486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Принятие поправок в закон «О телевидении и радио» направлено против армянского оппозиционного телеканала «А1+» - эксперт
19:58
09 Октября 2008

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости–Армения/. Принятие поправок в закон «О телевидении и радио» имело целью не допустить возобновления работы армянского оппозиционного телеканала «А1+», считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Парламент Армении в сентябре рассмотрел в первом чтении пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий, в частности, пересмотр порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Конкурс по лицензированию теле- и радиовещанию был отложен до 2010 г.

Пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании» предусматривает также переход с аналогового на цифровое вещание до 2015 года. Переход на цифровое вещание является обязательством Армении перед Ассоциацией международного вещания.

«В результате принятия поправок больше всех пострадал телеканал «А1+», который надеялся на справедливое проведение конкурса и получение долгожданной лицензии», - сказал Навасардян в четверг в ходе обсуждения, организованного инициативой  «Партнерство во имя открытого общества».

По его словам, надежды телеканала на получение лицензии после 12-ти неудачных попыток связывались с решением Европейского суда об удовлетворении иска компании «Мелтекс», учредителя «А1+».

Европейский суд по правам человека 17 июня  текущего года удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира «А1+» была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тыс. евро.

Как отметил Навасардян, свидетельством того, что основной целью внесения поправок является недопущение возобновления работы телеканала, служит факт их принятия в течение одного дня. «Поправки были приняты поспешно, для того чтобы не допустить взрыва недовольства среди населения», - сказал он.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении компанию «Шарм» признала победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания «А1+», которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

Впоследствии компания «Мелтекс» принимала участие в ряде конкурсов на выделение частот для вещания, однако не признавалась победителем. В настоящее время действует информационное агентство «А1+», созданное на базе телеканала.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.