484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
В Армении скончался известный государственный и общественный деятель Карлен Даллакян
17:25
14 Октября 2008

В Армении после долгой и продолжительной болезни скончался известный государственный и общественный деятель, литературовед, историк, доктор филологических наук, профессор Карлен Даллакян, сообщили агентству «Новости-Армения» в Министерстве культуры республики.

В связи с кончиной Даллакяна, решением правительства Армении создана государственная комиссия по организации похорон.

Гражданская панихида по усопшему пройдет 15 октября в здании президиума Национальной Академии наук, похороны состоятся в Ереванском городском пантеоне.

Карлен Левонович Даллакян родился в 1929 году в городе Алаверди. В 1951 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В 1963-70 годах был председателем Совета по делам Армянской Церкви при Совете министров Армянской ССР. В 1971-75 годах возглавлял отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Армении.

В 1976-1985 годах был секретарем ЦК по идеологической линии и курировал сферы культуры, искусства, науки, образования, социального обеспечения, внешних связей и книгоиздательства.

В 1985-1991 годах Даллакян возглавлял Комитет культурных связей с диаспорой, одновременно являясь руководителем отдела истории и культуры армянских общин диаспоры Академии наук. С 1971 по 1990 годы был депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Карлен Даллакян активно участвовал в общественной жизни республики, избирался членом Центрального правления культурного союза «Текеян», удостоился авторитетными наградами.

«За все десятилетия своей деятельности, Карлен Даллакян проявил себя умелым и мудрым руководителем, благодаря личному обаянию, широкому кругозору, организационным способностям и умению правильно ориентироваться в сложных ситуациях, он всегда пользовался высоким авторитетом у коллег и широких кругов общества», - отмечается в некрологе.

Параллельно с партийно-государственной деятельностью, Даллакян занимался и плодотворной научно-литературной  работой. Его работы, в основном, касаются армянской классической литературы и истории культуры армянской диаспоры.

Среди его наиболее значимых исследований: монография «Аршак Чопанян», двухтомник «История Партии Рамкавар-Азатакан», «История Армянского Всеобщего Благотворительного Союза». Далакян перевел на армянский язык произведения Марка Твена, Леонида Первомайского и других авторов.

«Светлая память о Карлене Даллакяне – честном человеке и гражданине, интеллигенте-патриоте останется в сердцах знавших его людей», - говорится в некрологе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства