483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Программа «Сароян-100» пройдет в рамках ереванского театрального фестиваля HighFest
17:56
25 Сентября 2008

Программа «Сароян-100», посвященная юбилею американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна, пройдет в рамках шестого Международного театрального фестиваля HighFest (Айфест), сказал председатель оргкомитета фестиваля Артур Гукасян. 

«Нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих. В этом году мы проводим отдельную программу, приуроченную юбилею писателя Сарояна», - сказал Гукасян в четверг журналистам.  

В рамках программы участники фестиваля покажут спектакли, поставленные на основе произведений Сарояна. Среди участников программы «Сароян-100» театры из Канады, США, Германии, Франции, Чехии и России.

«Еще с февраля текущего года мы начали поиск театральных, трупп, имеющих в своем репертуаре произведения Сарояна. В результате мы нашли 10 коллективов, однако, к нам приедут театральные труппы из семи стран», - сказал он.

Среди армянских театров свои постановки представят театр "Амазгаин", театр "Метро", Музыкальный театр, Ереванский государственный театр марионеток, театр имени Генриха Маляна, а также театры городов Гюмри и Арташата.

Юбилейные мероприятия проходят в Армении и на родине писателя – Фрезно уже с начала года.

Уильям Сароян (1908–1981), американский прозаик и драматург, родился во Фрезно в семье армянского эмигранта.

Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции», опубликованного в журнале Story. Первая пьеса Сарояна «В горах мое сердце» вышла в свет в 1939 году.

Шестой Международный театральный фестиваль HighFest, в котором примут участие актеры и танцоры из 30 стран (Армении, России, США, Канады, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Эстонии, Казахстана и других), пройдет в Ереване и городе Гюмри 4-12 октября. Зрителям будет показано 100 спектаклей, которые пройдут на 17 театральных подмостках.

Для проведения фестиваля Министерство культуры Армении выделило 35 миллионов драмов (порядка 115 тысяч долларов США). 

Первый международный театральный фестиваль HighFest прошел в 2003 году и имел большой успех, благодаря чему Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть).

С 2006 года HighFest является главным театральным фестивалем на территории бывшего СССР (помимо России). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).