484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ
21:38
11 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности, потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Моя позиция однозначна. Я не считаю удовлетворительными, предпринятые до сегодняшнего дня шаги, направленные реализацию судебно-правовых реформ, так как они пока не дали желаемого результата», - сказал президент.

По его словам, сегодня в стране есть серьезное недовольство в отношении судов, а законодательные реформы сферы, в направлении которых сделаны существенные шаги, сами по себе, недостаточны для повышения роли суда.

«Я уже отмечал, что особую важность представляет борьба против судебной коррупции и взяточничества», - отметил глава государства.

По его словам, отныне для оценки хода судебно-правовых реформ показателем для него будет не длина списка проделанных конкретных шагов,  а общественное доверие к системе.

«Я заявляю, что администрация президента будет периодически заказывать соответствующие, специализированные соцопросы, которые позволят нам понять не только уровень общественного доверия к судебной системе в данный момент, но и динамику изменений этого показателя», - отметил глава государства.

По его словам, именно на основе этой динамики следует делать заключения об эффективности принимаемых законов и нормативных документов, кадровой политики, шагов, направленных на борьбу с коррупцией, системных решений, повышения зарплат судей.

«Да, мы должны довести до логического завершения судебно-правовые реформы, а это предполагает становление такой системы, которая облегчит реализацию права лиц на обращение в суд», - сказал президент.

По его словам, гарантирование независимости судьи повысит роль и значение института судебной защиты, а, следовательно, и эффективность реализации права на такую защиту.

Глава государства отметил также, что судебная система и ее структура должны соответствовать интересам общества и правосудия и уравновешивать их.

«Распределение полномочий между различными инстанциями должно осуществляться в таком объеме, чтобы максимально гарантировать применение, соответствующего европейским стандартам, института справедливого судебного процесса, что среди прочего, предполагает правильную координированность судебной системы, уточнение полномочий и рамок осуществления правосудия для каждой инстанции», - отметил глава государства.

По его словам, необходимо достичь того, чтобы каждый человек, обращаясь в суд или обжалуя судебный акт, изначально имел возможность в разумных пределах представить возможный итог и последствия.

«То есть структура и система должны быть таковыми, чтобы, удовлетворяя требования общества, одновременно уравновешивали их с интересами правосудия», - сказал президент.

Он подчеркнул, что ожидается большой объем работы, отметив, что это та сфера, где медлительность или несерьезное отношение не могут быть приемлемыми.

«О наличии соответствующей воли я уже заявлял, пришло время действий. И я ожидаю конкретных результатов», - подчеркнул глава армянского государства, добавив, что эта проблема будет в центре внимания Совета национальной безопасности.

Саргсян поручил также инициировать широкие профессиональные и общественные обсуждения по судебно-правовым реформам.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности