487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог представил детали совершенного на него покушения
16:01
09 Октября 2008

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян представил в четверг детали совершенного на него в апреле 2008 года покушения.

По его словам, стрелявший в него Аршак Агабабян – уроженец армянского города Алаверди, переехавший в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян.

По словам политолога, мать покушавшегося азербайджанка по национальности и он известен в селе под кличкой «Турок Аршак». Он отметил, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, а в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров.

Мелик-Шахназарян сообщил, что Агабабян и еще один фигурант этого дела, Герман Конджорян, также житель села Шаумян, встретились с известным в определенных кругах неким Аханом, азербайджанцем по национальности, который поручил им убить Мелик-Шахназаряна, пообещав 100 тысяч долларов США, однако, по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла 10 тысяч долларов.

Армянский политолог считает, что эти действия не могли быть осуществлены азербайджанскими спецслужбами без ведома первого лица этой страны.

«Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия без как минимум разрешения, а в основном распоряжения первого лица государства», - сказал Мелик-Шахназарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

По его словам, нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца и совершили покушение 22 апреля, выстрелив с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна и изменила траекторию.

Политолог отметил, что стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, ему начали звонить и требовать, чтобы он перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю его семью.

Политолог отметил, что Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. По его словам, Агабабян собирался приехать в Армению, чтобы удостовериться в выполнении своих требований. 

Мелик-Шахназарян считает, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана.

По его словам, последней каплей могли стать его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына – Ильхама Алиева, премьер-министром, а фактически исполняющим обязанности президента.

«Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов», - считает Мелик-Шахназарян.

Кроме того, политолог считает, что еще одним мотивом преступления могли бы стать, в частности,  его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна передано 3 октября в суд.

Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Второй фигурант Конджорян объявлен в розыск.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ