486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский осужденный оспаривает в Конституционном суде статью за публичные призывы к смене власти
14:02
14 Октября 2008

Армянский осужденный Вардан Малхасян, приговоренный по статье 301 Уголовного кодекса страны (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) к двум годам лишения свободы, оспаривает в Конституционном суде Армении данную статью.

Конституционный суд Армении на заседании во вторник рассмотрел вопрос о соответствии Основному закону страны статьи 301 УК республики.

В качестве санкции по данной статье установлены наказания либо в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч драмов (от $990 до 1650), либо ареста на срок от двух до трех месяцев, либо лишения свободы на срок не выше трех лет.

Основанием для рассмотрения Конституционным судом Армении вопроса о соответствии норм УК стало заявление гражданина Армении Вардана Малхасяна. Ответчиком по делу было назначено Национальное Собрание Армении в лице начальника управления анализа законодательства Ашота Хачатряна.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа 2007 года признал активиста общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Вардана Малхасяна виновным по статье 301 УК,  приговорив его к двум годам лишения свободы. Поводом для ареста Малхасяна и координатора той же общественной организации Жирайра Сефиляна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев». 
 
Председатель КС Армении Гагик Арутюнян отметил на заседании, что в своих объяснениях сторона заявителя выразила сомнения в беспристрастности суда, указав на тот факт, что глава КС является членом Венецианской комиссии СЕ, которая ранее уже признала статью 301 УК соответствующей Европейской конвенции по правам человека и прецедентам Европейского суда по правам человека.

«Мое членство в ВК никак не помешает в рассмотрении данного заявления. К тому же представители государств-участников комиссии не участвуют в обсуждениях вопросов, относящихся к их странам. К тому же в компетенцию ВК не входит оценка конституционности норм законов», - пояснил Арутюнян.

Конституционный суд рассмотрел вопрос в письменном процессуальном порядке, руководствуясь письменными объяснениями стороны заявителя и ответчика, и вынесет решение по делу в течение одного-двух дней.

Стороны судебного разбирательства отказались давать какие-либо объяснения по делу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").