480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский осужденный оспаривает в Конституционном суде статью за публичные призывы к смене власти
14:02
14 Октября 2008

Армянский осужденный Вардан Малхасян, приговоренный по статье 301 Уголовного кодекса страны (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) к двум годам лишения свободы, оспаривает в Конституционном суде Армении данную статью.

Конституционный суд Армении на заседании во вторник рассмотрел вопрос о соответствии Основному закону страны статьи 301 УК республики.

В качестве санкции по данной статье установлены наказания либо в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч драмов (от $990 до 1650), либо ареста на срок от двух до трех месяцев, либо лишения свободы на срок не выше трех лет.

Основанием для рассмотрения Конституционным судом Армении вопроса о соответствии норм УК стало заявление гражданина Армении Вардана Малхасяна. Ответчиком по делу было назначено Национальное Собрание Армении в лице начальника управления анализа законодательства Ашота Хачатряна.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа 2007 года признал активиста общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Вардана Малхасяна виновным по статье 301 УК,  приговорив его к двум годам лишения свободы. Поводом для ареста Малхасяна и координатора той же общественной организации Жирайра Сефиляна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев». 
 
Председатель КС Армении Гагик Арутюнян отметил на заседании, что в своих объяснениях сторона заявителя выразила сомнения в беспристрастности суда, указав на тот факт, что глава КС является членом Венецианской комиссии СЕ, которая ранее уже признала статью 301 УК соответствующей Европейской конвенции по правам человека и прецедентам Европейского суда по правам человека.

«Мое членство в ВК никак не помешает в рассмотрении данного заявления. К тому же представители государств-участников комиссии не участвуют в обсуждениях вопросов, относящихся к их странам. К тому же в компетенцию ВК не входит оценка конституционности норм законов», - пояснил Арутюнян.

Конституционный суд рассмотрел вопрос в письменном процессуальном порядке, руководствуясь письменными объяснениями стороны заявителя и ответчика, и вынесет решение по делу в течение одного-двух дней.

Стороны судебного разбирательства отказались давать какие-либо объяснения по делу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.