486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Международная научная конференция к 100-летию Уильяма Сарояна стартовала в Ереване
15:37
07 Октября 2008

Международная научная конференция «Уильям Сароян: мировая литература и национальная самобытность», приуроченная к 100-летию известного американского писателя армянского происхождения, открылась во вторник в Американском университете Армении.

«В этом году мы отмечаем три юбилея – 100-летие Уильяма Сарояна, астрофизика Виктора Амбарцумяна и Католикоса всех армян Вазгена Первого. С этой точки зрения, этот год стал исключительным для нас, поскольку показал существование троицы деятелей культуры, науки и религии», - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на открытии мероприятия.

Он отметил, что организованные в текущем году мероприятия к юбилей Сарояна имели целью подчеркнуть роли его творчества не только в мировой литературе, но и в жизни армянского народа.

По словам Саркисяна, хотя большинство армянской молодежи не знакомы с произведениями Сарояна, но все знают, что он пользуется мировой известностью.

По его мнению, нужно привлечь внимание армянской молодежи к литературе. «Любовь к чтению должна быть ценностью для нашего общества, тем более, что у нас есть такие авторы, произведения которых могут вызвать особый интерес у нашей молодежи», - отметил он.

По словам премьер-министра, «не читать Сарояна означает оставаться за пределами мировых политических, цивилизационных и культурных процессов».

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что страстный и романтический образ армянина стал доступен всему миру, благодаря произведениям Сарояна.

«Произведения Сарояна – неоспоримо общечеловеческая ценность, но для нас – это, прежде всего, ценность национальная», - сказала Погосян.

По ее словам, Сарояна вдохновляла потребность сделать мир лучше и глубокая вера в то, что это возможно, а своими произведениями и гражданской позицией писатель доказал миру, что добро, честность и гуманизм – вовсе не признаки слабости, но качества, присущие только сильным.

В конференции, которая продлится до 10 октября, участвуют около 47 сарояноведов из Армении, России, Украины, Белоруссии, Грузии, США и Великобритании.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Армении, Союз писателей Армении, Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Брюсова, Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, Американский университет Армении, Армянское общество культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами (АОКС).

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story.

100-летие известного писателя Уильяма Сарояна внесено в почетный список юбилеев ЮНЕСКО на 2008-2009 годы. «Сарояновский год» уже стартовал как в Армении, так и на родине писателя – во Фрезно. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.