480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения присоединяется к конвенции об охране архитектурного наследия Европы
18:44
02 Октября 2008

Парламент Армении на заседании в четверг рассмотрел вопрос о ратификации Конвенции об охране архитектурного наследия Европы.

Как сообщила на заседании министр культуры Армении Асмик Погосян, конвенция была подписана в Гранаде 3 октября 1985 года и вступила в силу 1 декабря 1987 года.

«От имени Армении Конвенцию 17 мая 2007 года подписал постоянный представитель республики в ЕС Кристиан Тер-Степанян», - сообщила министр, отметив, что данный документ представляет для Армении особую важность.

По словам главы Минкульта, в соответствии с Конвенцией страны-участницы обязались принимать меры по охране архитектурного наследия, и в рамках этих мер осуществлять охрану памятников, комплексов строений и достопримечательностей. Каждая из сторон Конвенции обязалась осуществлять соответствующий надзор, предотвращать порчу, обветшание или уничтожение находящейся под охраной недвижимости.
 
Согласно тексту документа, для указанных выше мер каждая из сторон обязуется принять (если этого еще не сделано) законы, требующие представления в компетентный орган власти любого плана в отношении сноса или перестройки памятников, комплексов строений и достопримечательностей, находящихся под охраной, а также планы, затрагивающие прилегающие к ним территории.
 
Также подобные законы дают право государственным органам власти требовать от владельца находящейся под охраной недвижимости проведения необходимых работ или проводить такие работы самим, если этого не делает владелец, осуществлять принудительную закупку находящейся под охраной недвижимости.

Каждая сторона Конвенции, согласно официальному тексту документа, обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника, за исключением случаев, когда это необходимо для сохранения памятника. В этих обстоятельствах полномочный орган власти принимает необходимые меры предосторожности при демонтаже, переносе и восстановлении в подходящем месте подобного памятника.

Конвенция об охране архитектурного наследия Европы предусматривает также санкции за нарушение установленных требований, в виде, в частности, принуждения правонарушителя к сносу новопостроенного строения, не отвечающего соответствующим требованиям, или к восстановлению находящейся под охраной недвижимости в ее прежнем виде.

По последним данным, Конвенцию подписали 32 государства, в частности, Андорра, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян