486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Фильм армянского режиссера был запрещен к показу на архитектурной биеннале в Венеции
15:41
15 Октября 2008

Министерство градостроительства Армении запретило показ фильма «Опера» режиссера Тиграна Хзмаляна и архитектора Ашота Аршакяна на архитектурной биеннале в Венеции.

«Я получил специальный заказ на разработку концепции, которая должна была представить Армению на биеннале. Частью этой концепции стал наш фильм с Хзмаляном», - сказал Аршакян в среду журналистам.

По его словам, до открытия биеннале авторы картины узнали о том, что Министерство градостроительства запретило показ этой работы.

«Конкретного ответа мы так и не получили, но в контексте прозвучало, что фильм политизирован», - пояснил архитектор.

В 10-минутном документальном фильме, который сопровождается текстом на трех языках - армянском, английском и итальянском, проскальзывает параллель здания Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна с библейской Вавилонской башней.

В фильме представлена история строительства здания Оперы с 1930 года. Опера представлена в фильме не только как культурный, но и духовный очаг, в этих стенах звучала музыка легендарного Арама Хачатуряна. В течение многих лет здание Оперы стало свидетелем различных событий и непосредственным местом их проведения.

Так, на Площади Свободы, прилегающей к зданию Оперы впервые в 1963 году шествовали победителей шахматной олимпиады. Опера перевидала также политические мероприятия и похоронные процессии. Первые митинги также прошли на этой площади. В фильме были использованы кадры из последних политических событий страны, в частности митинги оппозиции, недовольной результатами президентских выборов. Кроме того, фрагмент из процессии инаугурации третьего президента Армении - Сержа Саргсяна также использован в картине.

В свою очередь автор сценария фильма, режиссер Тигран Хзмалян добавил, что в мире очень мало подобных зданий, вокруг которых разворачивались различные события. «Здание оперы стало своеобразной театральной подмосткой, на которой временами меняются короли и шуты», - сказал он.

По мнению режиссера, каждое построенное здание является своего рода башней, а строительство Вавилонской башни осталась незаконченным, как и здание оперы.

В настоящее время на территории, прилегающей к зданию Оперы, реставрируются два памятника легендарным людям – композитору Александру Спендиаряну и писателю Ованнесу Туманяну.

Хзмалян заметил, что несмотря на то, что фильм по пропаганде армянской архитектуры так и не был представлен широкой европейской общественности, он все же был показан в ходе Венецианской биеннале на неофициальном уровне и получил высокую оценку иностранных специалистов.   

Говоря о своих последующих шагах, режиссер добавил, что он не намерен подавать в суд для отстаивания своих прав.

«Мы окружены монополией даже в сфере культуры, наши гражданские права ущемлены, и ни в каком суде нам не вернут нашу свободу», - заключил Хзмалян. --0--      

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.