478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Композитор Константин Орбелян отпразднует свое 80-летие творческим вечером в Ереване 5 октября
16:08
04 Октября 2008

Известный композитор и пианист Константин Орбелян отпразднует свой 80-летний юбилей творческим вечером в Ереване, который пройдет 5 октября в рамках проекта «Армянскому джазу - 70».
 
«Каждое произведение, которое прозвучит на концерте очень дорого для меня, а творческий вечер откроется исполнением «Мелодии Еревана», которая написана в 62 году», - сказал Орбелян в субботу на пресс-конференции.

По его словам, на юбилейном концерте прозвучат произведения, написанные им в 60-70 годах.

Помимо этого, поклонникам творчества композитора предоставляется возможность прослушать премьеры песен в исполнении звезд армянской эстрады.

«На этом концерте в основном выступят молодые певцы и певицы», - добавил он.
В числе армянских исполнителей Орбелян назвал Эмми, Сюзанну Маркарян, Гаяне Ованнисян, Арамо, Радика Габриеляна, Анни Кристи, Арамэ, Нару Варданян.

Композитор отметил, что своим исполнением порадуют аудиторию ныне проживающая в США джазовая исполнительница Эрна Юзбашян, а также российская звезда Лариса Долина.

Композитор также добавил, что на протяжении последних 15 лет, которые он прожил в США, основной темой его творчества стала тоска по родине и ностальгия.

«Я не забываю свою родину, два-три раза в год я приезжаю в Армению, сотрудничаю с молодыми исполнителями, однако в основном работаю в США», - сказал Орбелян.

Говоря о своей деятельности за границей, композитор сообщил, что за этот период в США уже вышли в свет 8 аудиодисков с его композициями.

Орбелян сказал журналистам, что судьбоносным моментом в его творчестве стало приглашение Артемия Айвазяна выступать в государственном оркестре.

«Это был 43 год, мне было всего 14 лет, но именно благодаря Айвазяну я достиг сегодняшнего признания», - сказал он.

Среди написанных мелодий композитору, по его словам, ближе всего «Симфония» 1961 года, которую виртуозно исполнил Оган Дурян.

На вопрос корреспондента «Новости-Армения» о секрете долголетия и творческих сил, композитор ответил, что «это, наверное, идет от генов».

«Спасибо за комплимент. Я люблю жизнь, работу, своих друзей и красивых женщин», - добавил он.

Помимо Армении, юбилей известно композитора отметят также 12 декабря в Москве.

Константин Орбелян родился 29 июля 1928 году в армянском городе Армавир. Музыкальные способности проявились у него еще в раннем детстве. Как к одному из лучших джазовых исполнителей к Орбеляну приходит известность и слава не только в Армении, но и за ее пределами.

С 1945 года Орбелян начинает пробовать себя не только как пианист, но и как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых - "Колыбельная".

Любителям джаза знакомы такие произведения Орбеляна как "Дилижан" и "Концертный джаз-марш». Орбелян много экспериментировал с разными джазовыми стилями, в том числе в тогда новом направлении джаз-рока - "Рассвет над Севаном", "Приезжайте в Зангезур" (композиции в армянском стиле, 1981), "Москва Олимпийская" (1980), "Сновидение" (импрессионистский джаз, 1982), "Вокализ" (др. название "Вариации для голоса с оркестром", 1982). В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР. Константин Орбелян - член Союза композиторов СССР (с 1957 года).

В 1992 году Константин Орбелян уехал в Сан-Франциско. В настоящее время работает и творит в Лос-Анджелесе, создавая джазовые инструментальные и вокальные сочинения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка