-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ
21:38
11 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности, потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Моя позиция однозначна. Я не считаю удовлетворительными, предпринятые до сегодняшнего дня шаги, направленные реализацию судебно-правовых реформ, так как они пока не дали желаемого результата», - сказал президент.

По его словам, сегодня в стране есть серьезное недовольство в отношении судов, а законодательные реформы сферы, в направлении которых сделаны существенные шаги, сами по себе, недостаточны для повышения роли суда.

«Я уже отмечал, что особую важность представляет борьба против судебной коррупции и взяточничества», - отметил глава государства.

По его словам, отныне для оценки хода судебно-правовых реформ показателем для него будет не длина списка проделанных конкретных шагов,  а общественное доверие к системе.

«Я заявляю, что администрация президента будет периодически заказывать соответствующие, специализированные соцопросы, которые позволят нам понять не только уровень общественного доверия к судебной системе в данный момент, но и динамику изменений этого показателя», - отметил глава государства.

По его словам, именно на основе этой динамики следует делать заключения об эффективности принимаемых законов и нормативных документов, кадровой политики, шагов, направленных на борьбу с коррупцией, системных решений, повышения зарплат судей.

«Да, мы должны довести до логического завершения судебно-правовые реформы, а это предполагает становление такой системы, которая облегчит реализацию права лиц на обращение в суд», - сказал президент.

По его словам, гарантирование независимости судьи повысит роль и значение института судебной защиты, а, следовательно, и эффективность реализации права на такую защиту.

Глава государства отметил также, что судебная система и ее структура должны соответствовать интересам общества и правосудия и уравновешивать их.

«Распределение полномочий между различными инстанциями должно осуществляться в таком объеме, чтобы максимально гарантировать применение, соответствующего европейским стандартам, института справедливого судебного процесса, что среди прочего, предполагает правильную координированность судебной системы, уточнение полномочий и рамок осуществления правосудия для каждой инстанции», - отметил глава государства.

По его словам, необходимо достичь того, чтобы каждый человек, обращаясь в суд или обжалуя судебный акт, изначально имел возможность в разумных пределах представить возможный итог и последствия.

«То есть структура и система должны быть таковыми, чтобы, удовлетворяя требования общества, одновременно уравновешивали их с интересами правосудия», - сказал президент.

Он подчеркнул, что ожидается большой объем работы, отметив, что это та сфера, где медлительность или несерьезное отношение не могут быть приемлемыми.

«О наличии соответствующей воли я уже заявлял, пришло время действий. И я ожидаю конкретных результатов», - подчеркнул глава армянского государства, добавив, что эта проблема будет в центре внимания Совета национальной безопасности.

Саргсян поручил также инициировать широкие профессиональные и общественные обсуждения по судебно-правовым реформам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа