483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы старшей школы в Армении станет вызовом репетиторской структуре – замминистра
14:03
17 Октября 2008

Внедрение в Армении программы создания старшей школы станет вызовом репетиторской системе, считает заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Запуск экспериментальной программы старшей школы станет одним из главных методов борьбы с процессом факультативных занятий для продолжения образования после окончания школы»,  - сказал Есаян в пятницу журналистам.

По словам замминистра, данная система решает также ряд актуальных проблем в системе образования. «В нашей сфере образования образовалась большая ниша. В столице процент выпускников, желающих продолжить образование в вузах, составляет 40%, а в регионах – 20%», - сказал он, выразив обеспокоенность данной ситуацией.

Есаян отметил, что внедрение старшей школы в первую очередь направлено на решение этой проблемы, а министерство должно обеспечить равные возможности для продолжения образования выпускников как из столицы, так и регионов.

Замминистра также коснулся вопроса разработки нового учебного плана. «Старый учебный план не предоставляет возможности выбора дополнительных предметов для углубления знаний. Мы должны обеспечить высокий уровень знаний, намного выше, чем ученик получает в стенах школ», - сказал он.

Предусматривается, что из 37-часовой программы обучения 14 часов школьники будут изучать те предметы, которые они выбрали сами.

Кроме того, замминистра сообщил, что особое внимание уделяется также проблеме финансирования учеников. «Необходимо ввести градацию между суммой, предоставляемой ученику первого и одиннадцатого классов. Ведь чем старше ученик, тем возрастает сумма, необходимая для финансирования его обучения», - добавил Есаян.

Замминистра также добавил, что в случае если ученик еще не определился с выбором будущей специальности, он может продолжить учение в специальных классах с общим поточным обучением, или в течение определенного срока перейти из одного потока в другой.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях. Общий бюджет пилотных школ составляет 2 миллиарда 617 миллионов драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тысячи учеников.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).