483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает мартовскую резолюцию Генассамблеи ООН по Карабаху «медвежьей услугой» самому Азербайджану
22:45
25 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 25 сентября. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян считает резолюцию по Карабаху, принятую в марте Генассамблеей ООН по азербайджанской инициативе, «медвежьей услугой» самому Азербайджану.

Генеральная ассамблея ООН 14 марта 2008 года 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с требованием немедленного вывода армянских сил с "оккупированных" территорий Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие районы. США, Франция и Россия, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, проголосовали против.

«Несколько месяцев назад в стенах этого здания усилиями проголосовавших «за» 39 из 146 стран, участвовавших в голосовании, была принята резолюция, которая относилась к одному из эпизодов процесса урегулирования карабахской проблемы», - сказал Саргсян в четверг, выступая на Генассамблее ООН.

Он отметил, что по сложной и чувствительной проблеме, имеющей глубокие корни, в направлении мирного решения которой прилагаются широкомасштабные усилия, было принято решение просто так, главным образом, для поддержки одной из сторон.

«Результат был прогнозируемым: новая волна риторики войны в Азербайджане, ложные лавры в политических спекуляциях. Но не явилось ли это решение медвежьей услугой самому Азербайджану? Я надеюсь, что реальными интересами Азербайджана является не поиск разнообразных международных формулировок по отдельным элементам, а мирное и комплексное решение проблемы. Таковыми являются и интересы Нагорного Карабаха и Армении», - сказал Саргсян.

По его словам, на это направлен известный процесс при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава армянского государства сказал, что благодаря осознанию этого 4/5 стран-членов ООН не поддержали резолюцию.

«Смотрите как проголосовали США, Франция и Россия - самые информированные в  карабахской проблеме и его решении», - сказал он.

«Неужели должна пролиться кровь, чтобы понять, что замороженные конфликты нуждаются в профессиональном и информированном подходе. Они не могут решаться путем организации голосования в различных конференциях», - сказал Саргсян.

По его словам, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ пройден серьезный путь  в процессе урегулирования.

«Неужели невозможно хотя бы не создавать новые препятствия процессу», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.