482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Передано в суд уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога – Генпрокуратура
17:55
04 Октября 2008

Уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна передано в суд, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

«Следствие выяснило, что в начале апреля 2008 года А.Агабабян вместе со своим другом Г,Конджоряном встретились в Марнеульском районе Грузии с неким Аханом, азербайджанцем по национальности. Во время встречи Ахан предложил Агабабяну и Конджоряну убить за 10 тысяч долларов США Левона Мелик-Шахназаряна за его критические выступления в адрес внутренней и внешней политики Азербайджана и руководства этой страны в прессе и интернет-сайтах», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Агабабян и Конджорян согласились на предложение Ахана, «и для реализации своих преступных намерений получили от него в общей сложности 500 долларов США».

Согласно сообщению, с середины апреля 2008 года оба интересовались и выяснили номер мобильного телефона Мелик-Шахназаряна, место его работы то, что он также преподает в университете «Ананиа Шиаркаци», а также место жительства политолога.

«После осуществления всех подготовительных работ Агабабян и Конджорян для совершения убийства Мелик-Шахназаряна взяли у знакомого, некоего Карена, барабанный пистолет с шестью патронами с условием возвращения. Пистолет Конджорян хранил у себя», - отметили в пресс-службе.

В сообщении говорится, что 23 апреля 2008 года Агабабян и Конджорян отправились в село Птгни Котайкской области и расположились на холме близ дома политолога, где Агабабян «контролировал территорию», а Конджорян, взяв пистолет и перейдя через ограду дома, подошел к окну гостиной и с расстояния трех метров выстрелил в стоящего у окна Мелик-Шахназаряна, однако пуля попала в металлическую решетку и изменила направление.

«Конджорян и Агабабян не смогли довести до конца свои преступные намерения по независящим от них обстоятельствам. Однако с 29 апреля по 7 мая Агабабян и Конджоян периодически звонили Мелик-Шахназаряну, угрожая убить членов его семьи, требуя, чтобы он не выступал с заявлениями и публикациями, а также чтобы организовал через СМИ распространение информации о своей смерти», - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, Мелик-Шахназарян записал на свой мобильный телефон эти разговоры,  которые в дальнейшем были перенесены на лазерный диск. 9 мая у него этот диск был изъят.

«При расшифровки записи было обосновано, что целью Агабабяна и Конджоряна было убийство Мелик-Шахназарян с целью прекращения его деятельности в качестве общественного деятеля», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Конджорян объявлен в розыск.

3 октября 2008 года уголовное дело направлено в Северный уголовный суд  для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по части Конджоряна, неких Ахана и Карена выделено в отдельное производство. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по их обнаружению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян