483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен чин освящения Святого Мира
22:00
28 Сентября 2008

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в воскресенье, 28 сентября совершен чин освящения Святого Мира.

Таинство началось с Патриаршего крестного хода, направившегося к Алтарю Святого Трдата, где был установлен котел Святого Мира.

После молитв и соответствующих церковных песнопений, Католикос Всех Армян Гарегин II добавил в котел с оливковым маслом и бальзамом отвар из более чем  40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси жировых соков корней и ветвей растений, а также Миро, переданное армянским Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I, как символ братской любви и единства Армянской Церкви. Когда Его Святейшество, Гарегин II добавил в котел старое Миро, в небо взмыли голуби.

В Армянской Церкви освящение Святого Мира началось со времен Святого Григория Просветителя. Согласно национальному преданию, первый армянский Архипастырь Святой Григорий через видение находит зарытое Святым Фаддеем святое масло и смешивает с освященным Миром.

Следовательно каждый раз, когда Католикосы Всех Армян освящали Святое Миро, сохранившееся от Просветителя старое Миро, которое хранится в голубевидном сосуде, смешивали с новым, дабы хранившаяся в старом Святая Благодать передавалась новому Миру.

Затем под духовные песнопения Католикос Всех Армян освятил Святое Миро тремя сокровенными святынями Армянской Церкви – Животворным Крестом, коснувшимся Господа Святым Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя.

По окончании чина освящения глава Армянской Церкви обратившись к собравшимся сказал, что по воле Господа, в  день праздника явления Варагского Святого Креста, верующие чада армянского народа сплотились для освящения Святого Мира в армянской святыне – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, очерченном небесным светом на вечные времена, как свидетельство веры армянского народа.

«Святым Миро мы рождаемся с купели крещения как народ божий, со Святой Армянской Апостольской Церковью. Миропомазанием  познаем и сохраняем армянскую и христианскую самобытность, национальную целостность. С миропомазанием мы побеждали во всех войнах во имя Веры и Родины. Святая Мощь и Свет Мира соединяли и соединяют наше прошлое, настоящее и  будущее наших чад», - сказал глава Армянской Церкви.

По его словам освещение Святого Мира - это призыв к нации оставаться под покровительством святости, отклонять зло и его деяния, и вечно хранить в нашей жизни свет благой вести Господа.

«Освящение Святого Мира – это завет жить, и идти по жизни с Христом», - сказал Католикос Всех Армян.

По его словам, с Господом, с дарованной им любовью, должна преобладать в нашей жизни справедливость, «в наших сердцах мы должны честно хранить святую веру наших отцов»

Глава Армянской Церкви сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее, так как в Армении и Арцахе, в независимой государственной жизни, в здоровом внутреннем мире армянского народа заметна пробуждающаяся и зреющая потребность в очищении, построении общества и государства, излечении национальных ран, преодолении трудностей в церковной жизни, стремление к единству.

«Одна нация, одна вера, одна церковь. С единой Родиной мы должны вместе двигаться к новым достижениям, реализации наших справедливых чаяний и достойных целей. Объединим и укрепим наши усилия, чтобы родная наша страна процветала в богоданном мире и свободе, укреплялась
любовью и преданностью своих чад, их талантом и делами»,-сказал Гарегин II.

Собравшихся благословил также Константинопольский Вселенский Патриарх Варфоломей I.

На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, члены правительства, представители церквей-сестер, дипломаты.

Святым Миро совершаются: таинство миропомазания, которое совершается после Крещения; помазание священников, епископов и  Католикосов; Миром освящаются основы нововозведенных церквей, купольный крест, во время открытия церкви Святой Алтарь, образ Богоматери с Младенцем Христом, колонны и стены церкви.

Кроме того, каждый год, 6-го января, в праздник Богоявления, после Святой Литургии во время Водосвятия Святое Миро изливается в купель, символизирующую Иордан, в память о снисхождении Святого Духа на Иисуса во время Крещения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов