481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы старшей школы в Армении станет вызовом репетиторской структуре – замминистра
14:03
17 Октября 2008

Внедрение в Армении программы создания старшей школы станет вызовом репетиторской системе, считает заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Запуск экспериментальной программы старшей школы станет одним из главных методов борьбы с процессом факультативных занятий для продолжения образования после окончания школы»,  - сказал Есаян в пятницу журналистам.

По словам замминистра, данная система решает также ряд актуальных проблем в системе образования. «В нашей сфере образования образовалась большая ниша. В столице процент выпускников, желающих продолжить образование в вузах, составляет 40%, а в регионах – 20%», - сказал он, выразив обеспокоенность данной ситуацией.

Есаян отметил, что внедрение старшей школы в первую очередь направлено на решение этой проблемы, а министерство должно обеспечить равные возможности для продолжения образования выпускников как из столицы, так и регионов.

Замминистра также коснулся вопроса разработки нового учебного плана. «Старый учебный план не предоставляет возможности выбора дополнительных предметов для углубления знаний. Мы должны обеспечить высокий уровень знаний, намного выше, чем ученик получает в стенах школ», - сказал он.

Предусматривается, что из 37-часовой программы обучения 14 часов школьники будут изучать те предметы, которые они выбрали сами.

Кроме того, замминистра сообщил, что особое внимание уделяется также проблеме финансирования учеников. «Необходимо ввести градацию между суммой, предоставляемой ученику первого и одиннадцатого классов. Ведь чем старше ученик, тем возрастает сумма, необходимая для финансирования его обучения», - добавил Есаян.

Замминистра также добавил, что в случае если ученик еще не определился с выбором будущей специальности, он может продолжить учение в специальных классах с общим поточным обучением, или в течение определенного срока перейти из одного потока в другой.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях. Общий бюджет пилотных школ составляет 2 миллиарда 617 миллионов драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тысячи учеников.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен