486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Визит в Грузию президента Армении имел символическое значение – эксперт
16:21
06 Октября 2008

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию имел очень важное и символическое значение, сказал армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян  в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по итогам визита главы армянского государств в Тбилиси.

«Визит имеет чрезвычайно важное значение для наших двух  стран. Мы понимаем, какие опасения возникли у Грузии и грузинского руководства после ситуации переформатирования Южного Кавказа. Южный Кавказ резко изменился после событий августовской войны, он трансформируется и в этих новых условиях для Грузии было чрезвычайно важно обозначить для себя позицию Армении, армянского руководства и политических элит», - сказал Искандарян в понедельник в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, еще более важным было для армянских элит было высказать эту позицию, чтобы развеять возможные опасения, или по крайней мере, их ослабить.

«Этот визит, прежде всего имеет символическое значение. Мы все понимаем, что после войны были проблемы давления со стороны разных сил, были попытки заставить те или иные страны признать или не признать некоторые новые реалии, которые складываются в регионе и соответственно у региональных стран были подозрения или опасения друг в отношении друга», - отметил армянский эксперт.

По его словам, отношения между Арменией и Грузией никогда не могли быть чересчур плохими. «Они всегда были достаточно благожелательными, нормальными, трудности удавалось улаживать. В армянской политике это принято называть комплементаризмом», -сказал Искандарян.

По его словам, у Армении специфическое географическое положение, когда из двух соседей с которой у нее открыты Границы, у обоих есть специфический формат взаимоотношений с великими державами – чрезвычайно специфические ирано-американские и чрезвычайно специфические грузино-российские взаимоотношения.

«Армении с этим приходится жить, то есть нельзя сильно обижать великие державы - США и Россию, и в тоже время нужно поддерживать нормальные отношения со своими соседями. Но после того как регион резко изменился, это нужно было подтвердить, сказать громко и это было сделано этим визитом, и мне кажется в этом его основное значение», - сказал Искандарян.

«Мне кажется, чрезвычайно важным в символическом смысле, что Армения смогла в значительной степени смогла развеять те опасения которые были у грузинских политических элит и грузинского гражданского общества», - добавил он.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Грузии с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.