483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Передано в суд уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога – Генпрокуратура
17:55
04 Октября 2008

Уголовное дело по факту покушения на известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна передано в суд, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

«Следствие выяснило, что в начале апреля 2008 года А.Агабабян вместе со своим другом Г,Конджоряном встретились в Марнеульском районе Грузии с неким Аханом, азербайджанцем по национальности. Во время встречи Ахан предложил Агабабяну и Конджоряну убить за 10 тысяч долларов США Левона Мелик-Шахназаряна за его критические выступления в адрес внутренней и внешней политики Азербайджана и руководства этой страны в прессе и интернет-сайтах», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Агабабян и Конджорян согласились на предложение Ахана, «и для реализации своих преступных намерений получили от него в общей сложности 500 долларов США».

Согласно сообщению, с середины апреля 2008 года оба интересовались и выяснили номер мобильного телефона Мелик-Шахназаряна, место его работы то, что он также преподает в университете «Ананиа Шиаркаци», а также место жительства политолога.

«После осуществления всех подготовительных работ Агабабян и Конджорян для совершения убийства Мелик-Шахназаряна взяли у знакомого, некоего Карена, барабанный пистолет с шестью патронами с условием возвращения. Пистолет Конджорян хранил у себя», - отметили в пресс-службе.

В сообщении говорится, что 23 апреля 2008 года Агабабян и Конджорян отправились в село Птгни Котайкской области и расположились на холме близ дома политолога, где Агабабян «контролировал территорию», а Конджорян, взяв пистолет и перейдя через ограду дома, подошел к окну гостиной и с расстояния трех метров выстрелил в стоящего у окна Мелик-Шахназаряна, однако пуля попала в металлическую решетку и изменила направление.

«Конджорян и Агабабян не смогли довести до конца свои преступные намерения по независящим от них обстоятельствам. Однако с 29 апреля по 7 мая Агабабян и Конджоян периодически звонили Мелик-Шахназаряну, угрожая убить членов его семьи, требуя, чтобы он не выступал с заявлениями и публикациями, а также чтобы организовал через СМИ распространение информации о своей смерти», - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, Мелик-Шахназарян записал на свой мобильный телефон эти разговоры,  которые в дальнейшем были перенесены на лазерный диск. 9 мая у него этот диск был изъят.

«При расшифровки записи было обосновано, что целью Агабабяна и Конджоряна было убийство Мелик-Шахназарян с целью прекращения его деятельности в качестве общественного деятеля», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств, Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка  или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Конджорян объявлен в розыск.

3 октября 2008 года уголовное дело направлено в Северный уголовный суд  для рассмотрения по существу.

Уголовное дело по части Конджоряна, неких Ахана и Карена выделено в отдельное производство. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по их обнаружению.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.