485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Так называемый «геноцид горских евреев» со стороны армян в начале XX века является вымыслом - генерал-майор
21:07
06 Октября 2008

Так называемый «геноцид горских евреев» начала XX века, якобы осуществленный армянами на севере нынешнего Азербайджана, является вымыслом, сказал начальник Института национальных стратегических исследований МО РА, генерал-майор, доктор политических наук Гайк Котанджян в интервью пресс-службе Министерства обороны страны.

Так он  прокомментировал недавнее сообщение в одном из азербайджанских изданий о якобы готовящемся решении Кнессета о создании Комиссии по расследованию геноцида горских евреев в начале XX века на севере нынешнего Азербайджана.

«Специалисты знают, что так называемый “геноцид горских евреев”, якобы осуществленный армянами в начале прошлого века на севере Азербайджана, является вымыслом, целенаправленно навязываемым общественному мнению Израиля и еврейской Диаспоре азербайджанскими спецпропагандистами и их оплачиваемыми зарубежными подельниками», - заявил Котанджян.

По словам генерал-майора, эти акции направлены на подрыв дружбы между еврейским и армянским народами, имеющими в своей многотысячелетней истории при всех различиях достаточно много схожего.

«Наши народы, кроме таланта поддерживать свою вековую культурно-историческую идентичность и развивать интеллектуальный потенциал сотен поколений, объединяет катастрофическое испытание Геноцидом и Холокостом, а также опыт героического выживания и возрождения государственности в лице Республики Армения и Государства Израиль», - сказал он.

По словам Котанджяна, ясно одно: возня фальсификаторов аморальна по сути. «Это глумление над памятью армян, истребленных бандами кавказских татар в начале XX века в местах векового добрососедского проживания армян и горских евреев. Именно прах этих армян, ставших жертвами массовой резни, спецы по фабрикации «геноцида» пытаются выдавать за останки евреев, якобы убитых армянами. Речь идет о преступлениях банд, которые в те же годы на севере Азербайджана истребили несколько тысяч возвращавшихся домой с Кавказского фронта русских офицеров и солдат», - сказал Котанджян.

«Целью данной фальсификации является отвлечение общественного мнения от осуждения Геноцида армян в Османской империи, а также зверского истребления сотен тысяч армян в начале прошлого века в населенных кавказскими татарами Бакинской и Елисаветпольской губерниях Российской империи, а затем в Азербайджанской Республике»,- подчеркнул он.

Котанджян призвал своих коллег из Израиля и еврейской Диаспоры, а также Азербайджана защитить интересы дружбы еврейского народа со всеми народами Южного Кавказа от подрывных акций фальсификаторов. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"