486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Армении призывает к осторожности в обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян
17:39
01 Октября 2008

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что Армения должна быть осторожной при обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян вопроса 1915 года.

«Любой шаг, который может каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида недопустим, и в этом вопросе необходимо быть очень осторожным», - сказал Осканян журналистам.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания совместной армяно-турецкой комиссии историков по вопросу событий 1915 года  в Османской Турции.

Президент Армении Серж Саргсян в июне заявил, что Армения «не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий, однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами». 

В этой связи Осканян выразил надежду, что первоначальное заявление президента по этому поводу, склонное принять турецкое предложение, было оговоркой. «Хочу верить, что это не желание президента, так как принятие конкретного турецкого предложения однозначно означает, что мы ставим под сомнение факт геноцида», - отметил экс-глава МИД.

По его словам, президент быстро исправил произнесенные слова, и это позволяет надеяться и даже быть уверенным, что он имел ввиду другое, «однако у Турции и международного сообщества этот вопрос остался пока туманным».
 
«Для меня недопустимо заявление о том, что если армяно-турецкая граница откроется, то можно создать комиссии и обсуждать любой вопрос. Акцент на любой вопрос должен быть конкретизирован. Турки должны знать, что армянская сторона никогда не согласится на обсуждения фактов 1915 года с целью выяснения того, адекватны ли они понятию «геноцид», - сказал Осканян.

По его словам, «здесь нам нечего уступать», так как это проблема не только властей и жителей Армении, но и всего армянского народа.
 
При этом Осканян считает, что как президент Армении, так и нынешний министр иностранных дел, «знают что-то, что мы не знаем».

«Я предполагаю, что даны какие-то серьезные гарантии со стороны Турции в связи с открытием границы. В противном случае для меня в некоторой степени было бы непонятно, то что уже дано властям Турции, а именно заявление президента о том что у нас нет территориальных требований, что мы готовы обсуждать с турками любой вопрос», - сказал Осканян.

По его словам, «фактически то, что турки от нас хотят, мы кажется уже дали, но не получили того, что хотим мы».

«Я предполагаю, что что-то не конкретизировано. Я предполагаю, что власти знают и надеются, что скоро граница откроется, иначе все это будет непонятно и у меня будет однозначная оценка, в том смысле что турки своей дипломатией смогли лучшим образом использовать сложившуюся сегодня ситуацию», - отметил экс-глава МИД, добавив, что для оценки этой ситуации нужно время.

По его словам, желанием Турции является запустить данный процесс. «Если мы начнем этот процесс то он станет вечным, Турция скажет миру, что уже работаем с армянами в этом направлении, не надо спешить, не стоит вмешиваться в этот процесс и принимать решение по Геноциду. Мы должны сделать все, чтобы не втягиваться в этот процесс», - сказал Осканян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными