481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Сверхзадачей реформирования правовой системы Армении является укоренение принципа верховенства закона – президент
11:28
03 Октября 2008

На современном этапе развития сверхзадачей Армении является укоренение принципа верховенства закона, реальное разделение властей и их баланс, гарантии достоинства человека, равенство прав всех людей, считает президент Армении Серж Саргсян.

«Уверен, что этих задач мы не сможем достичь без создания в стране реальной атмосферы терпимости, мира, плюрализма, установления неподкупного и справедливого правосудия», - сказал президент, открывая в пятницу в Ереване XIII международную конференцию «Основополагающие конституционные ценности и общественная практика».

Как отметил глава государства, особое значение  для достижения этих целей имеет референдум по Конституции 2005 года, который затронул все сферы общественной жизни, в частности свободу экономической деятельности, обеспечение свободы конкуренции, гарантии права собственности, эффективность законотворческой деятельности, социальную защиту населения, развитие местного самоуправления.

«Успехи во всех этих сферах еще не носят координированного характера, но уверен, что в ближайшее время станут очевидны положительные итоги реформирования», - подчеркнул он.

Обращаясь к конференции, глава государства отметил, что Ереван стал важным центром проведения международных конференций по вопросам конституционного правосудия, на которых ежегодно предметом обсуждения становятся актуальные проблемы данной сферы.

«Это добрая традиция, потому что любая молодая демократия имеет потребность в изучении опыта других стран и применения лучшего из этого опыта. Мы не избегаем этого, потому что темы, обсуждаемые на подобных конференциях, представляют особенный интерес для переходных стран, одной из которых является Армения», - заметил Саргсян.

Он подчеркнул, что основной целью властей страны является обеспечение реальной демократии, воплощение принципов становления правового, социального государства, гарантирование прав и основных свобод человека в качестве высшей ценности, что, по словам президента, требует последовательной и координированной работы, укрепления сотрудничества между Конституционным судом Армении и аналогичными структурами других стран, Международной ассоциацией конституционного права, Венецианской комиссией.

«Еще в 1184 году, обосновывая необходимость создания первого армянского судебника, Мхитар Гош говорил, что создание судебника необходимо для сохранения в людях любви, установления законности, правильного принятия решений, изменения правил поведения людей, установления порядка, гарантирования беспристрастного суда. Без промедления можно сказать, что эти цели и сегодня актуальны, в особенности для установления конституционной демократии», - заявил он.

По мнению главы государства, сила Конституции Армении состоит в том, что она основана на воле каждого гражданина и тех, кто готов защищать Основной закон страны, ценности, заложенные в основы развития армянской государственности.

Конференция «Основополагающие конституционные ценности и общественная практика», в которой принимают участие представители Конституционных судов, юристы и судьи из 24 стран, продлится до 5 октября. Конференция проводится в Ереване ежегодно с 1995 года. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ