484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МИД Армении призывает к осторожности в обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян
17:39
01 Октября 2008

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что Армения должна быть осторожной при обсуждении с Турцией вопроса Геноцида армян вопроса 1915 года.

«Любой шаг, который может каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида недопустим, и в этом вопросе необходимо быть очень осторожным», - сказал Осканян журналистам.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания совместной армяно-турецкой комиссии историков по вопросу событий 1915 года  в Османской Турции.

Президент Армении Серж Саргсян в июне заявил, что Армения «не против каких-либо изучений пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий, однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами». 

В этой связи Осканян выразил надежду, что первоначальное заявление президента по этому поводу, склонное принять турецкое предложение, было оговоркой. «Хочу верить, что это не желание президента, так как принятие конкретного турецкого предложения однозначно означает, что мы ставим под сомнение факт геноцида», - отметил экс-глава МИД.

По его словам, президент быстро исправил произнесенные слова, и это позволяет надеяться и даже быть уверенным, что он имел ввиду другое, «однако у Турции и международного сообщества этот вопрос остался пока туманным».
 
«Для меня недопустимо заявление о том, что если армяно-турецкая граница откроется, то можно создать комиссии и обсуждать любой вопрос. Акцент на любой вопрос должен быть конкретизирован. Турки должны знать, что армянская сторона никогда не согласится на обсуждения фактов 1915 года с целью выяснения того, адекватны ли они понятию «геноцид», - сказал Осканян.

По его словам, «здесь нам нечего уступать», так как это проблема не только властей и жителей Армении, но и всего армянского народа.
 
При этом Осканян считает, что как президент Армении, так и нынешний министр иностранных дел, «знают что-то, что мы не знаем».

«Я предполагаю, что даны какие-то серьезные гарантии со стороны Турции в связи с открытием границы. В противном случае для меня в некоторой степени было бы непонятно, то что уже дано властям Турции, а именно заявление президента о том что у нас нет территориальных требований, что мы готовы обсуждать с турками любой вопрос», - сказал Осканян.

По его словам, «фактически то, что турки от нас хотят, мы кажется уже дали, но не получили того, что хотим мы».

«Я предполагаю, что что-то не конкретизировано. Я предполагаю, что власти знают и надеются, что скоро граница откроется, иначе все это будет непонятно и у меня будет однозначная оценка, в том смысле что турки своей дипломатией смогли лучшим образом использовать сложившуюся сегодня ситуацию», - отметил экс-глава МИД, добавив, что для оценки этой ситуации нужно время.

По его словам, желанием Турции является запустить данный процесс. «Если мы начнем этот процесс то он станет вечным, Турция скажет миру, что уже работаем с армянами в этом направлении, не надо спешить, не стоит вмешиваться в этот процесс и принимать решение по Геноциду. Мы должны сделать все, чтобы не втягиваться в этот процесс», - сказал Осканян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".