486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Армении призывает к осторожности в обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян
17:39
01 Октября 2008

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что Армения должна быть осторожной при обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян вопроса 1915 года.

«Любой шаг, который может каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида недопустим, и в этом вопросе необходимо быть очень осторожным», - сказал Осканян журналистам.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания совместной армяно-турецкой комиссии историков по вопросу событий 1915 года  в Османской Турции.

Президент Армении Серж Саргсян в июне заявил, что Армения «не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий, однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами». 

В этой связи Осканян выразил надежду, что первоначальное заявление президента по этому поводу, склонное принять турецкое предложение, было оговоркой. «Хочу верить, что это не желание президента, так как принятие конкретного турецкого предложения однозначно означает, что мы ставим под сомнение факт геноцида», - отметил экс-глава МИД.

По его словам, президент быстро исправил произнесенные слова, и это позволяет надеяться и даже быть уверенным, что он имел ввиду другое, «однако у Турции и международного сообщества этот вопрос остался пока туманным».
 
«Для меня недопустимо заявление о том, что если армяно-турецкая граница откроется, то можно создать комиссии и обсуждать любой вопрос. Акцент на любой вопрос должен быть конкретизирован. Турки должны знать, что армянская сторона никогда не согласится на обсуждения фактов 1915 года с целью выяснения того, адекватны ли они понятию «геноцид», - сказал Осканян.

По его словам, «здесь нам нечего уступать», так как это проблема не только властей и жителей Армении, но и всего армянского народа.
 
При этом Осканян считает, что как президент Армении, так и нынешний министр иностранных дел, «знают что-то, что мы не знаем».

«Я предполагаю, что даны какие-то серьезные гарантии со стороны Турции в связи с открытием границы. В противном случае для меня в некоторой степени было бы непонятно, то что уже дано властям Турции, а именно заявление президента о том что у нас нет территориальных требований, что мы готовы обсуждать с турками любой вопрос», - сказал Осканян.

По его словам, «фактически то, что турки от нас хотят, мы кажется уже дали, но не получили того, что хотим мы».

«Я предполагаю, что что-то не конкретизировано. Я предполагаю, что власти знают и надеются, что скоро граница откроется, иначе все это будет непонятно и у меня будет однозначная оценка, в том смысле что турки своей дипломатией смогли лучшим образом использовать сложившуюся сегодня ситуацию», - отметил экс-глава МИД, добавив, что для оценки этой ситуации нужно время.

По его словам, желанием Турции является запустить данный процесс. «Если мы начнем этот процесс то он станет вечным, Турция скажет миру, что уже работаем с армянами в этом направлении, не надо спешить, не стоит вмешиваться в этот процесс и принимать решение по Геноциду. Мы должны сделать все, чтобы не втягиваться в этот процесс», - сказал Осканян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").