484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Открытие границ с Турцией опасно для Армении – эксперт
15:13
26 Сентября 2008

Открытие армяно-турецкой границы может иметь опасные последствия для Армении, считает армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Не согласен с мнением о том, что с открытием границ экономика Армении будет процветать, наоборот, пострадает, в частности, легкая промышленность республики», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, ежегодно нанося Армении ущерб около 500 миллионов долларов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Политолог выразил опасение, что через определенное время после открытия границ Турция начнет предъявлять обвинения Армении по поводу размещения на своей территории лагерей для Рабочей партии Курдистана (РПК), как это делается по отношению к Ираку.

«Ираку постоянно предъявляются обвинения в том, что в этой стране расположены лагеря РПК, в результате чего населенные пункты в этой стране несколько раз в год подвергаются бомбардировке с турецкой стороны», - отметил Мелик-Шахназарян.

По его словам, проблема, существующая в армяно-турецких отношениях, не будет решена ни нынешним поколением, ни следующим.

Политолог считает армяно-турецкий конфликт цивилизационным. «Цивилизация – это явление более консервативное, более постоянное, чем религия, язык и даже само название нации», - пояснил Мелик-Шахназарян.

Политолог отметил, что со временем Армения с Турцией сможет урегулировать определенные проблемы локального характера, но «в глобальном плане наш конфликт с Турцией не имеет решения».

Президент Турции Абдулла Гюль находился 6 сентября 2008 года в Ереване по официальному приглашению Сержа Саргсяна.

Политологи и аналитики считают, что приезд Гюля в Ереван, хотя напрямую и не носит политического характера, все же позволит сделать первый шаг в направлении нормализации взаимоотношений Армении и Турции, между которыми более полутора десятка лет отсутствуют дипломатические отношения.–0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян