478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ
21:38
11 Октября 2008

Президент Армении Серж Саргсян, в ходе состоявшегося в субботу заседания Совета национальной безопасности, потребовал обеспечить большую эффективность судебно-правовых реформ, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Моя позиция однозначна. Я не считаю удовлетворительными, предпринятые до сегодняшнего дня шаги, направленные реализацию судебно-правовых реформ, так как они пока не дали желаемого результата», - сказал президент.

По его словам, сегодня в стране есть серьезное недовольство в отношении судов, а законодательные реформы сферы, в направлении которых сделаны существенные шаги, сами по себе, недостаточны для повышения роли суда.

«Я уже отмечал, что особую важность представляет борьба против судебной коррупции и взяточничества», - отметил глава государства.

По его словам, отныне для оценки хода судебно-правовых реформ показателем для него будет не длина списка проделанных конкретных шагов,  а общественное доверие к системе.

«Я заявляю, что администрация президента будет периодически заказывать соответствующие, специализированные соцопросы, которые позволят нам понять не только уровень общественного доверия к судебной системе в данный момент, но и динамику изменений этого показателя», - отметил глава государства.

По его словам, именно на основе этой динамики следует делать заключения об эффективности принимаемых законов и нормативных документов, кадровой политики, шагов, направленных на борьбу с коррупцией, системных решений, повышения зарплат судей.

«Да, мы должны довести до логического завершения судебно-правовые реформы, а это предполагает становление такой системы, которая облегчит реализацию права лиц на обращение в суд», - сказал президент.

По его словам, гарантирование независимости судьи повысит роль и значение института судебной защиты, а, следовательно, и эффективность реализации права на такую защиту.

Глава государства отметил также, что судебная система и ее структура должны соответствовать интересам общества и правосудия и уравновешивать их.

«Распределение полномочий между различными инстанциями должно осуществляться в таком объеме, чтобы максимально гарантировать применение, соответствующего европейским стандартам, института справедливого судебного процесса, что среди прочего, предполагает правильную координированность судебной системы, уточнение полномочий и рамок осуществления правосудия для каждой инстанции», - отметил глава государства.

По его словам, необходимо достичь того, чтобы каждый человек, обращаясь в суд или обжалуя судебный акт, изначально имел возможность в разумных пределах представить возможный итог и последствия.

«То есть структура и система должны быть таковыми, чтобы, удовлетворяя требования общества, одновременно уравновешивали их с интересами правосудия», - сказал президент.

Он подчеркнул, что ожидается большой объем работы, отметив, что это та сфера, где медлительность или несерьезное отношение не могут быть приемлемыми.

«О наличии соответствующей воли я уже заявлял, пришло время действий. И я ожидаю конкретных результатов», - подчеркнул глава армянского государства, добавив, что эта проблема будет в центре внимания Совета национальной безопасности.

Саргсян поручил также инициировать широкие профессиональные и общественные обсуждения по судебно-правовым реформам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака