483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Миссия СЕ по оценке состояния культурного наследия может прибыть в регион Южного Кавказа до зимы
19:17
08 Октября 2008

Миссия по сбору фактов о состоянии культурного наследия в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе может прибыть в регион до начала зимы, сообщила Генеральный директор Совета Европы по образованию, культуре и наследию, молодежи и спорту Габриелла Баттаини-Драгони в среду в Ереване.

«Министры культуры Армении и Азербайджана ранее обратились к генсеку Совета Европы для организации визита миссии по сбору фактов в регион. Миссия призвала независимо и прозрачно при участии международных экспертов изучить состояние культурного наследия в обеих странах», - сказала Баттаини-Драгони на пресс-конференции.

По ее словам, миссия установит насколько разрушены памятники культуры, какие меры необходимо будет предпринять для их восстановления и сохранения. Как заверила гендиректор СЕ, непосредственно работы начнутся, как только министерства культуры двух стран согласяться принять миссию по сбору фактов.

«Миссия уже могла бы прибыть в регион в конце сентября -  начале октября, но все еще проводятся согласования. Миссия может начаться до начала зимы, однако если согласования затянутся, то миссия будет отложена до весны следующего года», - проинформировала она.

Необходимость в организации миссии по сбору фактов назрела после массового разрушения армянских хачкаров (камень-крест) в Нахичевани (Азербайджан), которое началось в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Впоследствии свои обвинения Армении и НКР в якобы разрушении «памятников азербайджанской культуры» выдвинул и Азербайджан.

Гендиректор СЕ заверила, что организация придает особое значение охране культурного наследия, считая, что оно играет большую роль в становлении культуры, сохранения самобытности наций. По словам Баттаини-Драгони, СЕ проводит масштабные мероприятия для представления европейцам культурного наследия различных стран. В частности, как сообщила гендиректор, по выходным в сентябре по всей Европе параллельно проводятся Дни культуры различных стран.

Как отметила Баттаини-Драгони, подобные акции позволяют жителям европейских стран «сообщаться с культурными ценностями». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов