483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог представил детали совершенного на него покушения
16:01
09 Октября 2008

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян представил в четверг детали совершенного на него в апреле 2008 года покушения.

По его словам, стрелявший в него Аршак Агабабян – уроженец армянского города Алаверди, переехавший в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян.

По словам политолога, мать покушавшегося азербайджанка по национальности и он известен в селе под кличкой «Турок Аршак». Он отметил, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, а в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров.

Мелик-Шахназарян сообщил, что Агабабян и еще один фигурант этого дела, Герман Конджорян, также житель села Шаумян, встретились с известным в определенных кругах неким Аханом, азербайджанцем по национальности, который поручил им убить Мелик-Шахназаряна, пообещав 100 тысяч долларов США, однако, по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла 10 тысяч долларов.

Армянский политолог считает, что эти действия не могли быть осуществлены азербайджанскими спецслужбами без ведома первого лица этой страны.

«Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия без как минимум разрешения, а в основном распоряжения первого лица государства», - сказал Мелик-Шахназарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

По его словам, нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца и совершили покушение 22 апреля, выстрелив с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна и изменила траекторию.

Политолог отметил, что стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, ему начали звонить и требовать, чтобы он перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю его семью.

Политолог отметил, что Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. По его словам, Агабабян собирался приехать в Армению, чтобы удостовериться в выполнении своих требований. 

Мелик-Шахназарян считает, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана.

По его словам, последней каплей могли стать его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына – Ильхама Алиева, премьер-министром, а фактически исполняющим обязанности президента.

«Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов», - считает Мелик-Шахназарян.

Кроме того, политолог считает, что еще одним мотивом преступления могли бы стать, в частности,  его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна передано 3 октября в суд.

Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Второй фигурант Конджорян объявлен в розыск.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).