482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Так называемый «геноцид горских евреев» со стороны армян в начале XX века является вымыслом - генерал-майор
21:07
06 Октября 2008

Так называемый «геноцид горских евреев» начала XX века, якобы осуществленный армянами на севере нынешнего Азербайджана, является вымыслом, сказал начальник Института национальных стратегических исследований МО РА, генерал-майор, доктор политических наук Гайк Котанджян в интервью пресс-службе Министерства обороны страны.

Так он  прокомментировал недавнее сообщение в одном из азербайджанских изданий о якобы готовящемся решении Кнессета о создании Комиссии по расследованию геноцида горских евреев в начале XX века на севере нынешнего Азербайджана.

«Специалисты знают, что так называемый “геноцид горских евреев”, якобы осуществленный армянами в начале прошлого века на севере Азербайджана, является вымыслом, целенаправленно навязываемым общественному мнению Израиля и еврейской Диаспоре азербайджанскими спецпропагандистами и их оплачиваемыми зарубежными подельниками», - заявил Котанджян.

По словам генерал-майора, эти акции направлены на подрыв дружбы между еврейским и армянским народами, имеющими в своей многотысячелетней истории при всех различиях достаточно много схожего.

«Наши народы, кроме таланта поддерживать свою вековую культурно-историческую идентичность и развивать интеллектуальный потенциал сотен поколений, объединяет катастрофическое испытание Геноцидом и Холокостом, а также опыт героического выживания и возрождения государственности в лице Республики Армения и Государства Израиль», - сказал он.

По словам Котанджяна, ясно одно: возня фальсификаторов аморальна по сути. «Это глумление над памятью армян, истребленных бандами кавказских татар в начале XX века в местах векового добрососедского проживания армян и горских евреев. Именно прах этих армян, ставших жертвами массовой резни, спецы по фабрикации «геноцида» пытаются выдавать за останки евреев, якобы убитых армянами. Речь идет о преступлениях банд, которые в те же годы на севере Азербайджана истребили несколько тысяч возвращавшихся домой с Кавказского фронта русских офицеров и солдат», - сказал Котанджян.

«Целью данной фальсификации является отвлечение общественного мнения от осуждения Геноцида армян в Османской империи, а также зверского истребления сотен тысяч армян в начале прошлого века в населенных кавказскими татарами Бакинской и Елисаветпольской губерниях Российской империи, а затем в Азербайджанской Республике»,- подчеркнул он.

Котанджян призвал своих коллег из Израиля и еврейской Диаспоры, а также Азербайджана защитить интересы дружбы еврейского народа со всеми народами Южного Кавказа от подрывных акций фальсификаторов. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.