483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения в состоянии стать региональным финансовым центром – эксперт
18:28
09 Октября 2008

Армения в состоянии взять на себя роль регионального финансового центра, считает доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Он отметил, что мировой финансовый кризис доказал недееспособность принципа управления экономикой посредством искусственных факторов в долгосрочной перспективе, что в некотором смысле оправдывает контрольные функции государства, однако, в краткосрочном разрезе.

По его словам, финансовый кризис привел все развитые и развивающиеся страны в единое равное поле и развиваться смогут те, кто сможет зарегистрировать хорошие стартовые темпы.

«Если Армения заявляет о наличии амбициозных программ, в том числе создания регионального финансового центра и сможет их реализовать, то не исключается, что она сможет сыграть такую же роль, как Ливан в качестве регионального финансового центра», - сказал Манасерян, в четверг журналистам.

Однако, как считает эксперт, для этого необходимо провести серьезные работы, а не пытаться достичь цели только посредством использования искусственных рычагов.

«Развитие экономики является естественной основой для формирования и развития финансового центра в Армении, и последние развития в Грузии внушили определенное доверие к армянской финансовой системе», - сказал Манасерян.

В частности, по его словам, в период кризиса в Грузии был отмечен сдвиг капитала грузинских деловых кругов в Армению.

«В данном случае сработал рейтинг наших банков и фактор доверия, однако это должно не носить эпизодической роли в нашей экономике, а стать закономерностью, чтобы предприниматели тянулись в Армению не только в экстренных ситуациях, а виду общего привлекательного поля», - сказал Манасерян.

По его мнению, Армения может взять на себя такую роль, однако для этого многое предстоит сделать, в том числе предпринять последовательные работы в данном направлении.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявлял, что финансовая система Армении имеет реальный потенциал для трансформации в региональный финансовый центр.  Он убежден, что именно эта идея должна стать направляющей в работе властей на ближайшие несколько лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.