483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения находится на новом и исключительном этапе развития – мэр
19:37
10 Октября 2008

Армения находится на новом и исключительном этапе развития, сказал мэр Еревана Ерванд Захарян, выступая с поздравительной речью по случаю 2790-летней годовщины Дня столицы.

«От имени аппарата мэрии Еревана, всех муниципальных общин и от себя лично, поздравляю Вас всех, весь наш народ по случаю 2790 – летней годовщины дня рождения Еревана – столицы древнейшей библейской страны, Армении. Наша республика сегодня находится на новом, исключительном этапе своего развития», - сказал он, пожелав гражданам мирного и созидательного труда, процветания и прогресса.

Захарян отметил, что Ереван своей историей и биографией, конкурируя с древнейшими городами мира, день ото дня преображается и молодеет, что является результатом осуществляемых в последние годы стабильных экономических программ и действенной стратегии развития.
 
В своей речи мэр города подчеркнул, что государственный бюджет по сравнению с первыми годами независимости республики вырос почти в 10 раз. «Сегодня мы имеем в 10 раз больше возможностей для развития нашей страны, нашей столицы, для укрепления экономики и обороны, для формирования социальных гарантий нашим гражданам, для будущего наших детей», - сказал он.

На мероприятии присутствовали руководители дипломатических миссий, представители из 17 городов – побратимов, прибывшие в Ереван по случаю празднования Дня города.

Обращаясь к дипломатам, Захарян отметил, что «их участие в жизни города является не только свидетельством установления прочных государственных и культурных связей, но и непосредственно способствует общественному прогрессу».

«Хотел бы особо отметить, что создание крепких основ нашего развития и прогресса является нашим общим достижением – Армении, диаспоры, дружественных стран», - дополнил он.

Министр культуры Армении Асмик Погосян, в свою очередь, сказала журналистам, что с Ереваном ее связывают самые теплые детские и юношеские воспоминания. «Каждый отрывок моей жизни связан с Ереваном – городом, которым я горжусь и восхищаюсь», - сказала она.

В рамках мероприятия прошла презентация книги о Ереване на русском, английском и французском языках, которая представляет целостную информацию о бывших столицах Армении. Автором книги является Гагик Багдасарян.

Город Эребуни (в дальнейшем был переименован в Ереван) был основан в 782 году до нашей эры царем Урарту Аргишти Первым на юго-востоке Армянского нагорья. Краеугольная плита, на которой высечен год основания Еревана, цела до сих пор и находится в Музее-крепости Эребуни.
 
Ереван был провозглашен столицей Первой Республики Армении 28 мая 1918 года. День Еревана отмечается ежегодно, начиная с 1968 года -  2750 летнего юбилея города. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.