486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ
21:38
11 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности, потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Моя позиция однозначна. Я не считаю удовлетворительными, предпринятые до сегодняшнего дня шаги, направленные реализацию судебно-правовых реформ, так как они пока не дали желаемого результата», - сказал президент.

По его словам, сегодня в стране есть серьезное недовольство в отношении судов, а законодательные реформы сферы, в направлении которых сделаны существенные шаги, сами по себе, недостаточны для повышения роли суда.

«Я уже отмечал, что особую важность представляет борьба против судебной коррупции и взяточничества», - отметил глава государства.

По его словам, отныне для оценки хода судебно-правовых реформ показателем для него будет не длина списка проделанных конкретных шагов,  а общественное доверие к системе.

«Я заявляю, что администрация президента будет периодически заказывать соответствующие, специализированные соцопросы, которые позволят нам понять не только уровень общественного доверия к судебной системе в данный момент, но и динамику изменений этого показателя», - отметил глава государства.

По его словам, именно на основе этой динамики следует делать заключения об эффективности принимаемых законов и нормативных документов, кадровой политики, шагов, направленных на борьбу с коррупцией, системных решений, повышения зарплат судей.

«Да, мы должны довести до логического завершения судебно-правовые реформы, а это предполагает становление такой системы, которая облегчит реализацию права лиц на обращение в суд», - сказал президент.

По его словам, гарантирование независимости судьи повысит роль и значение института судебной защиты, а, следовательно, и эффективность реализации права на такую защиту.

Глава государства отметил также, что судебная система и ее структура должны соответствовать интересам общества и правосудия и уравновешивать их.

«Распределение полномочий между различными инстанциями должно осуществляться в таком объеме, чтобы максимально гарантировать применение, соответствующего европейским стандартам, института справедливого судебного процесса, что среди прочего, предполагает правильную координированность судебной системы, уточнение полномочий и рамок осуществления правосудия для каждой инстанции», - отметил глава государства.

По его словам, необходимо достичь того, чтобы каждый человек, обращаясь в суд или обжалуя судебный акт, изначально имел возможность в разумных пределах представить возможный итог и последствия.

«То есть структура и система должны быть таковыми, чтобы, удовлетворяя требования общества, одновременно уравновешивали их с интересами правосудия», - сказал президент.

Он подчеркнул, что ожидается большой объем работы, отметив, что это та сфера, где медлительность или несерьезное отношение не могут быть приемлемыми.

«О наличии соответствующей воли я уже заявлял, пришло время действий. И я ожидаю конкретных результатов», - подчеркнул глава армянского государства, добавив, что эта проблема будет в центре внимания Совета национальной безопасности.

Саргсян поручил также инициировать широкие профессиональные и общественные обсуждения по судебно-правовым реформам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.