478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы старшей школы в Армении станет вызовом репетиторской структуре – замминистра
14:03
17 Октября 2008

Внедрение в Армении программы создания старшей школы станет вызовом репетиторской системе, считает заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Запуск экспериментальной программы старшей школы станет одним из главных методов борьбы с процессом факультативных занятий для продолжения образования после окончания школы»,  - сказал Есаян в пятницу журналистам.

По словам замминистра, данная система решает также ряд актуальных проблем в системе образования. «В нашей сфере образования образовалась большая ниша. В столице процент выпускников, желающих продолжить образование в вузах, составляет 40%, а в регионах – 20%», - сказал он, выразив обеспокоенность данной ситуацией.

Есаян отметил, что внедрение старшей школы в первую очередь направлено на решение этой проблемы, а министерство должно обеспечить равные возможности для продолжения образования выпускников как из столицы, так и регионов.

Замминистра также коснулся вопроса разработки нового учебного плана. «Старый учебный план не предоставляет возможности выбора дополнительных предметов для углубления знаний. Мы должны обеспечить высокий уровень знаний, намного выше, чем ученик получает в стенах школ», - сказал он.

Предусматривается, что из 37-часовой программы обучения 14 часов школьники будут изучать те предметы, которые они выбрали сами.

Кроме того, замминистра сообщил, что особое внимание уделяется также проблеме финансирования учеников. «Необходимо ввести градацию между суммой, предоставляемой ученику первого и одиннадцатого классов. Ведь чем старше ученик, тем возрастает сумма, необходимая для финансирования его обучения», - добавил Есаян.

Замминистра также добавил, что в случае если ученик еще не определился с выбором будущей специальности, он может продолжить учение в специальных классах с общим поточным обучением, или в течение определенного срока перейти из одного потока в другой.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях. Общий бюджет пилотных школ составляет 2 миллиарда 617 миллионов драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тысячи учеников.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка