480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения находится на новом и исключительном этапе развития – мэр
19:37
10 Октября 2008

Армения находится на новом и исключительном этапе развития, сказал мэр Еревана Ерванд Захарян, выступая с поздравительной речью по случаю 2790-летней годовщины Дня столицы.

«От имени аппарата мэрии Еревана, всех муниципальных общин и от себя лично, поздравляю Вас всех, весь наш народ по случаю 2790 – летней годовщины дня рождения Еревана – столицы древнейшей библейской страны, Армении. Наша республика сегодня находится на новом, исключительном этапе своего развития», - сказал он, пожелав гражданам мирного и созидательного труда, процветания и прогресса.

Захарян отметил, что Ереван своей историей и биографией, конкурируя с древнейшими городами мира, день ото дня преображается и молодеет, что является результатом осуществляемых в последние годы стабильных экономических программ и действенной стратегии развития.
 
В своей речи мэр города подчеркнул, что государственный бюджет по сравнению с первыми годами независимости республики вырос почти в 10 раз. «Сегодня мы имеем в 10 раз больше возможностей для развития нашей страны, нашей столицы, для укрепления экономики и обороны, для формирования социальных гарантий нашим гражданам, для будущего наших детей», - сказал он.

На мероприятии присутствовали руководители дипломатических миссий, представители из 17 городов – побратимов, прибывшие в Ереван по случаю празднования Дня города.

Обращаясь к дипломатам, Захарян отметил, что «их участие в жизни города является не только свидетельством установления прочных государственных и культурных связей, но и непосредственно способствует общественному прогрессу».

«Хотел бы особо отметить, что создание крепких основ нашего развития и прогресса является нашим общим достижением – Армении, диаспоры, дружественных стран», - дополнил он.

Министр культуры Армении Асмик Погосян, в свою очередь, сказала журналистам, что с Ереваном ее связывают самые теплые детские и юношеские воспоминания. «Каждый отрывок моей жизни связан с Ереваном – городом, которым я горжусь и восхищаюсь», - сказала она.

В рамках мероприятия прошла презентация книги о Ереване на русском, английском и французском языках, которая представляет целостную информацию о бывших столицах Армении. Автором книги является Гагик Багдасарян.

Город Эребуни (в дальнейшем был переименован в Ереван) был основан в 782 году до нашей эры царем Урарту Аргишти Первым на юго-востоке Армянского нагорья. Краеугольная плита, на которой высечен год основания Еревана, цела до сих пор и находится в Музее-крепости Эребуни.
 
Ереван был провозглашен столицей Первой Республики Армении 28 мая 1918 года. День Еревана отмечается ежегодно, начиная с 1968 года -  2750 летнего юбилея города. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.