484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Визит в Грузию президента Армении имел символическое значение – эксперт
16:21
06 Октября 2008

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию имел очень важное и символическое значение, сказал армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян  в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по итогам визита главы армянского государств в Тбилиси.

«Визит имеет чрезвычайно важное значение для наших двух  стран. Мы понимаем, какие опасения возникли у Грузии и грузинского руководства после ситуации переформатирования Южного Кавказа. Южный Кавказ резко изменился после событий августовской войны, он трансформируется и в этих новых условиях для Грузии было чрезвычайно важно обозначить для себя позицию Армении, армянского руководства и политических элит», - сказал Искандарян в понедельник в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, еще более важным было для армянских элит было высказать эту позицию, чтобы развеять возможные опасения, или по крайней мере, их ослабить.

«Этот визит, прежде всего имеет символическое значение. Мы все понимаем, что после войны были проблемы давления со стороны разных сил, были попытки заставить те или иные страны признать или не признать некоторые новые реалии, которые складываются в регионе и соответственно у региональных стран были подозрения или опасения друг в отношении друга», - отметил армянский эксперт.

По его словам, отношения между Арменией и Грузией никогда не могли быть чересчур плохими. «Они всегда были достаточно благожелательными, нормальными, трудности удавалось улаживать. В армянской политике это принято называть комплементаризмом», -сказал Искандарян.

По его словам, у Армении специфическое географическое положение, когда из двух соседей с которой у нее открыты Границы, у обоих есть специфический формат взаимоотношений с великими державами – чрезвычайно специфические ирано-американские и чрезвычайно специфические грузино-российские взаимоотношения.

«Армении с этим приходится жить, то есть нельзя сильно обижать великие державы - США и Россию, и в тоже время нужно поддерживать нормальные отношения со своими соседями. Но после того как регион резко изменился, это нужно было подтвердить, сказать громко и это было сделано этим визитом, и мне кажется в этом его основное значение», - сказал Искандарян.

«Мне кажется, чрезвычайно важным в символическом смысле, что Армения смогла в значительной степени смогла развеять те опасения которые были у грузинских политических элит и грузинского гражданского общества», - добавил он.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Грузии с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.