480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Решение о переходе на цифровое телевидение является объективной необходимостью – премьер-министр
10:23
26 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 26 сентября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что решение о переходе на цифровое телевидение и связанные с этим вопросы были объективной необходимостью. 

Парламент Армении на внеочередном заседании 10-го сентября в окончательном чтении принял пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий переход на цифровое телевидение. Поправками, в частности, предполагается не объявлять конкурсов на замещение частот до 2010 года и выдавать лицензии на вещание в период с 2008 по 2010 гг. сроком лишь на два года вместо нынешних семи лет.

По словам Саркисяна, этим решение правительство не преследовало цели ограничить право какого-либо субъекта участвовать в конкурсах на замещение частот.

«Это решение было объективной необходимостью, так как если мы переходим к оцифровыванию телевидения, то это предполагает серьезные расходы, и ни одна телекомпания сегодня не готова осуществить их. Цель подобного решения - дать всем телекомпаниям время, чтобы они подготовились к процессу оцифровывания», - сказал Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, для этого самым важным является знать сроки, когда начнется переход к цифровому телевидению, какие действия должны осуществлять телекомпании, чтобы быть готовым к оцифровыванию.

По его словам, существует необходимость технического перевооружения, кроме того, правительство должно быть готово к большим расходам и одновременно к представлению тех концепций, по которым в дальнейшем должны объявляться конкурсы.

Он назвал бессмысленным проведение конкурса сейчас.

«Проводить конкурс лишь на два года, настаивая, чтобы телекомпании представляли программы на семь лет и осуществляли серьезные капитальные расходы или представляли программы, предполагающие финансовые расходы, и в дальнейшем объявить эти расходы недействительными и перейти к другой процедуре было бы не разумным решением», - отметил глава правительства.

По его словам, если объективно подойти к тому, чем было обусловлено это решение, то станет ясно, что у правительства просто не было альтернативы.

Премьер-министр отметил, что переход к цифровому телевидению требует
крупных финансовых вложений и серьезных знаний и профессиональных навыков.

«Поэтому нам нужно как минимум два года очень интенсивной работы. В первую очередь мы попросили техническое содействие донорских организаций. В Армению должны прибыть специалисты», - сказал глава правительства.

По его словам, необходимо составить четкий график, который должен быть публичным и понятным для граждан, в частности, предусматривающий очередность действий, чтобы быть готовыми через два года начать этот переход.

Как заявлял ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян, переход на цифровое вещание является обязательством страны перед Ассоциацией международного вещания.

По его словам, крайний срок перехода на цифровое вещание, установленный Ассоциацией - 2015 год, но Армения может завершить этот переход уже к 2010-2012 гг., поскольку не может отставать от этих процессов.

По словам министра, Армения способна в 2010 году начать широкомасштабные работы оцифровки данной сферы, в связи с чем необходимо оценить необходимые для этого расходы. Как считает глава Минэкономики, подобны расчеты дадут возможность осуществить плавный переход и не нарушить прав вещателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году