486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы старшей школы в Армении станет вызовом репетиторской структуре – замминистра
14:03
17 Октября 2008

Внедрение в Армении программы создания старшей школы станет вызовом репетиторской системе, считает заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Запуск экспериментальной программы старшей школы станет одним из главных методов борьбы с процессом факультативных занятий для продолжения образования после окончания школы»,  - сказал Есаян в пятницу журналистам.

По словам замминистра, данная система решает также ряд актуальных проблем в системе образования. «В нашей сфере образования образовалась большая ниша. В столице процент выпускников, желающих продолжить образование в вузах, составляет 40%, а в регионах – 20%», - сказал он, выразив обеспокоенность данной ситуацией.

Есаян отметил, что внедрение старшей школы в первую очередь направлено на решение этой проблемы, а министерство должно обеспечить равные возможности для продолжения образования выпускников как из столицы, так и регионов.

Замминистра также коснулся вопроса разработки нового учебного плана. «Старый учебный план не предоставляет возможности выбора дополнительных предметов для углубления знаний. Мы должны обеспечить высокий уровень знаний, намного выше, чем ученик получает в стенах школ», - сказал он.

Предусматривается, что из 37-часовой программы обучения 14 часов школьники будут изучать те предметы, которые они выбрали сами.

Кроме того, замминистра сообщил, что особое внимание уделяется также проблеме финансирования учеников. «Необходимо ввести градацию между суммой, предоставляемой ученику первого и одиннадцатого классов. Ведь чем старше ученик, тем возрастает сумма, необходимая для финансирования его обучения», - добавил Есаян.

Замминистра также добавил, что в случае если ученик еще не определился с выбором будущей специальности, он может продолжить учение в специальных классах с общим поточным обучением, или в течение определенного срока перейти из одного потока в другой.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях. Общий бюджет пилотных школ составляет 2 миллиарда 617 миллионов драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тысячи учеников.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.