482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский политолог представил детали совершенного на него покушения
16:01
09 Октября 2008

Армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян представил в четверг детали совершенного на него в апреле 2008 года покушения.

По его словам, стрелявший в него Аршак Агабабян – уроженец армянского города Алаверди, переехавший в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян.

По словам политолога, мать покушавшегося азербайджанка по национальности и он известен в селе под кличкой «Турок Аршак». Он отметил, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, а в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров.

Мелик-Шахназарян сообщил, что Агабабян и еще один фигурант этого дела, Герман Конджорян, также житель села Шаумян, встретились с известным в определенных кругах неким Аханом, азербайджанцем по национальности, который поручил им убить Мелик-Шахназаряна, пообещав 100 тысяч долларов США, однако, по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла 10 тысяч долларов.

Армянский политолог считает, что эти действия не могли быть осуществлены азербайджанскими спецслужбами без ведома первого лица этой страны.

«Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия без как минимум разрешения, а в основном распоряжения первого лица государства», - сказал Мелик-Шахназарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

По его словам, нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца и совершили покушение 22 апреля, выстрелив с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна и изменила траекторию.

Политолог отметил, что стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, ему начали звонить и требовать, чтобы он перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю его семью.

Политолог отметил, что Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. По его словам, Агабабян собирался приехать в Армению, чтобы удостовериться в выполнении своих требований. 

Мелик-Шахназарян считает, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана.

По его словам, последней каплей могли стать его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына – Ильхама Алиева, премьер-министром, а фактически исполняющим обязанности президента.

«Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов», - считает Мелик-Шахназарян.

Кроме того, политолог считает, что еще одним мотивом преступления могли бы стать, в частности,  его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна передано 3 октября в суд.

Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Второй фигурант Конджорян объявлен в розыск.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян