487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Разговоры об открытии армяно-турецкой границы, в связи с визитом турецкого лидера в Ереван является большой пиар-акцией - эксперт
19:03
01 Октября 2008

Возможности открытия армяно-турецкой границы, в связи с визитом турецкого лидера в Ереван – большая пиар-акция, считает директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

6 сентября президент Турции Абдулла Гюль впервые находился в Армении по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в Ереване в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе встречи главы государств обсудили возможность налаживания двусторонних отношений.

«Ожидания открытия армяно-турецкой границы после визита Абдуллы Гюля в Ереван безрезультатны. Мы до сих пор не видим никаких результатов», - сказал Теванян на пресс-конференции в среду.

По мнению эксперта, Армения не выиграла ничего существенного от приезда Гюля в Ереван, а взамен этого усилилось влияние Турции в регионе, ибо она выступает с инициативами, задумывается о посреднической деятельности, говорит о своей роли в обеспечении региональной безопасности.

Помимо этого, Теванян отметил, что «процесс международного признания Геноцида армян приостановлен», а в повестке отношений Турции и ЕС армянский вопрос больше не обсуждается.

Эксперт считает, что для развития армянской экономики необходимо разблокирование коммуникаций, поскольку Армении нужны альтернативные пути.

Однако, по мнению Теваняна, это не означает, что подобные дела нужно решать за счет национальных интересов государства, сняв с повестки дня вопрос Геноцида или делая уступки в карабахском вопросе.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".