484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Фильм армянского режиссера был запрещен к показу на архитектурной биеннале в Венеции
15:41
15 Октября 2008

Министерство градостроительства Армении запретило показ фильма «Опера» режиссера Тиграна Хзмаляна и архитектора Ашота Аршакяна на архитектурной биеннале в Венеции.

«Я получил специальный заказ на разработку концепции, которая должна была представить Армению на биеннале. Частью этой концепции стал наш фильм с Хзмаляном», - сказал Аршакян в среду журналистам.

По его словам, до открытия биеннале авторы картины узнали о том, что Министерство градостроительства запретило показ этой работы.

«Конкретного ответа мы так и не получили, но в контексте прозвучало, что фильм политизирован», - пояснил архитектор.

В 10-минутном документальном фильме, который сопровождается текстом на трех языках - армянском, английском и итальянском, проскальзывает параллель здания Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна с библейской Вавилонской башней.

В фильме представлена история строительства здания Оперы с 1930 года. Опера представлена в фильме не только как культурный, но и духовный очаг, в этих стенах звучала музыка легендарного Арама Хачатуряна. В течение многих лет здание Оперы стало свидетелем различных событий и непосредственным местом их проведения.

Так, на Площади Свободы, прилегающей к зданию Оперы впервые в 1963 году шествовали победителей шахматной олимпиады. Опера перевидала также политические мероприятия и похоронные процессии. Первые митинги также прошли на этой площади. В фильме были использованы кадры из последних политических событий страны, в частности митинги оппозиции, недовольной результатами президентских выборов. Кроме того, фрагмент из процессии инаугурации третьего президента Армении - Сержа Саргсяна также использован в картине.

В свою очередь автор сценария фильма, режиссер Тигран Хзмалян добавил, что в мире очень мало подобных зданий, вокруг которых разворачивались различные события. «Здание оперы стало своеобразной театральной подмосткой, на которой временами меняются короли и шуты», - сказал он.

По мнению режиссера, каждое построенное здание является своего рода башней, а строительство Вавилонской башни осталась незаконченным, как и здание оперы.

В настоящее время на территории, прилегающей к зданию Оперы, реставрируются два памятника легендарным людям – композитору Александру Спендиаряну и писателю Ованнесу Туманяну.

Хзмалян заметил, что несмотря на то, что фильм по пропаганде армянской архитектуры так и не был представлен широкой европейской общественности, он все же был показан в ходе Венецианской биеннале на неофициальном уровне и получил высокую оценку иностранных специалистов.   

Говоря о своих последующих шагах, режиссер добавил, что он не намерен подавать в суд для отстаивания своих прав.

«Мы окружены монополией даже в сфере культуры, наши гражданские права ущемлены, и ни в каком суде нам не вернут нашу свободу», - заключил Хзмалян. --0--      

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.