486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Принятие поправок в закон «О телевидении и радио» направлено против армянского оппозиционного телеканала «А1+» - эксперт
19:58
09 Октября 2008

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости–Армения/. Принятие поправок в закон «О телевидении и радио» имело целью не допустить возобновления работы армянского оппозиционного телеканала «А1+», считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Парламент Армении в сентябре рассмотрел в первом чтении пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий, в частности, пересмотр порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Конкурс по лицензированию теле- и радиовещанию был отложен до 2010 г.

Пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании» предусматривает также переход с аналогового на цифровое вещание до 2015 года. Переход на цифровое вещание является обязательством Армении перед Ассоциацией международного вещания.

«В результате принятия поправок больше всех пострадал телеканал «А1+», который надеялся на справедливое проведение конкурса и получение долгожданной лицензии», - сказал Навасардян в четверг в ходе обсуждения, организованного инициативой  «Партнерство во имя открытого общества».

По его словам, надежды телеканала на получение лицензии после 12-ти неудачных попыток связывались с решением Европейского суда об удовлетворении иска компании «Мелтекс», учредителя «А1+».

Европейский суд по правам человека 17 июня  текущего года удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира «А1+» была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тыс. евро.

Как отметил Навасардян, свидетельством того, что основной целью внесения поправок является недопущение возобновления работы телеканала, служит факт их принятия в течение одного дня. «Поправки были приняты поспешно, для того чтобы не допустить взрыва недовольства среди населения», - сказал он.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении компанию «Шарм» признала победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания «А1+», которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

Впоследствии компания «Мелтекс» принимала участие в ряде конкурсов на выделение частот для вещания, однако не признавалась победителем. В настоящее время действует информационное агентство «А1+», созданное на базе телеканала.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"