481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из США готовы поделиться опытом с парламентской комиссией по мартовским беспорядкам в Ереване
19:53
06 Октября 2008

Американские эксперты готовы поделиться опытом и оказать консультационную помощь временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта в Ереване.

«Мы приехали, чтобы поделиться с вами опытом, определенная часть которого может быть вам полезна», - сказал координатор по вопросам расследования антитеррористической политики комиссии по делу о теракте 11 сентября Майкл Харли на встрече с членами парламентской комиссии.
 
Харли отметил, что между функциями и обязательствами американской и ереванской  комиссий существует большая разница, но есть и общие черты, которые могут быть полезны армянским специалистам.

Он сообщил, что в мандат комиссии, созданной по требованию семей погибших в ходе теракта и настоянию общества, входило изучение причин теракта, выявление фактов и обстоятельств трагедии, выводы и последствия на будущее, а также оценка работы спецслужб США.
 
«Мы должны были оценить, как сработала та или иная структура, и какие уроки мы должны извлечь из этого на будущее. Нашу комиссию много критиковали, но в наш мандат не входило обвинение конкретных чиновников или служб. Нашей задачей было представить что произошло, а народ должен был сам сделать выводы из этого», - сказал Харли, добавив, что в состав комиссии вошло десять специалистов из разных сфер.

По его словам, за период деятельности американская комиссия опросила 1200 человек и изучила порядка двух миллионов документов, в том числе секретных, и лишь три раза вынуждена была обратиться в суд за получением необходимых материалов.
«Большая часть результатов достигнута за счет сотрудничества и взаимодействия с разными структурами, мы объединили значительное число людей во имя решения этой задачи», - сказал Харли, отметив при этом важность связи с обществом.
 
Эксперт отметил, что информированность общества о работах комиссии играет важную роль в повышении общественного доверия в их отношении. «Наша комиссия ориентирована на то, что чем лучше общество будет осведомлено о работе комиссии, чем больше будет доверять ей, тем легче примет заключение комиссии, даже если будет с ним несогласно», - сказал он.
 
В этой связи Харли заметил, что были организованы 12-дневные общественные слушания, благодаря которым доверие к работам комиссии возросло.

Со своей стороны председатель временной парламентской комиссии по мартовским беспорядкам Самвел Никоян отметил, что их комиссия также делает акцент на публичность информации.

По его словам, разница в работах комиссий заключается лишь в том, что в США 11 сентября было национальной трагедией, ставшей результатом внешней агрессии, а мартовские события в Армении стали внутриполитической проблемой, поляризовавшей все общество. 

«Мы чувствуем на себе политическое давление, которое выражается через общество и мнение СМИ, но нас с вами объединяет публичность», - сказал Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего, по данным Генпрокуратуры, погибли десять человек и свыше двухсот пострадали. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте