483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении скончался известный государственный и общественный деятель Карлен Даллакян
17:25
14 Октября 2008

В Армении после долгой и продолжительной болезни скончался известный государственный и общественный деятель, литературовед, историк, доктор филологических наук, профессор Карлен Даллакян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Министерстве культуры республики.

В связи с кончиной Даллакяна, решением правительства Армении создана государственная комиссия по организации похорон.

Гражданская панихида по усопшему пройдет 15 октября в здании президиума Национальной Академии наук, похороны состоятся в Ереванском городском пантеоне.

Карлен Левонович Даллакян родился в 1929 году в городе Алаверди. В 1951 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В 1963-70 годах был председателем Совета по делам Армянской Церкви при Совете министров Армянской ССР. В 1971-75 годах возглавлял отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Армении.

В 1976-1985 годах был секретарем ЦК по идеологической линии и курировал сферы культуры, искусства, науки, образования, социального обеспечения, внешних связей и книгоиздательства.

В 1985-1991 годах Даллакян возглавлял Комитет культурных связей с диаспорой, одновременно являясь руководителем отдела истории и культуры армянских общин диаспоры Академии наук. С 1971 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Карлен Даллакян активно участвовал в общественной жизни республики, избирался членом Центрального правления культурного союза «Текеян», удостоился авторитетными наградами.

«За все десятилетия своей деятельности, Карлен Даллакян проявил себя умелым и мудрым руководителем, благодаря личному обаянию, широкому кругозору, организационным способностям и умению правильно ориентироваться в сложных ситуациях, он всегда пользовался высоким авторитетом у коллег и широких кругов общества», - отмечается в некрологе.

Параллельно с партийно-государственной деятельностью, Даллакян занимался и плодотворной научно-литературной  работой. Его работы, в основном, касаются армянской классической литературы и истории культуры армянской диаспоры.

Среди его наиболее значимых исследований: монография «Аршак Чопанян», двухтомник «История Партии Рамкавар-Азатакан», «История Армянского Всеобщего Благотворительного Союза». Далакян перевел на армянский язык произведения Марка Твена, Леонида Первомайского и других авторов.

«Светлая память о Карлене Даллакяне – честном человеке и гражданине, интеллигенте-патриоте останется в сердцах знавших его людей», - говорится в некрологе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов