483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянский осужденный оспаривает в Конституционном суде статью за публичные призывы к смене власти
14:02
14 Октября 2008

Армянский осужденный Вардан Малхасян, приговоренный по статье 301 Уголовного кодекса страны (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) к двум годам лишения свободы, оспаривает в Конституционном суде Армении данную статью.

Конституционный суд Армении на заседании во вторник рассмотрел вопрос о соответствии Основному закону страны статьи 301 УК республики.

В качестве санкции по данной статье установлены наказания либо в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч драмов (от $990 до 1650), либо ареста на срок от двух до трех месяцев, либо лишения свободы на срок не выше трех лет.

Основанием для рассмотрения Конституционным судом Армении вопроса о соответствии норм УК стало заявление гражданина Армении Вардана Малхасяна. Ответчиком по делу было назначено Национальное Собрание Армении в лице начальника управления анализа законодательства Ашота Хачатряна.

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 6 августа 2007 года признал активиста общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Вардана Малхасяна виновным по статье 301 УК,  приговорив его к двум годам лишения свободы. Поводом для ареста Малхасяна и координатора той же общественной организации Жирайра Сефиляна стали их выступления 4 декабря 2006 года на съезде общественной организации «Объединение армянских добровольцев». 
 
Председатель КС Армении Гагик Арутюнян отметил на заседании, что в своих объяснениях сторона заявителя выразила сомнения в беспристрастности суда, указав на тот факт, что глава КС является членом Венецианской комиссии СЕ, которая ранее уже признала статью 301 УК соответствующей Европейской конвенции по правам человека и прецедентам Европейского суда по правам человека.

«Мое членство в ВК никак не помешает в рассмотрении данного заявления. К тому же представители государств-участников комиссии не участвуют в обсуждениях вопросов, относящихся к их странам. К тому же в компетенцию ВК не входит оценка конституционности норм законов», - пояснил Арутюнян.

Конституционный суд рассмотрел вопрос в письменном процессуальном порядке, руководствуясь письменными объяснениями стороны заявителя и ответчика, и вынесет решение по делу в течение одного-двух дней.

Стороны судебного разбирательства отказались давать какие-либо объяснения по делу. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).