486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Передано в суд уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога – Генпрокуратура
17:55
04 Октября 2008

Уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна передано в суд, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

«Следствие выяснило, что в начале апреля 2008 года А.Агабабян вместе со своим другом Г,Конджоряном встретились в Марнеульском районе Грузии с неким Аханом, азербайджанцем по национальности. Во время встречи Ахан предложил Агабабяну и Конджоряну убить за 10 тысяч долларов США Левона Мелик-Шахназаряна за его критические выступления в адрес внутренней и внешней политики Азербайджана и руководства этой страны в прессе и интернет-сайтах», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Агабабян и Конджорян согласились на предложение Ахана, «и для реализации своих преступных намерений получили от него в общей сложности 500 долларов США».

Согласно сообщению, с середины апреля 2008 года оба интересовались и выяснили номер мобильного телефона Мелик-Шахназаряна, место его работы то, что он также преподает в университете «Ананиа Шиаркаци», а также место жительства политолога.

«После осуществления всех подготовительных работ Агабабян и Конджорян для совершения убийства Мелик-Шахназаряна взяли у знакомого, некоего Карена, барабанный пистолет с шестью патронами с условием возвращения. Пистолет Конджорян хранил у себя», - отметили в пресс-службе.

В сообщении говорится, что 23 апреля 2008 года Агабабян и Конджорян отправились в село Птгни Котайкской области и расположились на холме близ дома политолога, где Агабабян «контролировал территорию», а Конджорян, взяв пистолет и перейдя через ограду дома, подошел к окну гостиной и с расстояния трех метров выстрелил в стоящего у окна Мелик-Шахназаряна, однако пуля попала в металлическую решетку и изменила направление.

«Конджорян и Агабабян не смогли довести до конца свои преступные намерения по независящим от них обстоятельствам. Однако с 29 апреля по 7 мая Агабабян и Конджоян периодически звонили Мелик-Шахназаряну, угрожая убить членов его семьи, требуя, чтобы он не выступал с заявлениями и публикациями, а также чтобы организовал через СМИ распространение информации о своей смерти», - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, Мелик-Шахназарян записал на свой мобильный телефон эти разговоры,  которые в дальнейшем были перенесены на лазерный диск. 9 мая у него этот диск был изъят.

«При расшифровки записи было обосновано, что целью Агабабяна и Конджоряна было убийство Мелик-Шахназарян с целью прекращения его деятельности в качестве общественного деятеля», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Конджорян объявлен в розыск.

3 октября 2008 года уголовное дело направлено в Северный уголовный суд  для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по части Конджоряна, неких Ахана и Карена выделено в отдельное производство. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по их обнаружению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").