480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ
21:38
11 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности, потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Моя позиция однозначна. Я не считаю удовлетворительными, предпринятые до сегодняшнего дня шаги, направленные реализацию судебно-правовых реформ, так как они пока не дали желаемого результата», - сказал президент.

По его словам, сегодня в стране есть серьезное недовольство в отношении судов, а законодательные реформы сферы, в направлении которых сделаны существенные шаги, сами по себе, недостаточны для повышения роли суда.

«Я уже отмечал, что особую важность представляет борьба против судебной коррупции и взяточничества», - отметил глава государства.

По его словам, отныне для оценки хода судебно-правовых реформ показателем для него будет не длина списка проделанных конкретных шагов,  а общественное доверие к системе.

«Я заявляю, что администрация президента будет периодически заказывать соответствующие, специализированные соцопросы, которые позволят нам понять не только уровень общественного доверия к судебной системе в данный момент, но и динамику изменений этого показателя», - отметил глава государства.

По его словам, именно на основе этой динамики следует делать заключения об эффективности принимаемых законов и нормативных документов, кадровой политики, шагов, направленных на борьбу с коррупцией, системных решений, повышения зарплат судей.

«Да, мы должны довести до логического завершения судебно-правовые реформы, а это предполагает становление такой системы, которая облегчит реализацию права лиц на обращение в суд», - сказал президент.

По его словам, гарантирование независимости судьи повысит роль и значение института судебной защиты, а, следовательно, и эффективность реализации права на такую защиту.

Глава государства отметил также, что судебная система и ее структура должны соответствовать интересам общества и правосудия и уравновешивать их.

«Распределение полномочий между различными инстанциями должно осуществляться в таком объеме, чтобы максимально гарантировать применение, соответствующего европейским стандартам, института справедливого судебного процесса, что среди прочего, предполагает правильную координированность судебной системы, уточнение полномочий и рамок осуществления правосудия для каждой инстанции», - отметил глава государства.

По его словам, необходимо достичь того, чтобы каждый человек, обращаясь в суд или обжалуя судебный акт, изначально имел возможность в разумных пределах представить возможный итог и последствия.

«То есть структура и система должны быть таковыми, чтобы, удовлетворяя требования общества, одновременно уравновешивали их с интересами правосудия», - сказал президент.

Он подчеркнул, что ожидается большой объем работы, отметив, что это та сфера, где медлительность или несерьезное отношение не могут быть приемлемыми.

«О наличии соответствующей воли я уже заявлял, пришло время действий. И я ожидаю конкретных результатов», - подчеркнул глава армянского государства, добавив, что эта проблема будет в центре внимания Совета национальной безопасности.

Саргсян поручил также инициировать широкие профессиональные и общественные обсуждения по судебно-правовым реформам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году