483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Визит в Грузию президента Армении имел символическое значение – эксперт
16:21
06 Октября 2008

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию имел очень важное и символическое значение, сказал армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян  в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по итогам визита главы армянского государств в Тбилиси.

«Визит имеет чрезвычайно важное значение для наших двух  стран. Мы понимаем, какие опасения возникли у Грузии и грузинского руководства после ситуации переформатирования Южного Кавказа. Южный Кавказ резко изменился после событий августовской войны, он трансформируется и в этих новых условиях для Грузии было чрезвычайно важно обозначить для себя позицию Армении, армянского руководства и политических элит», - сказал Искандарян в понедельник в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, еще более важным было для армянских элит было высказать эту позицию, чтобы развеять возможные опасения, или по крайней мере, их ослабить.

«Этот визит, прежде всего имеет символическое значение. Мы все понимаем, что после войны были проблемы давления со стороны разных сил, были попытки заставить те или иные страны признать или не признать некоторые новые реалии, которые складываются в регионе и соответственно у региональных стран были подозрения или опасения друг в отношении друга», - отметил армянский эксперт.

По его словам, отношения между Арменией и Грузией никогда не могли быть чересчур плохими. «Они всегда были достаточно благожелательными, нормальными, трудности удавалось улаживать. В армянской политике это принято называть комплементаризмом», -сказал Искандарян.

По его словам, у Армении специфическое географическое положение, когда из двух соседей с которой у нее открыты Границы, у обоих есть специфический формат взаимоотношений с великими державами – чрезвычайно специфические ирано-американские и чрезвычайно специфические грузино-российские взаимоотношения.

«Армении с этим приходится жить, то есть нельзя сильно обижать великие державы - США и Россию, и в тоже время нужно поддерживать нормальные отношения со своими соседями. Но после того как регион резко изменился, это нужно было подтвердить, сказать громко и это было сделано этим визитом, и мне кажется в этом его основное значение», - сказал Искандарян.

«Мне кажется, чрезвычайно важным в символическом смысле, что Армения смогла в значительной степени смогла развеять те опасения которые были у грузинских политических элит и грузинского гражданского общества», - добавил он.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Грузии с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов