касается возможного строительства на территории парка новых объектов, то, по его словам,  в 2009 году планируется открыть небольшое кафе, где посетители с детьми смогут приобрести соки и еду, при этом алкогольные напитки в парке продаваться не будут.

«Идея располагающегося на территории парка амфитеатра заключается в проведении международных фестивалей классической музыки. Есть также предварительная договоренность с известным дирижером, художественным руководителем Государственного камерного оркестра Армении Арамом Карабекяном по поводу организации его концертов в парке в следующем году», - сказал Варданян.

Он отметил, что также ведутся переговоры с различными международными фестивалями относительно их привлечения на эту площадку.

По его словам, весной в парке планируется провести дополнительные работы по озеленению парка, а также завершить строительство детской площадки и кафе, высадить «живую изгородь» вдоль всего забора парка, который ограждает его от проезжей части, для обеспечения пыле- и звукоизоляции.

Автором проекта реконструкции является швейцарский архитектор по ландшафту, специалист по программам благоустройства парков Пьер Рамбах.

Ремонтные работы в парке общей площадью 1,6 га не осуществлялись с 1990 года. В рамках программы реконструкции построены бассейны, амфитеатр, кафе, бесплатный общественный туалет.

Вход в парк, который будет служить для горожан зоной отдыха, будет бесплатным. Парк будет открыт с 7-ми утра и до часу ночи, в течение всего времени будет обеспечена его охрана.

Фонд «Робер Погосян и сыновья» был основан в 1992 году проживающим в Антверпене армянином ливанского происхождения, ювелиром Робертом Погосяном и его двумя сыновьями – Жаном и Альбертом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка