482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Внедрение системы старшей школы в Армении станет вызовом репетиторской структуре – замминистра
14:03
17 Октября 2008

Внедрение в Армении программы создания старшей школы станет вызовом репетиторской системе, считает заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Запуск экспериментальной программы старшей школы станет одним из главных методов борьбы с процессом факультативных занятий для продолжения образования после окончания школы»,  - сказал Есаян в пятницу журналистам.

По словам замминистра, данная система решает также ряд актуальных проблем в системе образования. «В нашей сфере образования образовалась большая ниша. В столице процент выпускников, желающих продолжить образование в вузах, составляет 40%, а в регионах – 20%», - сказал он, выразив обеспокоенность данной ситуацией.

Есаян отметил, что внедрение старшей школы в первую очередь направлено на решение этой проблемы, а министерство должно обеспечить равные возможности для продолжения образования выпускников как из столицы, так и регионов.

Замминистра также коснулся вопроса разработки нового учебного плана. «Старый учебный план не предоставляет возможности выбора дополнительных предметов для углубления знаний. Мы должны обеспечить высокий уровень знаний, намного выше, чем ученик получает в стенах школ», - сказал он.

Предусматривается, что из 37-часовой программы обучения 14 часов школьники будут изучать те предметы, которые они выбрали сами.

Кроме того, замминистра сообщил, что особое внимание уделяется также проблеме финансирования учеников. «Необходимо ввести градацию между суммой, предоставляемой ученику первого и одиннадцатого классов. Ведь чем старше ученик, тем возрастает сумма, необходимая для финансирования его обучения», - добавил Есаян.

Замминистра также добавил, что в случае если ученик еще не определился с выбором будущей специальности, он может продолжить учение в специальных классах с общим поточным обучением, или в течение определенного срока перейти из одного потока в другой.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях. Общий бюджет пилотных школ составляет 2 миллиарда 617 миллионов драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тысячи учеников.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян