484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор Армении просит содействия США для экспертизы применения спецсредств во время массовых беспорядков
18:55
08 Октября 2008

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян просит содействия США в вопросе проведения экспертизы применения спецсредств в период массовых беспорядков, сообщает пресс-служба генпрокуратуры республики.

«Определенные трудности возникли в вопросе идентификации патронов, выпущенных из примененных полицией специальных средств, поскольку действующая методология не позволяет реализовать эту работу, что необходимо для правовой оценки законности и соразмерности действий отдельных полицейских», - сказал Овсепян во время встречи с экспертом из США Джоном Фармером, являвшимся старшим юристом Национальной комиссии по вопросу террористических нападений в США (комиссия по 11 сентября).

Генпрокурор отметил, что как выяснило предварительное следствие, причиной смерти трех граждан стали спецсредства, которые были использованы четырьмя полицейскими. «Примененное каждым из них спецсредство могло стать причиной смерти этих граждан», - добавил он.

Он отметил, что оперативно-розыскные работы по обнаружению свидетелей пока не дали результатов, и следственному органу не были представлены подобные свидетели.

«В создавшихся условиях экспертиза может иметь существенное значение для предварительного следствия, проводимого конкретно по данным эпизодам», - сказал Овсепян.

Со своей стороны американский эксперт пообещал обсудить с Госдепартаментом США этот вопрос и выяснить, может ли американская сторона помочь следствию в этом вопросе.

При этом генпрокурор выразил готовность принять соответствующих специалистов не только в Армении, но также отправить необходимые материалы в какой-либо экспертный центр, рекомендованный американскими специалистами.

В ходе встречи в рабочем порядке были обсуждены мероприятия, предпринятые органами предварительного следствия после произошедших в Ереване массовых беспорядков, результаты, трудности и ряд вопросов, связанных с методикой следствия и тактикой следственных действий.

Генпрокурор проинформировал, что место происшествия с целью осмотра было условно разделено на девять зон, сформированы различные следственные подгруппы по проведению расследования по эпизодам для выявления всех пострадавших лиц.

Овсепян сообщил, что были потребованы и изъяты съемки событий, снятые официальными структурами. В то же время предприняты мероприятия в направлении приобретения съемок, выполненных различными телеканалами, частными офисами и лицами, изучение которых до сих пор продолжается.

«Из Полиции были изъяты регистрационные журналы о выдаче табельного оружия полицейским, направленных на службу на место событий 1-2 марта, а также оружие, которое также было отправлено на экспертизу вместе с гильзами и пулями, обнаруженными при осмотре места происшествия», - сказал Овсепян.

В ходе встречи была достигнута договоренность в ближайшие дни продолжить рабочее совещание.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали свыше двухсот человек, десять человек погибли.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС