484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Визит в Грузию президента Армении имел символическое значение – эксперт
16:21
06 Октября 2008

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию имел очень важное и символическое значение, сказал армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян  в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по итогам визита главы армянского государств в Тбилиси.

«Визит имеет чрезвычайно важное значение для наших двух  стран. Мы понимаем, какие опасения возникли у Грузии и грузинского руководства после ситуации переформатирования Южного Кавказа. Южный Кавказ резко изменился после событий августовской войны, он трансформируется и в этих новых условиях для Грузии было чрезвычайно важно обозначить для себя позицию Армении, армянского руководства и политических элит», - сказал Искандарян в понедельник в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, еще более важным было для армянских элит было высказать эту позицию, чтобы развеять возможные опасения, или по крайней мере, их ослабить.

«Этот визит, прежде всего имеет символическое значение. Мы все понимаем, что после войны были проблемы давления со стороны разных сил, были попытки заставить те или иные страны признать или не признать некоторые новые реалии, которые складываются в регионе и соответственно у региональных стран были подозрения или опасения друг в отношении друга», - отметил армянский эксперт.

По его словам, отношения между Арменией и Грузией никогда не могли быть чересчур плохими. «Они всегда были достаточно благожелательными, нормальными, трудности удавалось улаживать. В армянской политике это принято называть комплементаризмом», -сказал Искандарян.

По его словам, у Армении специфическое географическое положение, когда из двух соседей с которой у нее открыты Границы, у обоих есть специфический формат взаимоотношений с великими державами – чрезвычайно специфические ирано-американские и чрезвычайно специфические грузино-российские взаимоотношения.

«Армении с этим приходится жить, то есть нельзя сильно обижать великие державы - США и Россию, и в тоже время нужно поддерживать нормальные отношения со своими соседями. Но после того как регион резко изменился, это нужно было подтвердить, сказать громко и это было сделано этим визитом, и мне кажется в этом его основное значение», - сказал Искандарян.

«Мне кажется, чрезвычайно важным в символическом смысле, что Армения смогла в значительной степени смогла развеять те опасения которые были у грузинских политических элит и грузинского гражданского общества», - добавил он.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Грузии с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства