482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает мартовскую резолюцию Генассамблеи ООН по Карабаху «медвежьей услугой» самому Азербайджану
22:45
25 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 25 сентября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян считает резолюцию по Карабаху, принятую в марте Генассамблеей ООН по азербайджанской инициативе, «медвежьей услугой» самому Азербайджану.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 2008 года 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с "оккупированных" территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, проголосовали против.

«Несколько месяцев назад в стенах этого здания усилиями проголосовавших «за» 39 из 146 стран, участвовавших в голосовании, была принята резолюция, которая относилась к одному из эпизодов процесса урегулирования карабахской проблемы», - сказал Саргсян в четверг, выступая на Генассамблее ООН.

Он отметил, что по сложной и чувствительной проблеме, имеющей глубокие корни, в направлении мирного решения которой прилагаются широкомасштабные усилия, было принято решение просто так, главным образом, для поддержки одной из сторон.

«Результат был прогнозируемым: новая волна риторики войны в Азербайджане, ложные лавры в политических спекуляциях. Но не явилось ли это решение медвежьей услугой самому Азербайджану? Я надеюсь, что реальными интересами Азербайджана является не поиск разнообразных международных формулировок по отдельным элементам, а мирное и комплексное решение проблемы. Таковыми являются и интересы Нагорного Карабаха и Армении», - сказал Саргсян.

По его словам, на это направлен известный процесс при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава армянского государства сказал, что благодаря осознанию этого 4/5 стран-членов ООН не поддержали резолюцию.

«Смотрите как проголосовали США, Франция и Россия - самые информированные в  карабахской проблеме и его решении», - сказал он.

«Неужели должна пролиться кровь, чтобы понять, что замороженные конфликты нуждаются в профессиональном и информированном подходе. Они не могут решаться путем организации голосования в различных конференциях», - сказал Саргсян.

По его словам, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ пройден серьезный путь  в процессе урегулирования.

«Неужели невозможно хотя бы не создавать новые препятствия процессу», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.