483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
В Армении скончался известный государственный и общественный деятель Карлен Даллакян
17:25
14 Октября 2008

В Армении после долгой и продолжительной болезни скончался известный государственный и общественный деятель, литературовед, историк, доктор филологических наук, профессор Карлен Даллакян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Министерстве культуры республики.

В связи с кончиной Даллакяна, решением правительства Армении создана государственная комиссия по организации похорон.

Гражданская панихида по усопшему пройдет 15 октября в здании президиума Национальной Академии наук, похороны состоятся в Ереванском городском пантеоне.

Карлен Левонович Даллакян родился в 1929 году в городе Алаверди. В 1951 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В 1963-70 годах был председателем Совета по делам Армянской Церкви при Совете министров Армянской ССР. В 1971-75 годах возглавлял отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Армении.

В 1976-1985 годах был секретарем ЦК по идеологической линии и курировал сферы культуры, искусства, науки, образования, социального обеспечения, внешних связей и книгоиздательства.

В 1985-1991 годах Даллакян возглавлял Комитет культурных связей с диаспорой, одновременно являясь руководителем отдела истории и культуры армянских общин диаспоры Академии наук. С 1971 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Карлен Даллакян активно участвовал в общественной жизни республики, избирался членом Центрального правления культурного союза «Текеян», удостоился авторитетными наградами.

«За все десятилетия своей деятельности, Карлен Даллакян проявил себя умелым и мудрым руководителем, благодаря личному обаянию, широкому кругозору, организационным способностям и умению правильно ориентироваться в сложных ситуациях, он всегда пользовался высоким авторитетом у коллег и широких кругов общества», - отмечается в некрологе.

Параллельно с партийно-государственной деятельностью, Даллакян занимался и плодотворной научно-литературной  работой. Его работы, в основном, касаются армянской классической литературы и истории культуры армянской диаспоры.

Среди его наиболее значимых исследований: монография «Аршак Чопанян», двухтомник «История Партии Рамкавар-Азатакан», «История Армянского Всеобщего Благотворительного Союза». Далакян перевел на армянский язык произведения Марка Твена, Леонида Первомайского и других авторов.

«Светлая память о Карлене Даллакяне – честном человеке и гражданине, интеллигенте-патриоте останется в сердцах знавших его людей», - говорится в некрологе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.