480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Выставка про армянскую диаспору Украины проходит во Львове
15:49
02 Октября 2008

Украинско-армянская выставка «Армянская диаспора в Украине: история и современность» проходит в Центральном государственном историческом архиве Украины в городе Львова, сообщает пресс-служба посольства Украины в Армении.

Организаторами выставки, открывшейся в минувший вторник, являются национальные архивные службы Украины и Армении, при участия посольства Украины в Армении и посольства Армении в Украине.

В экспозиции выставки представлены документы и материалы Центральных государственных исторических архивов Львова,  Киева, Автономной республики Крым и ряда областей Украины.

Документы для экспозиции, отображающие географию расселения армян и деятельность армянских колоний в Украине, предоставлены Национальным архивом Армении и Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Союз армян Украины».

Исторические документы из архивов Армении и Украины позволяют проследить не только особенности быта армянского населения и его роль в экономической и культурной жизни Украины, но и составить широкое представление о развитии в течение многих столетий дружеских взаимоотношений между украинцами и армянами.

Проживая на территории Украины в течение длительного времени, армянское население сохранило особенности своей культуры и национальной самобытности.

Среди документов Центрального государственного исторического архива Украины привлекают внимание: копиарий документов «Золотая книга» привилегий города Львова - единственная книга львовского магистрата, написанная на пергаменте, кодекс львовских армян, утвержденный польским королем Сигизмундом І5 марта 1519 г. и прочие привилегии польских королей армянской общине г. Львова, древнейшие сохраненные сведения о львовских армянах в магистратской книге г. Львова (1382 р.).

В фондах Центрального государственного исторического архива Украины, г. Киев - документы на разрешение обучения в армянских училищах, устав армянских скотобойцев г. Каменец-Подольска на армяно-кипчацком языке, грамоты русских царей о разрешении на торговлю армянским торговым компаниям, грамота католикоса Ефрема о назначение епископа Григория епископом Волощини, Молдавии и Бессарабии и многие другие документы.

В открытии выставки приняли участие заместитель Председателя Государственного комитета архивов Украины Ольга Музычук, ответственные работники Госкомархива, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, заместитель директора Соня Мирзоян, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации общественных объединений «Союз армян Украины» Тигран Авакян, представители армянской диаспоры в Украине.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.