486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог представил детали совершенного на него покушения
16:01
09 Октября 2008

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян представил в четверг детали совершенного на него в апреле 2008 года покушения.

По его словам, стрелявший в него Аршак Агабабян – уроженец армянского города Алаверди, переехавший в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян.

По словам политолога, мать покушавшегося азербайджанка по национальности и он известен в селе под кличкой «Турок Аршак». Он отметил, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, а в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров.

Мелик-Шахназарян сообщил, что Агабабян и еще один фигурант этого дела, Герман Конджорян, также житель села Шаумян, встретились с известным в определенных кругах неким Аханом, азербайджанцем по национальности, который поручил им убить Мелик-Шахназаряна, пообещав 100 тысяч долларов США, однако, по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла 10 тысяч долларов.

Армянский политолог считает, что эти действия не могли быть осуществлены азербайджанскими спецслужбами без ведома первого лица этой страны.

«Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия без как минимум разрешения, а в основном распоряжения первого лица государства», - сказал Мелик-Шахназарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

По его словам, нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца и совершили покушение 22 апреля, выстрелив с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна и изменила траекторию.

Политолог отметил, что стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, ему начали звонить и требовать, чтобы он перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю его семью.

Политолог отметил, что Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. По его словам, Агабабян собирался приехать в Армению, чтобы удостовериться в выполнении своих требований. 

Мелик-Шахназарян считает, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана.

По его словам, последней каплей могли стать его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына – Ильхама Алиева, премьер-министром, а фактически исполняющим обязанности президента.

«Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов», - считает Мелик-Шахназарян.

Кроме того, политолог считает, что еще одним мотивом преступления могли бы стать, в частности,  его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна передано 3 октября в суд.

Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Второй фигурант Конджорян объявлен в розыск.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян