478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Решение о переходе на цифровое телевидение является объективной необходимостью – премьер-министр
10:23
26 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 26 сентября. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что решение о переходе на цифровое телевидение и связанные с этим вопросы были объективной необходимостью. 

Парламент Армении на внеочередном заседании 10-го сентября в окончательном чтении принял пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий переход на цифровое телевидение. Поправками, в частности, предполагается не объявлять конкурсов на замещение частот до 2010 года и выдавать лицензии на вещание в период с 2008 по 2010 гг. сроком лишь на два года вместо нынешних семи лет.

По словам Саркисяна, этим решение правительство не преследовало цели ограничить право какого-либо субъекта участвовать в конкурсах на замещение частот.

«Это решение было объективной необходимостью, так как если мы переходим к оцифровыванию телевидения, то это предполагает серьезные расходы, и ни одна телекомпания сегодня не готова осуществить их. Цель подобного решения - дать всем телекомпаниям время, чтобы они подготовились к процессу оцифровывания», - сказал Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, для этого самым важным является знать сроки, когда начнется переход к цифровому телевидению, какие действия должны осуществлять телекомпании, чтобы быть готовым к оцифровыванию.

По его словам, существует необходимость технического перевооружения, кроме того, правительство должно быть готово к большим расходам и одновременно к представлению тех концепций, по которым в дальнейшем должны объявляться конкурсы.

Он назвал бессмысленным проведение конкурса сейчас.

«Проводить конкурс лишь на два года, настаивая, чтобы телекомпании представляли программы на семь лет и осуществляли серьезные капитальные расходы или представляли программы, предполагающие финансовые расходы, и в дальнейшем объявить эти расходы недействительными и перейти к другой процедуре было бы не разумным решением», - отметил глава правительства.

По его словам, если объективно подойти к тому, чем было обусловлено это решение, то станет ясно, что у правительства просто не было альтернативы.

Премьер-министр отметил, что переход к цифровому телевидению требует
крупных финансовых вложений и серьезных знаний и профессиональных навыков.

«Поэтому нам нужно как минимум два года очень интенсивной работы. В первую очередь мы попросили техническое содействие донорских организаций. В Армению должны прибыть специалисты», - сказал глава правительства.

По его словам, необходимо составить четкий график, который должен быть публичным и понятным для граждан, в частности, предусматривающий очередность действий, чтобы быть готовыми через два года начать этот переход.

Как заявлял ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян, переход на цифровое вещание является обязательством страны перед Ассоциацией международного вещания.

По его словам, крайний срок перехода на цифровое вещание, установленный Ассоциацией - 2015 год, но Армения может завершить этот переход уже к 2010-2012 гг., поскольку не может отставать от этих процессов.

По словам министра, Армения способна в 2010 году начать широкомасштабные работы оцифровки данной сферы, в связи с чем необходимо оценить необходимые для этого расходы. Как считает глава Минэкономики, подобны расчеты дадут возможность осуществить плавный переход и не нарушить прав вещателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне