485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог представил детали совершенного на него покушения
16:01
09 Октября 2008

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян представил в четверг детали совершенного на него в апреле 2008 года покушения.

По его словам, стрелявший в него Аршак Агабабян – уроженец армянского города Алаверди, переехавший в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян.

По словам политолога, мать покушавшегося азербайджанка по национальности и он известен в селе под кличкой «Турок Аршак». Он отметил, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, а в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров.

Мелик-Шахназарян сообщил, что Агабабян и еще один фигурант этого дела, Герман Конджорян, также житель села Шаумян, встретились с известным в определенных кругах неким Аханом, азербайджанцем по национальности, который поручил им убить Мелик-Шахназаряна, пообещав 100 тысяч долларов США, однако, по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла 10 тысяч долларов.

Армянский политолог считает, что эти действия не могли быть осуществлены азербайджанскими спецслужбами без ведома первого лица этой страны.

«Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия без как минимум разрешения, а в основном распоряжения первого лица государства», - сказал Мелик-Шахназарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

По его словам, нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца и совершили покушение 22 апреля, выстрелив с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна и изменила траекторию.

Политолог отметил, что стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, ему начали звонить и требовать, чтобы он перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю его семью.

Политолог отметил, что Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. По его словам, Агабабян собирался приехать в Армению, чтобы удостовериться в выполнении своих требований. 

Мелик-Шахназарян считает, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана.

По его словам, последней каплей могли стать его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына – Ильхама Алиева, премьер-министром, а фактически исполняющим обязанности президента.

«Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов», - считает Мелик-Шахназарян.

Кроме того, политолог считает, что еще одним мотивом преступления могли бы стать, в частности,  его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна передано 3 октября в суд.

Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Второй фигурант Конджорян объявлен в розыск.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"