478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из США готовы поделиться опытом с парламентской комиссией по мартовским беспорядкам в Ереване
19:53
06 Октября 2008

Американские эксперты готовы поделиться опытом и оказать консультационную помощь временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта в Ереване.

«Мы приехали, чтобы поделиться с вами опытом, определенная часть которого может быть вам полезна», - сказал координатор по вопросам расследования антитеррористической политики комиссии по делу о теракте 11 сентября Майкл Харли на встрече с членами парламентской комиссии.
 
Харли отметил, что между функциями и обязательствами американской и ереванской  комиссий существует большая разница, но есть и общие черты, которые могут быть полезны армянским специалистам.

Он сообщил, что в мандат комиссии, созданной по требованию семей погибших в ходе теракта и настоянию общества, входило изучение причин теракта, выявление фактов и обстоятельств трагедии, выводы и последствия на будущее, а также оценка работы спецслужб США.
 
«Мы должны были оценить, как сработала та или иная структура, и какие уроки мы должны извлечь из этого на будущее. Нашу комиссию много критиковали, но в наш мандат не входило обвинение конкретных чиновников или служб. Нашей задачей было представить что произошло, а народ должен был сам сделать выводы из этого», - сказал Харли, добавив, что в состав комиссии вошло десять специалистов из разных сфер.

По его словам, за период деятельности американская комиссия опросила 1200 человек и изучила порядка двух миллионов документов, в том числе секретных, и лишь три раза вынуждена была обратиться в суд за получением необходимых материалов.
«Большая часть результатов достигнута за счет сотрудничества и взаимодействия с разными структурами, мы объединили значительное число людей во имя решения этой задачи», - сказал Харли, отметив при этом важность связи с обществом.
 
Эксперт отметил, что информированность общества о работах комиссии играет важную роль в повышении общественного доверия в их отношении. «Наша комиссия ориентирована на то, что чем лучше общество будет осведомлено о работе комиссии, чем больше будет доверять ей, тем легче примет заключение комиссии, даже если будет с ним несогласно», - сказал он.
 
В этой связи Харли заметил, что были организованы 12-дневные общественные слушания, благодаря которым доверие к работам комиссии возросло.

Со своей стороны председатель временной парламентской комиссии по мартовским беспорядкам Самвел Никоян отметил, что их комиссия также делает акцент на публичность информации.

По его словам, разница в работах комиссий заключается лишь в том, что в США 11 сентября было национальной трагедией, ставшей результатом внешней агрессии, а мартовские события в Армении стали внутриполитической проблемой, поляризовавшей все общество. 

«Мы чувствуем на себе политическое давление, которое выражается через общество и мнение СМИ, но нас с вами объединяет публичность», - сказал Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего, по данным Генпрокуратуры, погибли десять человек и свыше двухсот пострадали. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил